Главная Общество «НЕ ТЕРЯЕМ УВЕРЕННОСТИ»
28.02.2014
Просмотров: 1507, комментариев: 1

«НЕ ТЕРЯЕМ УВЕРЕННОСТИ»

плотников

- Александр Леонидович, как для здравоохранения нашего района сложился 2013 год?

- Неплохо. Сейчас мы располагаем круглосуточным стационаром на 75 коек: это хирургическое отделение, в состав которого входят также пять гинекологических коек; инфекционное отделение; терапевтическое, где имеются койки для детей и 20 коек дневного стационара. Работают девять фельдшерско-акушерских пунктов.

Всю вторую половину прошедшего года мы занимались диспансеризацией взрослого населения, по охвату которой по республике вошли в четверку лидеров.

За счет республиканского бюджета больница приобрела два новых автомобиля: УАЗ-396295 в рамках программы модернизации – его стоимость 482 тысяч рублей, и УАЗ-39623 стоимостью 1 миллион 417 тысяч рублей. Это новейшая современная машина скорой помощи, оснащенная всем необходимым оборудованием. Она приобретена в рамках программы по профилактике дорожно-транспортных происшествий.

Следует отметить, что Правительством Республики Марий Эл сделано и делается многое для развития здравоохранения в регионе и в том числе для обновления парка машин скорой помощи. Необходимость современных автомобилей связана еще и с появлением на базе городской больницы регионального сосудистого центра, в который экстренно госпитализируют больных с сосудистыми заболеваниями. Ведь именно сосудистые заболевания – инсульты и инфаркты - основная причина смертности в нашем регионе. В центре больным оказывают специализированную помощь: при необходимости делается компьютерная томография и тромболизисная терапия. Первые результаты уже есть - уменьшилось количество осложнений и последствий этих серьезных заболеваний, а также снизилась смертность от них.

- Расскажите подробнее об открытии наркологического отделения в Оршанской больнице.

- У больницы появилась перспектива развития. Принято решение и подписан приказ министра здравоохранения Республики Марий Эл об открытии с 1 марта межрайонного наркологического отделения за счет реорганизации части круглосуточных коек. Сразу отмечу, что общее количество круглосуточных коек останется таким же. Останутся и востребованные населением 20 коек дневного стационара. В составе больницы появляется 20 наркологических коек, которые будут размещены на первом этаже. За счет реорганизации стационара все рабочие места сохраняются. Появятся новые специалисты: психиатр-нарколог, психотерапевт и медицинский психолог.

Наркологическое отделение будет обслуживать прежде всего Оршанский район, а также Медведевский район и город Йошкар-Олу. Необходимость этого отделения бесспорна – людей, зависимых от спиртного, не только в нашем районе, но и в республике много. Совсем скоро мы сможем оказывать специализированную медицинскую помощь больным с заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя. При необходимости пациенты могут быть направлены на реабилитацию в республиканский наркологический диспансер в поселке Куяр.

Сейчас появляется шанс абсолютно бесплатно в своем районе получить специализированную наркологическую помощь.

Больших затрат с открытием этого отделения больница не понесла. Практически мы реанимировали то отделение, которое когда-то работало. Район ничего не теряет. Больница как была многопрофильной, так и остается. Кроме всего прочего, у нас появляется новый профиль.

Отделение будет финансироваться из республиканского бюджета. В настоящее время получаем лицензию на оказание стационарной наркологической помощи. Будем привлекать первых пациентов. До глав сельских поселений информация об открытии отделения доведена.

- В заключение нашего разговора хотелось бы узнать о планах на будущее.

- В больнице продолжаются текущие ремонтные работы своими силами. Вы видите, что поликлиника у нас изменилась. Привлечены федеральные средства по программе модернизации здравоохранения. Проведена большая работа по ремонту прачечной. Здесь кроме текущего ремонта заменены электрическая и противопожарная системы. Ремонтные работы не прекращаются и в стационаре.

Есть у нас приятная новость. Постановлением Правительства Республики Марий Эл принято решение о строительстве в 2015 году новых ФАПов в деревне Старое Крещено и в селе Упша. Мы надеемся, что это осуществится.

Осенью мы занимались благоустройством территории больницы: убрали ветхие деревянные здания, кусты и огромные деревья, представляющие опасность для людей и коммуникаций. Весной на расчищенной территории необходимо будет разбить клумбы, проложить дорожки, поставить забор.

Сейчас занимаемся газификацией Упшинского ФАПа. Большое содействие здесь и в других вопросах здравоохранения оказывает больнице глава администрации района Александр Геннадьевич Марышев. Планов, забот и работы много, поэтому мы не теряем уверенности, что будем работать и существовать.

Беседовала Нина ТУРАШОВА.

Комментарии

Молодцы!!!
Как приятно узнавать,что хоть в вашей местности действительно люди работают и стараются для блага своих земляков!

НАТАЛЬЯ ГУСЕВА
22.07.2015, 00:00

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций