Главная Общество ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА
31.12.2009
Просмотров: 695, комментариев: 0

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА

В школах района продолжаются дни общественных экспертиз.

Большеоршинская основная школа еще в ноябре достойно прошла это испытание, а на прошлой неделе радовал гостей коллектив учителей и  учащихся Шулкинской средней школы.

Тепло и радушно принимали шулкинцы общественных экспертов – учителей, завучей, директоров школ района, методистов и руководителя  районного отдела образования и по делам молодежи  С.Н.Мотовилову, депутатов Молодежного парламента района, родителей.  

День экспертизы  в школе начался с посещения гостями открытых уроков. Экспертам их предложили  на выбор несколько. Ознакомление с окружающим миром «На что похожа наша планета?» в 1 классе В.В.Емельяновой, обществознание и экология «Социальные нормы и отклоняющееся поведение» - в 10-м Т.А.Антоновой и Е.С.Киселевой,  урок-проект по физике «Сила трения» - в 7-м Л.В.Ивановой. Можно было  попутешествовать по сказочному миру английского языка «Hello, English!» с учениками 2 класса и Л.Н.Рыбаковой, изучить  русские народные  песни на уроке литературы с восьмиклассниками и Т.В.Ефремовой, а на основах безопасности жизнедеятельности с пятиклашками и В.В.Китирисовым рассмотреть тему «Современный транспорт - повышенная зона опасности». 

Свои уроки учителя строили с учетом современных образовательных технологий - проблемно-диалогического подхода, компьютерно-коммуникативной, проектной и исследовательской деятельности, игровой формы, исследовательского подхода в обучении, здоровьесберегающей.

Обменявшись мнениями на перемене, эксперты сошлись во мнении, что уроки шулкинские учителя проводят на довольно высоком профессиональном уровне, а их опыт можно взять на вооружение.

Еще больше удивили и порадовали экспертов шулкинцы на мастер-классах, которые следовали после открытых уроков. На суд широкой общественности их было представлено пять. Кто-то пожелал посмотреть мастер-класс игры на гитаре С.В.Бахтиной. Основы детского вокально-хорового пения были продемонстрированы на примере работы над русскими народными песнями  Л.Ф.Савреевым (снимок). Бисероплетение представила Е.В.Беляева, психологию общения  - В.Л.Галкина, спортивные игры на примере игры в русскую лапту - Ю.А.Рыбаков. 

Далее гостям предложили немного отдохнуть и совершить небольшую экскурсию по школьному музею с посещением выставки достижений и успехов школы «В ногу со временем».

Посмотрев, как говорится, все своими глазами и оценив достойно работу коллектива  школы и успехи учеников, делегация общественных экспертов прошла на слушание публичного доклада директора Н.И.Китирисовой.  Как отметила Нина Игнатьевна, впервые Шулкинская школа распахнула двери для местной детворы в далеком 1845 году. Тогда она размещалась в нескольких зданиях около деревянной Вознесенской церкви села и была церковно-приходской. Школа тогда была с четырехклассным обучением. В сентябре 1993 года была переименована в неполную среднюю. В 1981 году открылась новая школа, а два года спустя еще и пришкольный интернат. С 1986 года Шулкинская школа носит статус средней. Сейчас учебно-воспитательный процесс школы налажен в соответствии со всеми нормативными и образовательными документами Федерального агентства по образованию и министерства образования Республики Марий Эл. Обучение  в школе ведется по современным учебным планам и программам, которые предусматривают  выполнение обязательного минимума содержания образования по предметам базового цикла. Вариативная часть учебного плана постоянно совершенствуется в целях достижения высокого уровня образовательной подготовки школьников. Образовательный процесс в школе реализуется на основе базисного учебного плана 2004 года, образовательной системы «Школа – 2100», программы «Одаренные дети», программы «Школа будущего первоклассника», программы профильного обучения на старшей ступени. Обучаясь по современным программам и технологиям, ребята учатся свободно мыслить, не боятся высказывать свою точку зрения. Но в центре внимания всего процесса обучения стоит личностно-ориентированный подход к каждому ученику, развитие их творческих и организаторских способностей, выработка навыков самостоятельной работы. О плодотворной работе школы говорят и результаты единых государственных экзаменов. В 2006-2007 году выше районных  оказались результаты по обществознанию, физике, математике, в 2007-2008 -  по математике, русскому языку, в прошлом году лучшие результаты достигнуты по химии, биологии, обществознанию.

В воспитательной работе большое внимание уделяется традициям русского народа. По этому направлению проводится много классных часов и школьных мероприятий. В этом убедись все эксперты, побывав на внеклассном мероприятии «Сказ от сердца и души о том, как мамы хороши», порадовав зрителей прекрасным исполнением русских песен, чтением стихов, танцами.

И вот день общественной экспертизы подошел к завершению. Конечно, за такое короткое время всей повседневной работы учителей и ребят не увидишь, но то, что было показано, заслуживает высокой оценки.   Много добрых слов и пожеланий дальнейших творческих успехов в этот день было сказано общественными экспертами коллективу Шулкинской школы. И не зря. А слова «С высокой оценкой!» еще долго звучали для них.

Надежда ЕФРЕМОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций