Главная Общество ОДНО СЛОВО – ЛИЧНОСТЬ!
30.04.2009
Просмотров: 970, комментариев: 0

ОДНО СЛОВО – ЛИЧНОСТЬ!

ОДНО СЛОВО – ЛИЧНОСТЬ!

В семье Авдеевых в предвоенные годы родилось четверо детей. Вскоре после рождения старшей, Нины, семья перебралась из Горьковской области в Козьмодемьянск. Поэтому Нина Викторовна считает своей родиной Марий Эл.

Отец работал кладовщиком в Коротнях и был мастером на все руки. Знаменитые деревянные кружева в Козьмодемьянске – и его рук дело. Перед войной он, будучи прекрасным плотником, успел достроить дом для семьи, потом ушел на фронт и в августе сорок четвертого сложил свою голову на польской земле.

Матери пришлось одной поднимать детей. Нине к началу войны было семь лет, ее сестренке – пять, братику – три года и младшей сестричке – всего-навсего неделя. Кроме того, с ними жила слепая бабушка. Так что заботы о семье Нине по мере сил приходилось делить с матерью. Жили по сути «на подножном корму». И кабы не корова-кормилица, пришлось бы совсем туго.

Несмотря на все тяготы военного и послевоенного времени, все дети Авдеевых вышли в люди. Одна сестра Нины cтала воспитателем детсада, другая – химиком, брат – Заслуженный шахтер Российской Федерации.

А сама Нина Викторовна окончила в 1952 году Козьмодемьянское педучилище. Однако с начальными классами так и не поработала. Окончив курсы, преподавала русский язык и литературу в школах Горномарийского района. Заочно закончила литературный факультет Марпединститута, где и познакомилась со своим будущим мужем Евгением Степановичем Егошиным. Дело окончилось свадьбой.

Шесть лет преподавала Нина Викторовна русский язык и литературу в Табашинской семилетке. А потом – в Оршанской средней школе, где проработала десять лет и сделала выпуск.

«Не только я, а все мы, ученики, полюбили ее всей душой, - рассказывает в заметке «Учительница славная моя…», опубликованной в районной газете 20 августа 1966 года, выпускница того же года, будущий журналист-телевизионщик Г.Ушакова. – Вместе с нею ходили в кино, спорили о содержании картин, вместе не раз совершали экскурсии, делили горе и радости. На уроках Нина Викторовна рассказывала так хорошо, так понятно, что перед нами проплывали картины жизни крестьян, вставал жалкий образ Плюшкина, вырастал сильный, идущий за сохой Лев Николаевич Толстой. Нина Викторовна прививала нам любовь и к труду. Вместе с нею мы сажали деревья, ходили на колхозное поле собирать картофель. Много, много полезных дел сделали мы с нашей учительницей. Всегда непоседливая и жизнерадостная, она огорчалась, если к кому-нибудь из нас приходила беда, в трудные минуты помогала, чем могла.

Сейчас мы вышли из дверей школы. Перед нами открыты все дороги. А кто открыл нам эти дороги? Это наши учителя, и в первую очередь Нина Викторовна Егошина…».

А сколько благодарных, душевных слов адресовано учащимися выпускного 10 «а» класса (1972 год) своей учительнице и классной руководительнице в красочно оформленном фотоальбоме «Нашей любимой Нине Викторовне»! И снимки, снимки… Эта фототека пополнялась фотографиями ее взрослеющих питомцев и их семей. Саша Смирнов станет офицером, Саша Поздеев – морским штурманом, Лена Романова – финансистом, Женя Подоплелова – библиотекарем, Римма Иванова и Гутя Яранцева – воспитателями детсадов, Зина Ефремова и Наташа Краева – преподавателями… А Люда Коржавина неожиданно для многих закончит Московское музыкальное училище имени Октябрьской революции и знаменитый Гнесинский институт по классу сольного пения, станет певицей Большого театра, обладательницей прекрасного меццо-сопрано. И Нина Викторовна 1 июля 2000 года посвятит ей теплую и душевную зарисовку «Оршаночка» в «Марийской правде». К слову сказать, ее связь с прессой – давняя. Нина Викторовна писала и в Горномарийскую районную газету, и в Оршанскую, и в «Марийскую правду». До чего же, к примеру, интересен опубликованный в «Марправде» ее материал «С добром к детям», рассказывающий о шефстве ее учебной группы Оршанского педагогического училища над Люльпанским детским домом. О многом говорит, например, такой факт: за ударную работу в колхозе группа была награждена телевизором и передала его детдому.

На работу в педучилище Нину Викторовну уговорили-таки перейти в 1972 году. Здесь ей предстояло преподавать русский язык и литературу, методику русского языка в начальной школе и добавить к своему педагогическому стажу 21 год, сделав четыре выпуска молодых специалистов.

Множество ее выпускников разлетелись по разным уголками России и бывшего Союза. Большинство становилось педагогами. Многие закончили филологические факультеты вузов. А ведь нет большей радости для учителя, если воспитанники идут по его стопам. При этом очень многие не порывали связи с любимым педагогом. В сотнях присланных со всех концов страны писем можно встретить слова: добрая, ласковая, внимательная, чуткая, отзывчивая, простая, душевная, понимающая, в меру строгая, требовательная, справедливая. Такие оценки мог заслужить только человек знающий и умеющий, любящий свое дело и людей, с которыми работает.

Вот лишь несколько выразительных выдержек из писем:

«Я знаю, что Вас любили, любят и будут любить все учащиеся, которых Вы учили…». «Очень хочется видеть Вас, поговорить, послушать Ваши наставления. Вы всегда учили нас доброму, дали много полезного. Можно сказать, сформировали наши характеры. Спасибо Вам за Ваш труд, за Ваше материнское отношение к нам». «Нина Викторовна – прекрасный человек. Она многому нас научила, и в каждом из нас живет что-то ее…».

Каждому из четырех ее педучилищных выпусков посвящен красочный содержательный альбом с множеством фотографий – настоящая летопись жизни училища: учеба, работа в колхозе, концерты, смотры, демонстрации, соревнования… И эти альбомы постоянно пополнялись и пополняются новыми снимками ее бывших питомцев – армейскими, служебными, семейными…А сколько Нина Викторовна со своими питомцами поездила по стране! Казань, Горький, Волгоград и Астрахань, Москва и Ленинград, Гомель, Чернигов и Брест, Вильнюс и Каунас. И все это тоже запечатлено на фото.

Вот снимок-фотомонтаж тринадцатого (1979 года) выпуска педучилища. Преподаватели во главе с тогдашним директором училища А.Н.Кожевниковым и учащиеся. На обратной стороне – рукописные добрые пожелания, адресованные Н.В.Егошиной. Самое объемное из них: «Родная Нина Викторовна, спасибо Вам огромное за терпение Ваше, за душу Вашу, за то, что Вы могли быть с нами и учительницей, и босоногой девчонкой. Живите, пожалуйста, бодрой и здоровой долго-долго, чтоб оставить за собой длинный-длинный яркий след. Знайте, что наши сердца уже зажжены этим светом. С вечной благодарностью Светлана». Автор этих слов – Света Семенова, чей скромный снимок находится в правом нижнем углу коллективного фото. Пройдут годы, и эта девушка станет директором Оршанского педагогического колледжа Светланой Яковлевной Яровиковой.

Нина Викторовна как классный руководитель выпустила две группы физкультурного отделения и две – школьного. И каждого своего питомца помнит, о каждом может долго и интересно рассказывать. А рассказать есть что. Многие не остановились на достигнутом, получили высшее образование, некоторые даже не одно. Среди ее выпускников Ольга Ведерникова (Свистушкина) и Василий Сибатров - лауреаты V Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда» в 2000 году (Ольга к тому же со своими учениками из Семеновской коррекционной школы-интерната побывала на Всероссийских соревнованиях по легкой атлетике на первенстве России по волейболу, с конниками школы во Всемирных специальных Олимпийских играх и со сборной школы по волейболу – в США, а Василий стал лауреатом республиканского конкурса «Учитель года» и автором трех изданий, посвященных опыту работы); Александр Таников - мастер спорта по легкой атлетике; Александр Сергеев - бывший председатель Оршанского райспорткомитета, а ныне заместитель Йошкар-Олинского городского комитета по физкультуре и спорту…Нина Викторовна буквально сыплет именами: бывший заместитель председателя ДСО «Спартак, а позднее работник МВД Виктор Казанкин, отличник народного просвещения Михаил Николаев, ставшая художницей Надежда Долгушева, бывший военком, а ныне работающий на АвтоВАЗе Владимир Трифонов, плясуны и баянисты Наташа Писарева, активисты Василий Горохов, Катя Присяжнюк, Николай Никитин – всех не перечислишь, ведь в то время учебные группы насчитывали по 30 с лишним человек. Среди снимков и имен то и дело встречаются знакомые люди: нынешний глава администрации Большеоршинского сельского поселения Виталий Романов, директор Оршанского музейного комплекса Татьяна Смоленцева, оршанские педагоги Елена Иванова (ДЮСШ), Валентина Новикова («Колокольчик»), Любовь Домрачева, Галина Поздеева…

Через каждые пять лет каждый ее выпуск приезжает на встречу. Ну как тут не вспомнишь добрым словом организатора таких встреч бывшего комсорга группы Лену Мурсатову, не говоря уж о воспитателе общежития педколледжа Алевтине Москвиной (ныне Маловой)! Нынешним летом предстоит 20-летие выпуска школьной группы 1989 года выпуска. То-то будет радости!

Как и в школах, в педучилище благодаря Нине Викторовне литература становилась для многих любимым предметом. В подтверждение – опять же строки из писем:

«Нина Викторовна про каждого писателя и поэта рассказывает живо, интересно, с душой… На уроке сидишь как завороженный». «Нина Викторовна так интересно и умело рассказывает, что даже неинтересное становится интересным». «Мне особенно нравились уроки поэзии, когда мы проходили тему Великой Отечественной войны. На таких уроках мы не скрывали и не стеснялись слез…».

Каждый урок литературы у нее начинался литературной пятиминуткой, когда учащиеся подбирали любимые стихи любимых поэтов «не по программе», вкратце рассказывали о них и их творчестве и на память читали стихи. С какой любовью и старанием готовились все к этим драгоценным кусочкам уроков!

В училище была разработана программа по эстетике. Впервые факультативные занятия по этому курсу вела опытная учительница литературы В.Н.Белянина. Нина Викторовна продолжила начатое ею дело. Рассматриваемые вопросы были самые разнообразные: культура поведения, культура общения, взаимоотношения в семье и т.д. Часто занятия проходили в виде бесед и диспутов. Обычно учащиеся на факультативные курсы ходят с нежеланием. Но эти пришлись по душе – будущие педагоги сами просили их.

Любовь к литературе Нина Викторовна передавала им не только на уроках и факультативных занятиях. В училище ежегодно организовывались и проводились литературные вечера, литературно-музыкальные композиции, вечера сказок, постановки пьес, книжные базары и выставки, читательские конференции. А еще Нина Викторовна организовала в училище очень популярный литературный клуб «Алый парус», на занятиях которого учащиеся знакомились с творчеством Владимира Высоцкого, Джека Лондона, Александра Грина, Роберта Рождественского, Эрнеста Хемингуэя и других писателей и поэтов. Занятия клуба проходили в виде сообщений по разным темам, устных журналов, просмотров диафильмов, конкурсов чтецов, викторин, встреч с местными поэтами и работниками библиотеки. Они давали пищу для души.

Хорошо знали Нину Викторовну преподаватели русского языка и литературы школ республики по ее выступлениям на курсах повышения квалификации о проведении ею различных видов творческих работ на уроках, об организации факультативных занятий по русскому языку в школе. Учителя начальных классов знали ее как хорошего методиста. С 1967 года она ежегодно читала на курсах повышения квалификации при педучилище цикл лекций и по методике русского языка. Знакомила учителей республики с методикой работы по новому букварю в первых классах русских школ. Нина Викторовна входила в состав методического совета по русскому языку и литературе Министерства просвещения РСФСР.

Ее времени и души хватало не только на профессиональную деятельность, но и на общественную работу. Она избиралась в состав районного Совета народных депутатов. Хорошо знали Нину Викторовну в Оршанке и районе как исполнительницу различных ролей в спектаклях народного театра. Нравились слушателям ее лекции по вопросам культуры поведения и семейного воспитания в рамках общества «Знание». Она возглавляла профсоюзную организацию преподавателей педучилища, избиралась членом месткома. Входила в районный библиотечный актив, была признанным пропагандистом и распространителем печатных изданий. Много лет возглавляла районный женсовет. Большое уважение жителей райцентра завоевал организованный ею женский клуб «Подруги».

По труду, как говорится, и честь. Нина Викторовна имеет множество Почетных грамот системы народного просвещения и образования регионального и общероссийского уровня. В 1968 году была награждена знаком «Отличник народного просвещения», в 1984 – знаком «Отличник просвещения СССР», в 1970 была удостоена звания «Заслуженный учитель школ Марийской АССР», а в 2000 году ей было присвоено звание «Почетный житель поселка Оршанка».

При всей своей огромной загруженности и занятости Нина Викторовна сумела состояться как супруга и мать. С Евгением Степановичем они воспитали трех достойных детей.

Старший, Александр, окончил Казанский авиационный институт и работает в тольяттинском ОАО «АвтоВАЗ» начальником Центра управления массовыми коммуникациями дирекции корпоративного управления АО «Автозавод». Павел тоже окончил КАИ. В прошлом офицер Советской Армии, сейчас он – генеральный директор ОАО «Марий книга». Галина закончила Московский кооперативный институт, сейчас преподает в Йошкар-Олинском кооперативном техникуме.

По примеру родителей дети выросли заботливыми, внимательными и трудолюбивыми. Уже одно это можно бы считать несомненным жизненным успехом.

Радуют бабушку Нину и внуки. Андрей закончил в Санкт-Петербурге технический университет, инженер-конструктор. Получает уже третье высшее образование в Мюнхене, учится на бизнес-администратора. Борис учится на первом курсе Санкт-Петербургского технического университета. А Оля – четверокурсница юридического факультета Маргосуниверситета.

Нина Викторовна считает себя счастливой. Муж (Царство ему Небесное!) был замечательным человеком, на детей и внуков грех жаловаться. Много лет отдано любимому делу (кстати, ее общий трудовой стаж составляет почти 42 года). Есть огромное уважение со стороны бывших учеников и коллег, соседей и друзей.

Любит Нина Викторовна Оршанку, с которой связано уже 53 года ее жизни, ставший родным для нее педколледж, своих учеников.

«Хочу поспорить с теми, кто говорит, что красота спасет мир, - говорит она. – Мир спасет любовь. Любовь к земле, на которой вырос, к тем, кто подарил тебе жизнь, любовь и уважение к людям, с которыми ты живешь… Любите и будьте любимы!».

3 мая этой замечательной женщине исполняется 75 лет. Надо полагать, юбилей будет отмечен достойно, что не обойдут его вниманием ни в педколледже, ни в литературном объединении «Радуга» и клубе «Родик здоровья» при Оршанской библиотеке, где она во многом задает тон на занятиях. Радость праздника наверняка разделит с ней множество людей – все, кому довелось учиться у нее, работать или просто общаться с ней. Пусть чаще заходят в ее квартиру гости, пусть дарят друг другу радость общения, а ей самой – ее любимые живые цветы.

Доброго Вам здоровья, Нина Викторовна, и всяческих благ! С юбилеем!

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА,

Н.КРОПИНОВ.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

каталог организаций