Главная Общество Нужна помощь на дому
29.07.2011
Просмотров: 706, комментариев: 0

Нужна помощь на дому

Нужна помощь на дому

«С возрастом мне становится все труднее ухаживать за собой. Родственники тоже пожилые и даже при желании не смогут мне помочь. Пока меня выручают соседи, но я не могу постоянно просить их, например, сходить в магазин или аптеку. Мне хотелось бы оформить для себя помощь социального работника», - приходится иной раз слышать от пожилых людей. 

Какую помощь может оказать социальный работник своему подопечному и положена ли человеку та или иная услуга, рассказали в Комплексном центре социального обслуживания населения.

Как пояснила директор центра Т.А.Горшкова, с начала нынешнего года социальная служба республики перешла на новый принцип обслуживания пожилых и инвалидов на дому. Теперь каждый подопечный получает столько услуг, сколько ему необходимо в зависимости от его здоровья и общего состояния. Но в первоочередном порядке услуги оказываются инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, а также одиноким нетрудоспособным пожилым людям и инвалидам. Для этого нуждающиеся в помощи социального работника граждане обращаются в учреждение с заявлением на имя руководителя о необходимости предоставления социального обслуживания на дому.

Далее работа по этому направлению переходит в отдел социального обслуживания на дому Комплексного центра. Заведующие отделом Н.И.Шушакова, Е.Г.Загайнова и члены комиссии оценивают степень индивидуальной нуждаемости обратившихся за помощью. Эта процедура обязательна. Она проводится в течение пяти дней со дня регистрации заявления. Для этого специалисты выезжают по месту проживания гражданина, беседуют с ним, оценивают жилищные условия. После чего составляется акт, отражающий степень нуждаемости гражданина, в котором также пишутся рекомендации о необходимости предоставления социального обслуживания на дому либо отказе в нем. В пятидневный же срок принимается решение о зачислении обратившегося гражданина на социальное обслуживание, то есть ставится на учет. В случае отказа, в течение трех дней, гражданин извещается в письменной форме с указанием причин. После постановки на учет с гражданином заключается договор о предоставлении социального обслуживания на дому с приложением перечня услуг, периодичностью их оказания и оформляется личное дело. Если  в процессе работы меняются условия договора, то заключаются дополнительные соглашения. 

Социальные услуги на дому оказываются в соответствии с перечнем гарантированных государством, утвержденным Правительством Республики Марий Эл. Социальные услуги, включенные в этот перечень, предоставляются бесплатно, либо на условиях частичной или полной оплаты. Кроме того, если нуждающимся нужны дополнительные услуги, то они оказываются на условиях полной оплаты. В данном случае под запросы пожилого человека подстраивается режим работы социального работника. Количество обслуживаемых одним социальным работником зависит от времени, потраченного на каждого подопечного. В зависимости от потраченного времени зависит и заработная плата социального работника.

 

По интересующим вопросам можно обращаться по телефону 2-32-37.

Какие необходимы документы для зачисления на социальное обслуживание на дому?

Заявление о предоставлении социального обслуживания на дому.

Копия документа, удостоверяющего личность.

Справка  медицинского учреждения о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к предоставлению социального обслуживанию на дому.

Удостоверение или иной документ установленного образца, определяющий статус гражданина.

Справка о размере получаемой трудовой пенсии, выданная органом, осуществляющим пенсионное обеспечение.

Индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная учреждением медико-социальной экспертизы.

Справка о составе семьи и степени родства каждого члена семьи из органов местного самоуправления, жилищно-эксплуатационной или иной организации,  осуществляющей управление жилым домом, в котором проживает обратившийся гражданин.

 

Основные социальные услуги предоставляются

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, размер трудовой пенсии которых ниже величины прожиточного минимума по Республике Марий Эл для соответствующих социально-демографических групп населения на день посещения предоставляются бесплатно;

- одиноким пожилым, пожилым супружеским парам и инвалидам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны – по установленным тарифам с применением коэффициента 0,75;

- пожилым людям, пожилым супружеским парам и инвалидам, проживающим совместно с членами семьи – на условиях полной оплаты.

 

Дополнительные услуги предоставляются 

- одиноким пожилым, пожилым супружеским парам и инвалидам, инвалидам и участникам Великой Отечественной войны – по установленным тарифам на условиях полной оплаты.

- пожилым людям, пожилым супружеским парам и инвалидам, проживающим совместно с членами семьи – по установленным тарифам с применением коэффициента 1,25.

 

На снимке: социальный работник Т.Г.Мальцева из Табашина со своей подопечной Александрой Николаевной Сырейщиковой. Татьяна Геннадьевна  работает по новой системе социального обслуживания на дому с марта. На селе она обслуживает пять пожилых людей, в числе которых есть супружеская пара. И хотя еще новичок в  социальном  обслуживании, уже пользуется уважением и доверием у своих подопечных.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций