Главная Общество Одна из пяти в Марий Эл
03.11.2011
Просмотров: 735, комментариев: 0

Одна из пяти в Марий Эл

Одна из пяти в Марий Эл

Зинаида Александровна Прыгунова – руководитель шулкинского СПК «Колхоз «Родина» - местная уроженка. Родилась в деревне Солонер 7 ноября 1951 года.

Трудовую деятельность начала с должности заведующей Солонерским клубом. Скорее всего, эта работа ее не привлекла и в феврале 1969 года она устроилась на работу в тогдашний совхоз «Родина» секретарем-машинисткой. А в августе того же года поступила учиться в Марийский совхоз-техникум в Ежово. Получив специальность специалиста бухгалтерского учета сельскохозяйственного производства, вернулась в родное хозяйство, где более восьми лет работала бухгалтером. В 1988 году без отрыва от производства получила высшее образование в Марийском госуниверситете по выбранной специальности. С ноября 1980 года по июль 2001 работала главным бухгалтером совхоза «Родина». Пожалуй, преимущество главного бухгалтера перед другими специалистами сельского хозяйства заключалось в том, что она, как полководец на поле боя, видела всю картину производства в целом по данным бухгалтерского учета и анализа, со всеми его минусами и плюсами. А уж ей ли, как опытному специалисту, это было не уметь?

И не удивительно, что именно ей, женщине, доверили односельчане руководство общественным производством в декабре 2001 года, в тяжелейшее для всей экономики страны время. И за прошедшие девять лет они в этом выборе не разочаровались.

Зинаида Александровна обладает большим опытом работы и практическими знаниями, хорошо ориентируется в проблемах ссельскохозяйственного производства. Глубоко вникает  в состояние дел  на всех производственных участках. Целенаправленно занимается укреплением материально-технической базы хозяйства, внедрением передовых методов производства и организации труда.

За время работы руководителем Прыгунова приложила немалые усилия для сохранения и укрепления хозяйства.  Под ее руководством осуществлен комплекс мер по экономической стабилизации и финансовому оздоровлению, направленных на восстановление платежеспособности хозяйства, постоянно обновляется машинно-тракторный парк, отремонтированы производственные помещения. Нынче построена по современным технологиям новая ферма для доращивания крупного рогатого скота, реконструируется и модернизируется помещение для содержания телят. За восемь месяцев текущего года приобретено основных средств на 3 миллиона 645 тысяч 574 рубля.

Проводимая руководителем работа по техническому перевооружению сельхозпредприятия позволила хозяйству значительно увеличить производственные показатели, особенно в животноводстве. В 2010 году произведено 1112 тонн молока - на 149 тонн больше по сравнению с 2009 годом. Удой на одну фуражную корову составил 4449 килограммов - это на 208 килограммов больше среднерайонного показателя и на 49 - республиканского.  Выручка от реализации продукции, работ и услуг за 2010 год составила 142,9 процента к уровню 2009 года. 

Наряду с повышением продуктивности коров в хозяйстве проводится большая работа по улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости, оздоровлению стада. Уровень заработной платы работников предприятия за 2010 год вырос на 32 процента по сравнению с 2009 годом.

В сельхозпредприятии должное внимание уделяется работе с людьми, улучшению их культурно-бытовых условий жизни и работы. Во время проведения сезонных работ организуется горячее питание, проводится трудовое соперничество, передовые работники предприятия отмечаются наградами и ценными подарками. Оказывается помощь ветеранам труда, выделяются путевки на санаторно-курортное лечение, компенсируется часть стоимости питания работников предприятия. 
За высокие производственные показатели, добросовестное отношение к труду Зинаиде Александровне присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл», объявлена благодарность Президента Республики Марий Эл. Прыгунова неоднократно награждалась  Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, Почетными грамотами администрации Оршанского района.

И как высшее признание ее заслуг в сельскохозяйственном производстве – недавнее награждение ее Главой Правительства Республики Марий Эл Л.И.Маркеловым медалью ордена «За заслуги перед Марий Эл» 27 октября в День работников сельского хозяйства республики.

Прыгунова работает в системе агропромышленного комплекса района 39 лет. Сегодня она -  одна из пяти женщин-руководителей сельхозпредприятий в нашей республике.

Буквально на днях Зинаида Александровна будет отмечать свой 60-летний юбилей. От души пожелаем ей крепкого здоровья, успехов в работе, благополучия и всех благ.

Александр СТЕПАНОВ.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций