Главная Общество НАШ ЧЕЛОВЕК В НИДЕРЛАНДАХ
21.08.2009
Просмотров: 826, комментариев: 0

НАШ ЧЕЛОВЕК В НИДЕРЛАНДАХ

НАШ ЧЕЛОВЕК В НИДЕРЛАНДАХ

С виду он – обычный парень. Встретишь на улице и не подумаешь, что иностранец.

Иностранцем бывший йошкаролинец Никита Степанов стал девять лет назад. Времена тогда были в России нелегкие. Мать  трудилась на рынке, работать приходилось много, а зарплата так себе. Поэтому, познакомившись с голландским подданным, решила связать с ним свою судьбу и махнула с шестилетним сынишкой за границу. В Нидерландах она работает бухгалтером в больнице, неплохо зарабатывает.

Живет семья в собственном доме в городе Гронингене. Большинству россиян это название ни о чем не говорит. А между тем город этот, расположенный западнее германского Бремена, – административный центр одноименной голландской провинции, морской порт на пересечении каналов. Население – более 180 тысяч человек. Основан Гронинген еще в XI веке. Известен своим университетом, одним из старейших в Европе, и футбольным клубом (молодежная команда – одна из лидеров европейских турниров). В городе много достопримечательностей: Морской музей, оригинальный Музей табака, 96-метровая башня Мартина, «Пьяная» башня, Розовый сад, Дворик принцессы… Я посмотрел в Интернете снимки – красотища! Еще Гронинген называют городом велосипедистов, потому что автомобильное движение здесь ограничено, а центр города полностью отдан пешеходам и велосипедистам.

Прибыв в чужую страну, Никита уже через полгода освоил новый язык. И сейчас, в свои 17 лет, по его словам, одинаково владеет русским, голландским и английским. А как он владеет русским, надо слышать: удивительно грамотная, правильная речь, какую в среде нашей молодежи встретишь нечасто. И это при том, что парень практически постоянно находится в иноязычном окружении!

Школьники в Голландии получают значительную свободу в выборе учителей и образовательных программ. Школы – государственные и частные – платят налоги, но и получают значительные субсидии от государства. И дорожат своим рейтингом: чем он выше, тем больше учащихся, тем больше размер государственных субсидий. Профессия учителя оплачивается высоко, так что педагоги дорожат местом. По данным Интернета, образование в стране – обязательное от 5 до 16 лет. Ребенок не имеет права пропускать занятия без уважительных причин, иначе родителей ждет штраф. Начальное образование длится до 12 лет. Затем  учеба идет по нескольким разным направлениям продолжительностью от четырех до шести лет - основное среднее образование, предпрофтехническое, практическое… В армию после школы никто не заберет: военная служба здесь – дело абсолютно добровольное.

Основные учебные предметы те же, что и в России. Никита говорит, что изложение и оценки исторических событий в курсе истории практически совпадают с нашими. Отношение к россиянам хорошее – лучше, чем к американцам. Кстати, в их школе учится человек шесть выходцев из России. А вообще с Россией налажены культурные связи. Гронинген – побратим Мурманска и Калининграда. Здесь сравнительно недавно проходила выставка-фестиваль Дягилева, выставка русского народного искусства…

Никита, судя по всему, получает среднее предуниверситетское образование, закончит которое в 18 лет. Это прямая дорога в университет.

Его хобби и профессиональная ориентация - видеосъемка. Целый год работал над видеороликами о школьной жизни. Учителям понравилось, и они собираются отослать его работы в один из европейских университетов, где готовят специалистов этого профиля. Если и там эти видеоматериалы получат достойную оценку, то по сути можно считать себя студентом.

Нынче их молодежная команда принимала участие в европейской спортивной олимпиаде. И хотя первое место на сей раз не заняла, Никита приобрел множество новых друзей. Договорились встретиться в Швейцарии, в Альпах («Через неделю пора уже ехать», - говорит Никита). Представляете – запросто взять и махнуть в Альпы! Как будто на какой-нибудь Яльчик..

Вообще в проведении досуга у гронингенской молодежи выбор куда шире, чем у йошкаролинской. Различные клубы, бары – есть куда податься. Молодежь заметно раскованнее, но в то же время и законопослушнее, нежели в России. Да, слабые наркотики там действительно в свободной продаже. Пиво и спиртное крепостью до 15 градусов, по словам Никиты, молодежи до 16 лет не продаются, а до 18 лет – и все остальные вино-водочные, по-нашему говоря, изделия. Но никто не напивается и уж тем более не скандалит и не дерется. Никита, бывало, возвращался домой в 5-6 часов утра. И ничего. Потому что везде порядок. Правда, курят там тоже многие.

Но все же, по его мнению, народ в России заметно открытее, радушнее и гостеприимнее. В Голландии, если хочешь придти к кому-либо в гости, надо обязательно договориться об этом заранее и на щедрое застолье не рассчитывать – не принято. Так, общение за чашечкой кофе.

Каждое лето Никита приезжает в Йошкар-Олу в гости к родственникам. А оттуда – в Марково. Дело в том, что бабушка его по матери Нина Ивановна Шубдарова сравнительно недавно обосновалась в Маркове, а позже, глядя на нее, и дед по отцу Сергей Борисович Степанов. Нина Ивановна, кстати, ездила в гости в Нидерланды. По ее словам, за все время не видела в Гронингене ни одного полицейского. («Потому что порядок, наверное»). Видела только одного пьяного, который валялся на газоне (Никита тут же поправил, что это был не пьяный – такое исключено, просто человек прилег на газон – это не запрещено и в порядке вещей). Вспоминает Нина Ивановна, как накупила там рассады знаменитых голландских тюльпанов и других цветов и везла их на велосипеде. Отметила она, что погода в Нидерландах похуже нашей – больше пасмурных дней, дождей, Северное море часто штормит, ветрено.

С бабушкой Никита каждый приезд по нескольку раз ходит в церковь. Здесь ему все интересно, все нравится. Вот и на сей раз я встретил его в Оршанском храме, куда он приехал с дедушкой, бабушкой и маленьким Сашей, который, оказывается, доводится ему дядей. Отстояли Литургию, молебен, осеняя себя крестным знамением. Сразу чувствуется, уже не впервые: не переминаются с ноги на ногу, не посматривают  то и дело на часы, как обычно с непривычки делают новички

На публикуемом снимке Никита рядом с отцом Димитрием, который принял всех их с присущим батюшке радушием, пригласил в трапезную на обед, подарил Никите на память книгу духовного содержания. А мне посоветовал обязательно написать об этом славном парне в газету, что я с удовольствием и делаю.

И в самом деле, достойно удивления и уважения: человек живет за границей, в отрыве от родных корней, от Православия (в Голландии большинство верующих – протестанты). А какая тяга к Богу, к Церкви! Нашей бы молодежи такое стремление. Ведь столько храмов, считай, под боком…

Николай КРОПИНОВ.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций