Главная Общество НАВЕЧНО В ПАМЯТИ ОСТАЛОСЬ
05.03.2010
Просмотров: 602, комментариев: 0

НАВЕЧНО В ПАМЯТИ ОСТАЛОСЬ

НАВЕЧНО В ПАМЯТИ ОСТАЛОСЬ

Великая Отечественная война кардинальным образом изменила судьбы многих людей, заставила по-иному взглянуть на жизнь и глубже осмыслить такие извечные человеческие понятия, как доброта, милосердие, сострадание, взаимопомощь.

В народе говорят, что у войны не женское лицо. Это так. Но когда враг зверствует на родной земле, сжигает города и деревни, убивает стариков и детей, женщины и девушки тоже встали на защиту Родины. Однако в военных комиссариатах повестки вручали им не только на фронт.

В селе Упша живет ветеран труда, труженица тыла Татьяна Николаевна Ятманова. Сейчас ей уже далеко за восемьдесят. А тогда, в 1941 году, ей только-только исполнилось семнадцать. Как и многие ее ровесники, трудилась в колхозе. В один из пасмурных дней ноября сорок первого года из Оршанского райвоенкомата ей пришла повестка, по которой гражданка Т.Н.Ятманова должна была отправиться на рытье окопов. Так с ноября 1941 по январь 1942 года хрупкая девушка работала на строительстве оборонительных сооружений близ Козьмодемьянска.

- Земля промерзала на большую глубину, в те года морозы стояли страшенные, - вспоминает Татьяна Николаевна. – Приходилось сначала рвать  ее взрывчаткой, а после копать лопатами. Большие мерзлые комки откидывали руками, а были они ой как тяжелы. Поздно вечером, уставшие до немоготы, мы еле тащились до бараков. А кормили почти что ничем – жидкой похлебкой. Что могли, брали из дома: кто картошку, кто маленько хлеба, муки…

После возвращения она вновь стала работать в колхозе. Зимой колхозников посылали на лесозаготовки. И здесь было не легче, чем на рытье окопов. В основном ворочали бревна женщины и девушки. Следует отметить, что за годы войны по повесткам военкомата на рытье окопов и лесозаготовках из Упшинского сельсовета трудились около 200 человек, половина из них – несовершеннолетние.

В ноябре 1942 года Татьяна получила еще одну повестку из военкомата. На этот раз ее ждал таежный Урал. Туда тоже отправляли людей на лесозаготовки. Из нашей республики была сформирована бригада из 30 человек. В ее составе из Упши оказалась, кроме Татьяны, еще Ольга Иванова. Пришлось марийским девушкам рубить лес в глухой тайге.

- Давали план – каждому заготовить за день пять кубометров, - продолжает ворошить в памяти былое Ятманова. – За выполнение нормы давали 500 граммов хлеба, а кто не дотягивал – 400 граммов. Работали с шести часов утра до шести вечера. На ногах – лапти, которых хватало всего на двое суток. Периодически приходилось самим их плести. А как кормили – лучше не вспоминать. Похлебка из капусты, даже картошки не было.

Не все выдерживали такие суровые условия. Многие самовольно убегали домой. Вот и Татьяна да еще две девушки (одна с Торъяльского, другая с Медведевского района) решили сбежать.

Рано утром в один из сентябрьских дней 1943 года они, никого не предупредив, покинули бараки и пешком с Урала направились домой. О чем думали, на что рассчитывали, сказать трудно. Но, видимо, тяга к родной земле, отчему дому была сильнее всего. Именно она двигала ими, помогая преодолевать все встречающиеся на пути препятствия.

- Через несколько суток пути мы дошли до реки Камы. Только перешли мост, и тут нас остановил милиционер. Стал расспрашивать, требовать документы. А у нас ничего нет. Поняв, что мы дезертиры, велел следовать за ним.  Привел в контору какого-то колхоза. Как раз шла уборка картошки. Больше недели мы трудились там. Кормили дважды в день. К счастью, председатель колхоза пожалел нас, не стал долго задерживать, отпустил. Да еще в качестве платы дал в дорогу немного муки и картошки. По пути мы это поменяли на хлеб и двинулись дальше. Дороги домой не знали, встречных спрашивали, как дойти до Казани.

Что ни говори, везло девушкам в пути. Будь милиционер понастырнее или председатель понастойчивее – еще долго не видать бы им родного порога. В те суровые военные времена за дезертирство (самовольно покинутое рабочее место) могли запросто отправить за решетку.

- Не могу не рассказать еще об одном случае, - оживилась Татьяна Николаевна.  – По пути вышли мы на одну марийскую деревню (по всей видимости, где-то в Удмуртии). Разговорились с одной женщиной. Оказалось, она родом с Оршанского района! Тепло отнеслась к нам, накормила, объяснила, как дальше идти. В дорогу дала каравай хлеба. Не пожалела, хотя у самой были дети, и на столе оставалась лишь половина каравая. Доброй души человек. Такое не забывается.

Два с половиной месяца добирались они с Урала до родной марийской земли. А дома Татьяну опять ждала повестка – в Головинский лесоучасток, деревню Хорошавино на лесозаготовки.

И так всю войну. Зимой рубили лес, весной и летом в колхозе пахали, сеяли, убирали. Так прошла юность Татьяны Николаевны.

И после войны она трудилась тоже в колхозе. Другой работы не знала. Была рядовой труженицей. Вместо положенных 285 трудодней вырабатывала более 300. За свой добросовестный труд отмечена бронзовой медалью ВДНХ, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими. Всего у нее восемь медалей.

В этом году Татьяне Николаевне Ятмановой исполняется 86 лет. Здоровье, конечно, уже не то, годы берут свое, но она еще крепко стоит на ногах. И память у нее светлая. Помнит все о тех грозных военных годах. Впрочем, разве такое позабудешь?..

Надежда ЛЕЖНИНА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций