Главная Общество ОТ ДЕТСКИХ СКАЗОК – К ТВОРЧЕСКОМУ ДЕЛУ
24.01.2014
Просмотров: 616, комментариев: 0

ОТ ДЕТСКИХ СКАЗОК – К ТВОРЧЕСКОМУ ДЕЛУ

Антонова

25 января в нашей стране отмечается Татьянин день – День российского студенчества. Именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. С тех пор он стал считаться Днем студенчества, а святая мученица Татиана, которой «принадлежало» 25 января раньше, стала покровительницей всех студентов России.

В канун праздника о себе и своих студенческих годах нашему корреспонденту А.НЕХОРОШКОВОЙ рассказала молодой преподаватель Оршанского педагогического колледжа Татьяна Анатольевна АНТОНОВА (на снимке).

В детстве себя помню очень активным, иногда непослушным ребенком, который любил сочинять удивительные истории о каменном царстве, о великанах, о путешественниках и рассказывать их своим друзьям, а особенно брату перед сном. В этих сказках всегда были невероятные приключения, наверное, поэтому их просили рассказывать снова и снова. Иногда в своих мечтах я уносилась так далеко, что родителям и наяву приходилось меня искать. Когда находили, выяснялось, что я уходила далеко в степь в поисках чего-то удивительного, волшебного.

Легко представить, как нелегко было моим родителям, воспитателю (от которого я частенько убегала), классному руководителю с моими нескончаемыми сказками. А училась я с первого по пятый класс в большой, как мне казалось, школе в совхозе «Туздинский» Карагандинской области. Наверное, именно благодаря терпению Тамары Ивановны (так звали моего первого классного руководителя) я и выбрала свою профессию. Как и многие дети, представляла себя строгой и справедливой учительницей.

С шестого по девятый класс я училась уже здесь, в Оршанке. В девятом классе нужно было выбрать дальнейший путь. В детстве мечтала стать или учителем, как мой отец Анатолий Алексеевич, или ветеринаром (очень любила лошадей). Поэтому сдавала экзамены в биолого-химический класс политехнического лицея-интерната и в Оршанское педагогическое училище.

И вот в 2000 году я поступила в колледж на школьно-дошкольное отделение. Классным руководителем нашей группы стала Алла Борисовна Савреева - удивительный и творческий человек. Именно она открыла (по крайней мере, для меня), что такое театр, оперетта. Впервые именно с ней мы побывали в театре имени Шкетана. До сих пор помню, как во мне одно чувство сменялось другим: удивление - восхищением, восхищение - пониманием величия человеческих творений.

В колледже мы жили очень интересной и насыщенной жизнью. Как и нынешние студенты, мы готовились к практике, соревнованиям, массовым мероприятиям. Не перестаю удивляться, как все успевали. Нашу группу в свое время называли самой поющей. Песня сопровождала нас везде. На первом курсе старшекурсники смотрели на нас как на инопланетян, утверждали, что «попоют еще до второго курса, максимум до третьего и перестанут», но мы не перестали. Музыка благодаря Алле Борисовне была с нами всегда.

Мы жили весело, дружно. Иногда с нами случались забавные случаи. Незабываемым остался наш поход на реку Созу, который закончился вполне хорошо. Если не считать того, что в темноте мы перепутали дороги и чуть не ушли в лес и вместо четырех километров прошагали километров шесть. В течение года после окончания колледжа кем только ни пришлось работать: и маляром, и продавцом, и даже кондитером. В конце концов устроилась в Шулкинскую среднюю школу. Сначала была пионервожатой, а потом учителем биологии, экологии и даже информатики. Теперь мой первый пятый класс уже закончил школу. Так приятно было, что ребята не забыли меня и пригласили на свой выпускной. Первый год был действительно самым сложным. Привыкала к детям и коллективу. Шулкинская школа подарила мне бесценный опыт профессии. Очень благодарна я педагогам школы за то, что поверили в меня, поддержали, когда было трудно.

С 2011 года работаю в Оршанском педколледже. Сначала работала по совместительству, а с 2012 года окончательно перешла сюда. И в «награду» за это получила два десятка детей. Теперь они уже на третьем курсе, совсем взрослые и самостоятельные. Уверена, что все или почти все, что задумает каждый из них, обязательно свершится. Ведь все они очень сильные и целеустремленные.

Постоянные заботы не мешают мне заниматься любимыми занятиями. Конечно, теперь я не сочиняю сказки, но продолжаю путешествовать в них мысленно, читая книги. Теперь мне не надо уходить далеко от дома в поисках чего-нибудь нового и необычного, теперь мои путешествия запланированы. Каждый новый день я воспринимаю как великий дар, который несет неизведанное и очень интересное.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций