Главная Общество Навстречу фаворскому свету
26.08.2011
Просмотров: 836, комментариев: 0

Навстречу фаворскому свету

Навстречу фаворскому свету

С 3 по 8 августа 2011 года в нашей республике по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна впервые работал летний детский православный лагерь «Фаворский свет». Эта маленькая смена была организована Марийской епархией на базе детского пансионата «Кооператор» на озере Шап для детей с 9 до 14 лет. Среди ребят были Настя Курзенева, Сережа и Коля Ефремовы, Рома Падеров, Сергей Васенев из Оршанки, Алла Цыкал из Великополья. Плюс дочка отца Димитрия Вылекжанина Софья, дочка кучкинского отца Алексия Вязова Полина, дети краснореченского отца Сергия Кожевникова. В составе шести отрядов было 149 детей. Седьмой отряд состоял из взрослых (в основном из бабушек).

Что такое Фаворский свет? В Евангелиях описано таинственное преображение - явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя Его ближайшими учениками на горе Фавор.  Во время молитвы Он «…преобразился пред ними: и просияло лице Его, одежды же Его сделались белыми, как свет»  (Мф. 17:2).

Главное отличие этого православного лагеря от всех обычных заключалось в том, что отряды как бы отправлялись в Крестный ход на эту гору Фавор. Восходя ежедневно по ступеням «Я - воин Христов», «Семья – малая церковь», «Приход (друзья, школа)», «Русская православная Церковь (Родина)», «Вселенская Христова Церковь», дети к концу смены должны тоже преобразиться, очиститься от  своих страстей и грехов.

Настоятель храма святого Андрея Критского села Елембаево о. Сергий Бажанов день и ночь находился в лагере вместе с детьми, проводил проповеди, беседовал с детьми, окроплял святой водой. У входа в пансионат настоятелем Новоторъяльского храма Вознесения Господня о. Вячеславом Ершовым для богослужений был установлен самый настоящий передвижной православный храм (снимок). 

Программа смены была очень насыщенная. На второй день, 4 августа провел службу и благословил открытие лагеря сам владыка Иоанн. Дети пели на клиросе, исполняли послушание в качестве пономарей и алтарников, стояли у подсвечников. После утреннего туалета и зарядки ежедневно – утренняя молитва в храме, затем планирование занятий  на день. Работало более десятка творческих мастерских, спортивных секций и кружков рукоделия, где каждый мог принять участие по своим интересам и чему-то научиться.

Ежедневно проводились праздники «Хвала вам, жены-мироносицы», «Парад добрых православных князей», «В гостях у князя Гвидона», «Веселая православная ярмарка», где все отряды должны были показать свои визитные карточки, защитить тот или иной образ. Ребята охотно откликнулись на это и со старанием выступали в конкурсных программах от дружин Ильи Муромца, Георгия Победоносца, Дмитрия Донского, показывали шуточные сценки из сказок «Русалочка», «Дюймовочка», «Сказка о царе Салтане», выступали в викторинах. Все просто и не перечислить. Выступления порой были настолько смешными, что весь лагерь долго не утихал от хохота. Вечерами проводились  концерты, где ребята пели и танцевали, показывали сценки. Администрация смены завезла из Йошкар-Олы отличные сказочные костюмы, хотя приходилось клеить кое-что и своими руками. К нам приходили дети и взрослые из других лагерей у озера Шап, с интересом и завистью смотрели со стороны. А персонал пансионата поражался дисциплинированности и  уважительности православных детей.

Но не только в развлечениях состоял смысл всех мероприятий, но и в содержании и поучительности православного учения, различении добра и зла, способах борьбы со злом.

Конечно же, выделялось время для купания, катания на лодках, игр на детских площадках – на разнообразных качелях, спиральных горках, что для ребят являлось великим удовольствием. К стыду взрослых, редко где в населенных пунктах увидишь такое многообразие детских радостей. Проводились викторины, конкурсы на православный детский рисунок, плакат, рукоделия, где ни один из участников не остался без подарка.

Каждый день смены заканчивался завораживающим зрелищем. Полторы сотни  детей с  вожатыми и руководством лагеря с иконой, хоругвями, зажженными свечами,  молитвой Пресвятой Богородице обходили пансионат  Крестным ходом. А перед сном в каждом отряде все дети и вожатые, садясь в кружок,  передавали друг другу зажженную свечу и говорили, что им понравилось за день, какое послушание они выполняли, просили прощения друг у друга. Меня просто поражала искренность детей  в высказываниях своих мыслей перед этой свечой.

В конце смены на Божественной Литургии дети и взрослые смогли исповедаться и причаститься Христовых Таин. В Евхаристии приняло участие более 140 человек!

По завершении смены была проведена самая настоящая ярмарка, где дети могли заработать хороший сувенир, увезти подарок братику, сестре, маме. Маленькие купоны-«таланты» выдавались им в течение всей смены за участие в делах отряда и лагеря голосованием самих же ребят в каждом отряде. Закончился предпоследний день пением песен у огромного костра. И грандиозным фейерверком – продолжительным праздничным салютом, который рассыпался красочным цветочным звездопадом над всем озером, и его могли видеть все отдыхающие на Шапе.

Прощаясь, дети обнимались со слезами на глазах. Мнение было единодушное – на будущий год обязательно просить родителей, чтобы снова привезли сюда. Все  просили вожатых тоже вновь с ними встретиться. При подведении итогов я спросил у ребят, кто из них ранее бывал в детских лагерях – подняло руки большинство. Но все считают, что такого замечательного лагеря ни у кого еще не было.

Хочется надеяться, что этот православный детский лагерь в нашей республике был первой ласточкой в проведении дальнейших ежегодных, продолжительных и многократных смен. Стоимость путевки составляла 3 тысячи рублей. Конечно, это дороговато для проживания в благоустроенном пансионате  с отличным пятиразовым питанием в день, но надо заботиться и о детских душах.

«Фаворский свет» ждет всех желающих на будущий год.

Вячеслав ДОМРАЧЕВ,

катехизатор луговомарийского благочиния Йошкар-Олинской и Марийской епархии.

*  *  *

Программа каждого дня в этом лагере была очень насыщенной. Свободного времени у детей практически не оставалось. Если выпадала свободная минутка, ребята уже готовились к очередному мероприятию.

Каждый отряд сам готовил себе название, девиз, песню, речевку. У нашего  отряда, к примеру, девиз был таков: «Коль назвался воином Христовым - должен быть к сражениям готовым, должен в этих битвах победить, должен веру свято сохранить!».

Могу с уверенностью сказать, что наш отряд был самым активным и творческим. Он имеет ряд грамот, но самым ярким моментом в жизни всего лагеря стало то, как мы с отрядом инсценировали сказку «Дюймовочка», переложенную мною в стихотворную форму и на православный лад. Наши артисты так покорили зрителей, что даже наш лагерный батюшка Сергий, позабыв о своем сане, смеялся  как дитя, еще больше заражая своим смехом окружающих! Пришлось даже ненадолго прервать ход сказки, чтобы все могли хоть немного успокоиться. Так, лагерь смеялся над жабой-мамой (Ваня Сурков, сын отца Евгения Суркова, директора гимназии имени Сергия Радонежского) и жабой-сыном (Дима Чузаев, воспитанник этой гимназии, алтарник и певчий).

На славу удалась ярмарка в предпоследний день пребывания в лагере, где всех забавляли скоморохи (опять-таки Ваня Сурков и Дима Чузаев), которые своим дуэтом просто очаровали весь лагерь. А воспитатели и вожатые были уличными торговцами, наряженными в старинные русские сарафаны.

На прощальном вечере («свечке») дети пообещали друг другу и нам, воспитателям, что на будущий год обязательно соберутся этим же составом в этом же лагере, что за эти несколько дней они так подружились, что обязательно будут встречаться и за пределами лагеря. В частности, мои мальчишки и девчонки сказали мне, что теперь считают меня своей второй мамой и обязательно будут ко мне приезжать. Почти все, даже мальчишки, при расставании плакали.

Этот лагерь оставил в наших душах глубокий позитивный след, и мы очень благодарны всем его организаторам. А я хочу поблагодарить еще директора нашей Великопольской школы И.П.Рыбакова за предоставленную мне возможность поработать в этом лагере.

Л.Белоусова,

учитель русского языка и литературы Великопольской средней школы, воспитатель первого отряда детского православного лагеря «Фаворский свет».

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций