Главная Общество О чем мечталось - все сбылось
16.12.2011
Просмотров: 732, комментариев: 0

О чем мечталось - все сбылось

О чем мечталось - все сбылось

Случаются в жизни человека особенные даты, которые просто так не обойти: они заставят о многом задуматься и поразмышлять, всколыхнут память воспоминаниями. У Зои Ивановны Юсковой, учителя начальных классов Оршанской средней школы, в этом году не одна юбилейная дата.

В 1976 году после окончания Оршанского педагогического училища Зоя Ивановна пришла работать учителем начальных  классов в Оршанскую среднюю школу. В 1982 году заочно закончила Марийский государственный педагогический институт, получив квалификацию «Учитель математики». Но все же осталась верна первоначальной своей специальности. И вот уже 35 лет в ее трудовой книжке лишь одна дата о приеме на работу. С благодарностью вспоминает она  всех своих наставников.

- При мне сменилось тринадцать директоров школы. Все они были достойными людьми. В большинстве своем работали с душой, а не для бумаги. Для школы делали многое. Хочется вспомнить добрым словом и Юрия Павловича Черных, Семена Андреевича Москвина. Особенно благодарна я Аркадию Геннадьевичу Неганову, стоявшему у истоков создания в нашей школе музея. Школьный музей для меня еще со школьной скамьи – это своеобразный храм.

Учебный кабинет Юсковой тоже чем-то похож на музей. Фотографии всех выпускников украшают и сейчас стены ее класса. На ее счету 12 выпусков.  

Спокойная и уравновешенная, строгая, но справедливая, аккуратная во всем, профессионально грамотная, пунктуальная – это черты ее характера. И не случайно в течение девяти лет Зоя Ивановна возглавляла коллектив учителей начальных классов, будучи заместителем директора по учебно-воспитательной работе.  

Зоя Ивановна - отличник народного просвещения Российской Федерации, Заслуженный работник образования Республики Марий Эл, ветеран труда. Имеет почетные грамоты и благодарности разных уровней - от районного до  федерального. Творчество, педагогическая  зоркость и оптимистичность ярко выражены в профессиональной деятельности Юсковой. Зоя Ивановна – учитель-экспериментатор, постоянно в творческом поиске. Сама на месте не сидит и другим не дает. С детьми проводит множество мероприятий. А дети, в свою очередь, увлечены учебой: принимают участие и занимают призовые места не только в школьных и районных олимпиадах, но и в олимпиадах республиканского, всероссийского и международного уровня.

- Много классных традиций, а также умение воспитывать строгостью и требовательностью в работе с детьми переняла я у своей школьной учительницы Розы Файзурахмановны Пышкиной, когда еще училась в йошкаролинской школе, - вспоминает опытный учитель. – Сейчас многие мои одноклассники понимают, как в жизни пригодилась им ее требовательность к нам. Наш класс тогда был передовым. И, конечно, благодарна я своим родителям Александре Ивановне и Ивану Дмитриевичу Бояринцевым, швее и водителю. Они делали все, чтобы я и моя сестра выросли образованными, всесторонне развитыми людьми.

Кроме основной деятельности, Зоя Ивановна была организатором и  11 лет бессменным руководителем пришкольного лагеря, и вот уже семь лет организует летнюю детскую площадку.

Пять созывов подряд избиралась депутатом Оршанского поселкового Совета,  четыре года возглавляла его.

Помимо школьной и общественной работы успевает хлопотать по дому, поддерживая образцовый порядок. Ее хобби – вязание. Раньше Зоя Ивановна вязала много и удивляла своими творениями всех окружающих, радовала родных. Сейчас вяжет еще и внукам.

А еще она - любимая и любящая жена, мама и бабушка. Со своим мужем Владимиром Ивановичем они прожили душа в душу 35 лет, воспитали дочь Наталью и сыновей Александра и Ивана. Нынешним летом супружеской паре Юсковых была вручена медаль «Любовь и верность».

По гороскопу Зоя Ивановна – Стрелец, который по своей натуре путешественник. Стремится сама побывать в интересных местах и других за собой тянет. Нынче осуществилась ее давняя мечта – увидеть Францию, Париж, Эйфелеву башню.  

- Три года назад муж нашел через Интернет своего давнего друга. Нынче тот пригласил нас к себе в гости в Германию. Получив гостевую визу, мы побывали летом не только в Германии, но и в Голландии, Польше, Бельгии, и, конечно же, во Франции. Много сделали в поездке видео- и фотоснимков. Привезли с собой море положительных эмоций.

Анализируя свой профессиональный путь, ей приятно осознавать, что  выпускники ее выросли достойными людьми, многие получили хорошее образование, живут и работают не только на марийской земле, но и за ее пределами. Зоя Ивановна счастлива и благодарна судьбе за то, что всю жизнь работает с детьми, живет ими и помогает стать людьми. Это ли не счастье?! Примите искренние поздравления с юбилеем, Зоя Ивановна!

Нина ТУРАШОВА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций