Главная Общество НА УРОВЕНЬ ЛУЧШИХ
18.12.2009
Просмотров: 663, комментариев: 0

НА УРОВЕНЬ ЛУЧШИХ

НА УРОВЕНЬ ЛУЧШИХ

Проводимые районной методической службой при Оршанском Центре культуре и досуга (ЦКиД)  обучающие семинары-практикумы для своих работников уже вошли в традицию. На прошлой неделе прошел завершающий семинар для организаторов и ведущих вечеров отдыха и вечеров «Марий кас» на базе Чирковского сельского Дома культуры.

Наш корреспондент Н.ЕФРЕМОВА беседует с заведующей методической службой  ЦКиД В.М.ПОЛУШИНОЙ.

- Валентина Михайловна, какова цель таких вот обучающих семинаров-практикумов?

- Подобные тематические семинары мы стараемся проводить регулярно.  Проходят они в рамках повышения квалификации работников культуры и обмена опытом. Каждый год Йошкар-олинский научно-методический  центр народного творчества и культуры предлагает нам примерные программы по обучению, на основе которых мы составляем свои планы по повышению квалификации работников культуры, так как в последнее время их кадровый состав требует повышенного внимания со стороны методслужбы. В прошлые годы такие мероприятия старались организовывать на базе сельских Домов  культуры с более высоким уровнем профессионализма – в Табашине,  Маркове. Сейчас решили практиковать  и в других СДК.

- Семинар в Чирках можно назвать завершающим в цикле «Обучение». Он был нацелен именно на организацию  и проведение вечеров отдыха?

- Совершенно верно. Впереди новогодние и рождественские праздники, и мы решили еще раз  на семинаре напомнить своим коллегам, как правильно и грамотно проводить подобные вечера. Вообще программа прошедшего семинара-практикума предполагала общее знакомство с деятельностью СДК, тестирование культпросветработников на выявление уровня их профессионализма.  Особое внимание  здесь уделялось ведущим и организаторам, так как прежде всего от них зависит  весь успех вечера.

Подводя итоги районных мероприятий и подобных вечеров, мы заметили, что работники сельских Домов культуры недостаточно владеют навыками ведущих и организаторскими способностями, отсюда, конечно, и праздник проходит не на должном уровне. А хочется, чтобы в культуре района все было достойно.

- В практической части семинара «Фабрика праздника или как стать универсальным ведущим» работники культуры пробовали себя в роли ведущего, организатора праздника и анализировали  деятельность своих коллег...

- Это было домашнее задание. Всем было предложено заранее написать сценарий  праздника и представить его аудитории коллег на суд. Задание вроде привычное для работников культуры, но в тоже время и сложное. На  подобного рода заданиях-практикумах сразу видны сильные и слабые стороны сценария, есть возможность обсудить достоинства и недостатки мастерства коллег, нацелить в нужном направлении работу каждого из них. Из прошедших  практических занятияй культработники сделали выводы, над чем стоит поработать, чтобы впредь не делать ошибок и на должном уровне  проводить культурно-массовые мероприятия.

- Но сейчас есть масса периодической и методической литературы,  возможности Интернета. Разве это не подспорье в работе?

- Бесспорно, это расширяет наши возможности. Но не все могут приобретать литературу для работы, не говоря уже об Интернете. Возможность выхода в Интернет совсем недавно появилась только в ЦКиД, а в сельских Домах культуры, за исключением Табашинского, даже компьютеров нет. Поэтому каждый СДК выходит из положения самостоятельно. Например, Большеоршинский СДК активно сотрудничает со школой. С приходом нового художественного руководителя Л.Н.Полушиной здесь возобновилась концертная деятельность. Поэтому концерты и мероприятия проводят сейчас совместно. Табашинскому СДК помогает в организации мероприятий ди-джей дискотеки Александр Васенев. Он активно использует возможности компьютера для фонограмм и аранжировок современной и ретро музыки, что тоже, конечно же, сказывается на уровне подготовки и проведения вечеров, праздников, мероприятий. У Марковского СДК собрана неплохая  подписная методическая литература «Чем развлечь гостей?», «Праздники в школе», «Сценарии и репертуар», имеется и другая литература. Работники остальных СДК стараются также не отставать от своих коллег.

- Надеемся, что проведенная совместная работа по обучению  работников культуры даст положительные результаты, а приближающиеся новогодние праздники будут подготовлены профессионально и пройдут во всех очагах культуры на должном уровне.

- Надеемся, что так и будет. Сейчас все силы работников культуры направлены на подготовку предстоящих новогодних и рождественских праздников. Хочется надеяться, что и с порядком на дискотеках тоже не возникнет проблем. В пример приведу Лужбелякский и Табашинский сельские Дома культуры, работникам которых удалось наладить дисциплину молодежи на дискотеках. В завершении беседы хочу пожелать всем работникам культуры побольше активности, творческих идей и воплощения их в жизнь. 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций