Главная Общество О новых мерах социальной поддержки
23.03.2012
Просмотров: 7649, комментариев: 0

О новых мерах социальной поддержки

На вопросы читателей отвечает руководитель отдела социальной защиты населения и труда в Оршанском районе Г.П.ЕФРЕМОВА.

Создание добровольной пожарной дружины в районе – дело важное и нужное. Но, нас добровольцев, волнуют и социальные гарантии в случае получения на пожарах увечий. Слышали, что в декабре прошлого года вышло постановление Правительства Республики Марий Эл, поддерживающее добровольные пожарные охраны.

Совершенно верно. Постановление Правительства Республики Марий Эл от 9.12.2012 года № 396 «О некоторых вопросах организации деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Марий Эл» утверждает положение о личном страховании добровольных пожарных, привлекаемых к участию в тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, спасению людей и имущества при пожарах и оказанию первой помощи пострадавшим. Положение вступило в законную силу с 1 января нынешнего года. Данное постановление утверждает также положение о порядке выплат единовременного пособия работникам добровольной пожарной охраны и добровольным пожарным территориальных подразделений добровольной пожарной охраны и членам их семей. Оно вступит в силу с 1 июля текущего года.
В случае получения увечий данной категории людей (ранения, травмы, контузии), заболеваний, наступивших при привлечении их в установленном порядке к участию в тушении пожаров, проведению аварийно-спасательных работ, спасению имущества, людей и исключающих  для них возможность дальнейшей деятельности в составе добровольной пожарной охраны выплачивается единовременное пособие: инвалиду I группы  - 400 тысяч рублей, инвалиду II группы – 300 тысяч рублей, инвалиду III группы – 100 тысяч рублей.

*  *  *

Среди мер социальной поддержки семьям, воспитывающих детей-инвалидов, появилось еще одно нововведение – ежемесячная денежная выплата. Что она представляет и сколько это получается в денежном эквиваленте?

Согласно постановлению Правительства Республики Марий Эл от 13.02.2012 года № 33 «Об утверждении порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты одному из неработающих трудоспособных родителей (единственному неработающему трудоспособному родителю), осуществляющему уход за двумя и более детьми-инвалидами, нуждающихся в уходе, и ведения республиканского реестра гражданам, нуждающихся в дополнительных мерах социальной поддержки» дополнительные меры социальной поддержки устанавливаются в размере 500 рублей. Действие  данного постановления, как уже ясно из его названия, распространяется на неработающих трудоспособных граждан Российской Федерации, проживающих в Республике Марий Эл, имеющих двух и более детей-инвалидов. Для получения данной социальной поддержки необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения и труда с письменным заявлением и пакетом документов. Денежная выплата осуществляется со дня подачи  заявителя.

*  *  *

Вышел новый Федеральный закон от 7.11 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Кому полагаются ежемесячные денежные компенсации?

- Компенсации выплачиваются военнослужащим или гражданам, призванных на военные сборы, которым в период прохождения военной службы (сборов), либо после увольнения с военной службы  (отчисления, окончания сборов) установлена инвалидность вследствие военной травмы. Также полагаются выплаты членам семьи умершего (погибшего) инвалида, членам семьи военнослужащего или гражданина, призванного на военные сборы, погибших (умерших) при исполнении обязательной военной службы, либо умерших вследствие  военной травмы.

Для назначения данной компенсации заявитель подает в уполномоченный орган социальной защиты по месту жительства заявление с указанием места жительства или реквизита счета, открытого в Сбербанке РФ. Инвалиду или члену семьи, одновременно получающему пенсию в территориальном органе  Пенсионного Фонда и пенсию в пенсионном органе Министерства обороны РФ, МВД РФ или Федеральной службе РФ ежемесячная денежная компенсация назначается в соответствии с настоящими правилами  при условии документального подтверждения того, что выплаты  указанной компенсации не производятся в вышеуказанных ведомствах.

*  *  *

Для справки. За 2012 год отделом социальной защиты, населения и труда представлены меры социальной поддержки определенным категориям граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Марий Эл на сумму более 32,5 млн. рублей, в числе:

- компенсация родительской платы за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях – 1,5 млн. рублей;

- многодетным семьям – 377,6 тысяч рублей;

- труженикам тыла – 111 тысяч рублей;

- ветеранам труда регионального значения – 7 млн. 71 тысяча рублей;

- выплаты детских пособий -2,8 млн. рублей;

- реабилитированным – 11,3 тысячи рублей;

- субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг – 8,8 млн. рублей;

- по Федеральному закону «О ветеранах» - 1, 04 млн. рублей;

- автострахование гражданской ответственности инвалидов (ОСАГО) – 2 тысячи рублей (3 человека);

- выплаты донорам – 762,6 тысячи рублей;

- погребение неработающим  трудоспособного возраста – 139, 8 тысячи рублей;

- пособия женам военнослужащих, чьи мужья проходят срочную военную службу по призыву, – 504,5 тысяч рублей.

*  *  *

Отдел социальной защиты населения и труда в Оршанском районе РМЭ информирует, что во исполнение Постановления Правительства РФ № 481 от 30 июня 2010 года «О ежемесячном пособии детям военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, погибших (умерших), пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей)»  отделом социальной защиты производятся ежемесячные  выплаты детям  вышеназванных категорий, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом РФ.

Во исполнение  Постановления Правительства РФ № 1051 от 29 декабря 2008 года «О порядке предоставления пособий на проведение летнего оздоровительного отдыха детей отдельных категорий военнослужащих и сотрудников некоторых некоторых федеральных органов исполнительной власти ,погибших(умерших), пропавших без вести, ставших инвалидами в связи с выполнением задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, а также в связи с выполнением задач в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, пенсионное обеспечение которых осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации», отделом социальной защиты производятся  выплаты на проведение летнего оздоровительного отдыха детям граждан вышеназванных категорий.

По всем возникшим вопросам о назначении выплат обращаться в отдел социальной защиты, населения и труда по адресу: п. Оршанка, ул. Советская. 115, каб. № 3 или звонить по тел. 2-35-46, 2-37-63, 2-41-87.

Материал подготовила Н.ЕФРЕМОВА.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций