Главная Общество НЕ ЖАЛЕЮ О ВЫБОРЕ
22.01.2010
Просмотров: 687, комментариев: 0

НЕ ЖАЛЕЮ О ВЫБОРЕ

НЕ ЖАЛЕЮ О ВЫБОРЕ

Накануне Дня российского студенчества наш корреспондент Нина ТУРАШОВА беседует со студенткой педагогического колледжа, президентским стипендиатом Дарьей НАУМОВОЙ.

- Даша, трудно ли было тебе перестраиваться со школы на колледж?

- Нисколько. Ведь можно сказать, все мое детство прошло в стенах колледжа, где работают мои родители. И его жизнь мне была хорошо знакома. Часто под впечатлением ярких выступлений и интересных находок преподавателей и студентов колледжа я старалась воспроизвести это в кругу одноклассников. Поэтому моя учеба в колледже началась задолго до поступления в сам колледж.

- Почему ты выбрала именно педколледж?

-По правде говоря, хотела закончить 11 классов и поступать в вуз. Но поскольку иметь в семье педагогов сразу трех студентов материально затруднительно, родители предложили мне пойти в педколледж, и я с ними согласилась, так как уже представляла, что меня ожидает.

- Как и все выпускники, сейчас ты проходишь преддипломную практику в школе, почувствовала профессию учителя, так сказать, на вкус. Не жалеешь о сделанном выборе?

-Свой самый первый урок на практике в прошлом году, а это был урок истории в третьем классе «Колокольчика», я запомню на всю жизни. К моему удивлению, ребята, теперь уже 4«в» класса Оршанской школы, тоже помнят этот урок. Об этом они мне сказали сами, когда я, по иронии судьбы,  давала свой последний пробный урок в этом же классе.

А вот первый в своей жизни урок музыки мне пришлось давать в самых экстремальных условиях с учащимися третьего класса Чебоксарского лицея в рамках Третьего Всероссийского конкурса студентов музыкальных факультетов вузов и учащихся музыкальных отделений педагогических колледжей «Учитель музыки - 2009». Конкурс подарил мне новых друзей – талантливых студентов из педагогических вузов Костромы, Москвы, Уфы, Ульяновска, Казани и других городов России. С ними я до сих пор поддерживаю связи и делюсь опытом. Самым приятным в участии была не награда (диплом лауреата третьей степени), а благодарность и любовь детей, которые искренне поддерживали меня и, к моему удивлению, при встрече после всех конкурсных уроков благодарили меня и спрашивали: «А Вы выиграли? Да? А Вы к нам ещё приедете?». Такие моменты в жизни незабываемы. Так что нисколько не жалею о сделанном  выборе.

- Доверяют ли школьные наставникам практикантам?

- Это зависит в основном от самих студентов: как себя будешь держать, готовиться к практике, так к тебе будут относиться и учителя, и дети.  Просто нужно относиться к выбранному делу ответственно и с любовью.

- Даша, летом ты получишь диплом учителя. Что дальше?

- Хочу получить высшее образование, правда, еще не определилась, в какой области.

- Часто можно услышать, что в Оршанке некуда пойти в свободное время?

-У меня такой проблемы нет, так как в будни я полностью занята учебой, а в выходные и почти все праздники пою в хоре нашего храма Рождества Иоанна Предтечи. А для тех, кому действительно нечем заняться, я бы посоветовала посещать фитнес-клуб.

- Даша, в учебе ты показываешь отличные знания, активно участвуешь в студенческой жизни, профессионально занимаешься вокальным пением…  Как все успеваешь?

-Сказать, что все успеваю – слишком смело. А когда многое нужно успеть, поневоле мобилизуешь все свои силы.

- Что бы ты пожелала всем студентам и себе в студенческий праздник?

- Терпения и силы воли в преодолении трудностей. Здоровья, новых открытий и знакомств с интересными людьми.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций