Главная Общество Оршанские ветераны приняли эстафету
22.07.2011
Просмотров: 859, комментариев: 1

Оршанские ветераны приняли эстафету

Оршанские ветераны приняли эстафету

Эстафета по случаю предстоящего серебряного юбилея Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на прошлой неделе прибыла в наш район. Принимали оршанцы ее от новоторъяльцев. Событие стало продолжением серии мероприятий «Нам 25», проводимой республиканской ветеранской организацией. Итак, обо всем по порядку. 

С утра в день встречи эстафеты у кабинета районного совета ветеранов в здании районной администрации было многолюдно. Активисты ветеранского движения шли с цветами, поздравляли друг друга с юбилейной датой. Праздничная суета, улыбки на лицах, волнение пожилых людей – все говорило о важности мероприятия.  

Оршанцы ответственно подготовились к приезду соседей. Встречали прибывшую делегацию у святого источника близ Малой Кучки. Здесь  оршанские ветераны во главе с председателем Е.И.Седых и представителями администрации района встречали главу муниципального образования «Новоторъяльский муниципальный район» Н.И.Шабалина, председателя Новоторъяльского районного совета ветеранов Ю.А.Хлебова, заместителя главы администрации Новоторъяльского района по социальным вопросам Д.Н.Волкова и других  гостей по русскому обычаю хлебом-солью. Тепло приветствовали их глава муниципального образования «Оршанский муниципальный район», председатель районного Собрания депутатов, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» А.С.Шабалин, заместитель главы администрации района по социальным вопросам Л.С.Протасова.

Обменявшись дружескими приветствиями, делегации прошли к источнику. Гости приложились к иконе Владимирской Божией Матери, после чего настоятель Упшинского храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Михаил окропил всех водой из источника, раздал на память образки святых и благословил на предстоящее мероприятие.

Торжественному моменту передачи кубка эстафеты предшествовала обзорная экскурсия по знаменательным местам Оршанки. По приезду в поселок гостям предложили посетить гордость района – уникальный в масштабах республики музей Воинской Славы. С большим интересом слушали они лектора М.И.Иванову, младшего научного сотрудника Г.А.Чернову, внимательно рассматривали коллекции собранных экспонатов. Заинтересовала гостей и Аллея Славы, по которой они предпочли пройти пешком после возложения цветов к камню памяти воинам-интернационалистам. У памятника Скорбящей матери гости почтили память оршанцев, павших в годы Великой Отечественной войны.

Конечной остановкой в экскурсии стала площадь перед зданием администрации района. Выстроился на крыльце хор ветеранов «Ивушка». Под стать им встали и остальные активисты ветеранской организации. Здесь новоторъяльскую делегацию встречали марийским угощеньем – трехслойными блинами коман мелна. Оценив вкус блинов, посмотрев Доску почета района и возложив цветы к мемориалу участников ликвидации аварии в Чернобыле, оршанцы с новоторъяльцами прошли в зал заседаний администрации района. Тут взорам гостей предстала выставка рукодельных работ активисток ветеранской районной организации: по шитью и вязанию Е.И.Седых и Н.И.Лебедевой, по вышивке крестом - Г.А.Григорьевой и Г.А.Жадаевой. Поразил гостей и оформленный стенд ветеранской организации района «Живая история района» с его многочисленными альбомами и фотографиями.

Приветствовал участников передачи эстафеты глава администрации района А.Г.Марышев, отметивший важность события и необходимость работы ветеранской организации в районе, и председатель республиканской ветеранской организации В.В.Глушков, подчеркнувший большую роль первичных ветеранских организаций и необходимость их активной работы. А хор ветеранов «Ивушка» исполнил для соседей песню об Оршанке.  

Дальше программу эстафеты взяли в свои руки торъяльцы. Передачу эстафеты они начали с песен о родном поселке и презентации своей многолетней работы. А чтобы собравшиеся не заскучали, передачу эстафеты перемежали дарением сувениров принимающей стороне. Не отставали и оршанцы. В знак внимания и уважения щедро одаривали соседей подарками и пели ответные песни. Тут же встретившиеся делегации делись интереснейшим опытом и планами на будущее.

Что и говорить, программа оказалась насыщенной и интересной, потому незаметно и пролетела встреча. И вот наступил момент передачи символа эстафеты – своеобразного кубка-чаши и переходящего альбома, в котором будет отражена деятельность ветеранской организации и нашего района. Собранный материал войдет в готовящийся к выпуску в честь юбилея сборник о ветеранском движении в республике.

Остается сказать спасибо за оказанную нашей ветеранской организации спонсорскую помощь депутатам Государственного Собрания Республики Марий Эл, генеральному директору ОАО «Марспецмонтаж» Х.К.Баширову и  председателю ПК «Оршанская ПМК» В.Н.Хмелеву, а также Оршанскому райпо.

В понедельник оршанцы передадут эстафету Йошкар-Олинской организации ветеранов.

Надежда ЕФРЕМОВА.

На снимках (слева направо и сверху вниз):

гостям – хлеб-соль;

у святого источника;

в музее Воинской Славы;

цветы к мемориалу «чернобыльцев»;

А.Г.Марышев вручает В.В.Глушкову издание, посвященное истории Оршанской районной организации ВКП(б)-КПСС;

Передача символов эстафеты – кубка-чаши и альбома.

 

 

 

Комментарии

Здравствуйте, мой дед Ленин Сергей Феодорович ушел на войну в 1941 году из Оршанского РВК и пропал без вести Может быть есть какие - нибудь данные о нем или хотя бы в какую воинскую часть призывали мужчин из Оршанского района? Спасибо...

Гость
18.05.2015, 17:44

Оставить комментарий

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций