Главная Общество О жизни, о деревне, о войне
03.02.2012
Просмотров: 735, комментариев: 0

О жизни, о деревне, о войне

О жизни, о деревне, о войне

Недавно вышел в свет сборник воспоминаний ветерана войны и труда, Заслуженного учителя школ РСФСР, отличника народного просвещения и почетного гражданина поселка Оршанка – ныне покойного Николая Пантелеевича Мотовилова «Моя деревня. Война. Жизнь продолжается»

Инициатором издания выступили работники музея Воинской Славы Г.А.Чернова и М.И.Иванова. 

В воспоминаниях одного человека отразилась целая эпоха страны. А это всегда интересно и дорогого стоит. Cвидетельства фронтовика, который, который прошел испытания войной, выжил в ней, а потом трудился на благо своей Родины - своего рода назидание всем последующим поколениям.

Как уже известно читателям, спустя более 60 лет после окончания войны Н.П.Мотовилов создал рукописную книгу о своей деревне, о фронтовой судьбе, о жизни после войны. В свое время большая ее часть была опубликована в районной газете.

В прошлом году работники музея использовали эти воспоминания для составления  сборников «Во имя Победы» и «Моя деревня». Большая часть одного из разделов первого сборника как раз посвящена военным воспоминаниям Мотовилова. О строительстве оборонительных сооружений, формировании 42-й дивизии, Ржевско-Вяземской операции, боях за Спас-Деменск, ранении и лечении в госпитале и многом другом рассказывает автор.

Немногим позднее те же авторы-составители решили рассказать оршанцам и о родной деревне фронтовика, выпустив еще одну часть рукописной книги, проиллюстрировав ее множеством фотографий экспонатов из музея крестьянского труда и быта – детища Н.П.Мотовилова. Сборник так и назвали «Моя деревня». Обложкой послужили живописные виды его малой родины - Нижней Созы.

К началу нынешнего года Г.А.Чернова и М.И.Иванова решили издать все воспоминания в одном сборнике – «Моя деревня. Война. Жизнь продолжается», включив в него и последнюю часть рукописной книги Мотовилова - о послевоенных годах жизни Мотовилова, полных честного бескорыстного труда. В части «Жизнь продолжается» собраны малоизвестные факты жизни Николая Пантелеевича: женитьба, учительство, строительство своего дома, создание музеев в районе, о наградах. И как пишут авторы-составители в предисловии к сборнику, эту часть своей книги «учитель посвятил и тому, чтобы учить ученика правильной линии жизни».

Дополняют воспоминания о фронтовике статья «Линия жизни» из «Марийской правды» кандидата исторических наук В.А.Ерошина и экзаменационный проект «Мой дедушка. Сто лет истории. ХХ век» по истории и мировой художественной культуре внучки - Ольги Мотовиловой.

При составлении сборника авторы-составители сохранили авторский язык и стиль. Потому и читается сборник легко, непринужденно. Он будет интересен всем оршанцам. Познакомиться с изданием можно в музее Воинской Славы.

Надежда ЕФРЕМОВА.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

каталог организаций