Главная Общество НЕ КАЖДОМУ ОТМЕРЯНО ТАКОЕ
23.10.2009
Просмотров: 605, комментариев: 0

НЕ КАЖДОМУ ОТМЕРЯНО ТАКОЕ

Взгляните на снимок - именно такой была Зоя Михайловна Тимошко, когда 53 года назад прибыла она по распределению в Оршанскую санитарно-эпидемиологическую станцию главным врачом. Незаметно пролетели годы. 35 лет отданы любимой работе.  В ее трудовой книжке только одна запись. Зоя Михайловна заслужила почет и уважение. Имеет медали «За трудовую доблесть» и «Ветеран Великой Отечественной войны», значок «Отличник здравоохранения», звание «Ветеран труда», Почетную грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, награды районного и республиканского уровня.

Из рода Потехиных

Родилась она в 1929 году в Ивановской области, в деревеньке с красивым названием  Луговое и была четвертым ребенком в большой и дружной семье Потехиных. Отец окончил церковно-приходскую школу, был участником империалистической войны, работал председателем колхоза. Мама же окончила всего полтора класса. Очень хорошо помнит Зоя Михайловна старшего брата Геннадия, веселого  заводного гармониста, ставшего в 41 году партизаном. Друзья-партизаны после войны рассказывали, что в 42-м он не вернулся из боя. Старшие сестры Мария  и Тамара стали бухгалтерами. А сама Зоя и младшенькая Роза связали свою жизнь с медициной.  

В 1936 году отец был вынужден вывезти семью в Ярославскую область – неурожайный был год, а семью-то кормить надо. Там в 1937 году Зоя пошла в первый класс.

Годы военные

Помнит Зоя начало войны. Помнит, как провожали на войну дядю. Как по железной дороге составы везли на фронт красноармейцев, а они, ребятишки, собирали луговые цветы и бросали их солдатам в вагоны.

Помнит, как ночью земля содрогалась от взрывов, стрельбы зениток, когда враги подходили к Москве. Сколько раз просыпалась ночью от слов: «Зоя, просыпайся, воздушная тревога!». Спрятаться некуда, бомбоубежищ не было, так и жили в постоянном страхе -  только бы выжить.

Помнит немецкие самолеты, сбрасывавшие листовки. Помнит даже содержание этих листовок: фашисты призывали мирных жителей не уничтожать нажитое имущество, ценности и продовольственные запасы и уверяли, что когда немцы придут - всем будет хорошо. А в советских газетах в то же время люди читали о зверствах оккупантов, о,газовых камерах и концлагерях.

О том, что война закончилась, Зоя услышала по радио, возвращаясь из школы. «Тише, тише, может, это неправда», -  испуганно говорила мама, не веря маленькой дочери и в то же время так  надеясь на Победу.  

К счастью, Потехины не голодали так, как многие другие в ту пору. Отец делал все, чтобы прокормить семью. Благо в подсобном хозяйстве имелись корова и свиньи.

Повороты судьбы

В 1946 году умер отец. А в 1947 году приехала в гости сестра Тамара, жена  офицера Советской Армии. И, уезжая обратно, забрала с собой и Зою в такую далекую, глухую и неизвестную в то время Марийскую АССР. В 1949 году туда же переехала и мама – сгорела почти вся их деревня в Ярославской области.

Уже в Йошкар-Оле Зоя пошла учиться в фельдшерскую школу, а окончив ее с отличием, без экзаменов  поступила в медицинский институт.

- Времена были тяжелые, послевоенные. В то время очень распространено было воровство на улицах. Вещи и одежда были дорогими. В одном платье не по одному году ходили, на ногах валенки с калошами носили. Но питаться можно было и на копейки. Обед студента состоял из супа-болтушки с яйцом, каши овсяной, зато хлеба можно было есть сколько душе угодно. В общежитии жили в одной большой комнате 25 девчонок. Представьте, если к каждой придет по подружке! Гул стоял как на вокзале, но все к этому привыкали и даже не замечали.  Несмотря на все сложности, жили дружно и весело.

История любви

С нежной грустью вспоминает Зоя Михайловна о встрече со своим будущим мужем.

- У меня подруга была, которая дружила с военным. Пришел он как-то к нам в общежитие с другом Антоном Тимошко, вот тогда-то этот друг меня и приглядел. Мы с Антоном почти и не встречались, но очень уж понравились друг другу. И когда его по службе отправили на север, мы переписывались с ним два года. Писали  часто, чуть ли не каждый день. Договорились, что когда он приедет, поженимся.

25 июня 1956 года я сдавала последний выпускной экзамен, и Антон, чтобы не мешать мне, сделал остановку в Кирове и вернулся точно к моему выпуску… Страшно было возвращаться домой к маме. Думала: как скажу, что институт с дипломом и с женихом окончила? Но все оказалось очень просто. Антон, отслуживший в армии к тому времени 13 лет, был очень веселым и находчивым. «Вот, мама, это - мы!» – так он познакомился с тещей. Так как отпустили его всего на две недели, нам срочно нужно было расписаться, не выжидая положенного срока. В Йошкар-Оле нас не расписали, пришлось ехать в Казань, где все оформили «по знакомству» 30 июня.

А потом повез муж молодую жену знакомиться к родителям на Украину, в Хмельницкую область. Тогда Зою очень поразили гостеприимство, доброта и щедрость украинского народа. Таких садов Зоя еще в жизни не видывала. Свадьбу там же сыграли – вся улица гуляла. Вино в больших бочках, девушки в национальных нарядах, столы с навесами, ломящиеся от угощений, накрытые прямо на улице – все это тоже поразило молодую девушку. Погостив еще немного, молодой муж проводил Зою в Оршанку, а сам отправился на север – необходимо было уволиться из армии.

За работу!

Приехав в Оршанку, Зоя Михайловна Тимошко стала главным врачом санитарно-эпидемиологической службы. В 1956 году Оршанка  представляла собой село, состоящее из одной улицы Советской. Света не было, в вечера до утра темнота кругом. Для проживания ей дали маленькую комнатку в двухэтажном деревянном доме недалеко от нынешнего здания редакции районной газеты. В комнатке темно,  клопов видимо-невидимо.

Работы в то время было много. Время послевоенное, болезней много: тиф – сыпной и кишечный; дифтерия, полиомиелит, бешенство (бешеных собак тогда много развелось). Весь район приходилось пешком обходить – транспорта не было. Молодым девчонкам тяжело приходилось: придут из одной деревни, помоются в баньке, поспят, а утром в другую деревню отправляются.  Это со временем, когда купили велосипеды, стало легче, а где-то и лошадку из правления пришлют.

С теплотой вспоминает Зоя Михайловна свою подругу и коллегу Лидию Степановну Печенкину, с которой познакомилась она в 1961 году. Не думала она тогда, что судьба свяжет их такой крепкой дружбой. Что будут они и их семьи неразлучны и в радостях, и горестях.

Много случаев из своей врачебной практики Зоя Михайловна вспоминает, особенно с тех времен, когда тяжелее всего было – в начале работы.

- Из Малой Упши стали поступать дети с брюшным тифом, и не один-два, а до восьми дошло. Что такое? Стали всех поголовно обследовать – кровь брать, выявлять носителя. Нашли все-таки одну женщину.

Тяжело тогда молодому врачу пришлось:

- Вечером ухожу с работы, тоскливо так становится, пойду к ветлечебнице, к березкам, поплачусь им вдоволь и домой иду.

А в октябре и молодой муж вернулся – демобилизовался. Комнатку побольше дали. Здесь они прожили вместе душа в душу десять лет, здесь у них и двое ребятишек родилось.

В 1957 году Антон Григорьевич поступил на заочное отделение в Марийский политехнический институт, устроился на работу в школу – сначала вел военное дело, а затем физику.  Все, кого учил Антон Григорьевич,  вспоминают его добрым словом, говорят, что он никогда не ставил двоек – добивался, чтобы понимали и знали его предмет. Многие признательны ему за то, что физика пригодилась в жизни.

- Жалею только, что мало пожили. Уже 29 лет как одна. Люди золотые свадьбы справляют, а Антоша мало пожил, армия, видно, свое взяла…

Счастье – в детях

Сегодня Зоя Михайловна с гордостью рассказывает о своих детях. Хорошими людьми выросли, очень дружны между собой, внимательны друг к другу. Радость одного - радость для другого, неудачи тоже делят пополам. 

Наталья окончила школу с золотой медалью, а Михаил – лишь с одной четверкой. Оба закончили Казанский авиационный институт. И все так же вместе – занимаются общим делом. И каждый заботится о своей дорогой маме. У Зои Михайловны три внучки и внук. О каждом она говорит с большой любовью.

Она рассказывала, я  - слушала. И постоянно чувствовала какую-то неизъяснимую доброту, нежность, Какой запас душевного тепла накоплен за 80 лет! Да, не каждому отмеряна такая жизнь.

С юбилеем Вас, Зоя Михайловна! Всего Вам доброго. А главное – здоровья!

Нина ТУРАШОВА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций