Главная Общество ОТ КРЕСТЬЯНСКИХ КОРНЕЙ
17.04.2009
Просмотров: 596, комментариев: 0

ОТ КРЕСТЬЯНСКИХ КОРНЕЙ

ОТ КРЕСТЬЯНСКИХ КОРНЕЙ

Николай Иванович Шабалин. Это имя хорошо известно старшему поколению оршанцев. Ведь с ним связан значительный и заметный период в истории нашего района.

Давайте же вспомним, что это был за человек, тем более что для этого есть достойный повод: вчера, 16 апреля Николаю Ивановичу исполнилось бы 80 лет.

Из автобиографии.

«Я, Шабалин Николай Иванович, родился 16 апреля 1929 года Сернурский район, деревня Шаба, в семье крестьянина. Родители как до революции, так и после революции занимались земледелием. Брат  Шабалин Павел Иванович с 1940 года находится в рядах Советской Армии.

В 1937 году поступил учиться в Ержинскую семилетнюю школу. В 1944 году закончил, после чего 2 года находился на колхозном производстве.

В 1946 году поступил учиться в Новоторъяльское педучилище и закончил его в 1950 году. По путевке Министерства просвещения РСФСР был направлен на работу в Красноярский край, где полтора месяца проработал зав. Начальной школой, и 1 октября 1950 года был призван в ряды Советской Армии…».

Служил Николай Шабалин сначала в Забайкалье, был курсантом автошколы, шофером. А затем командиром отделения шоферов авиационного батальона в Китайской Народной Республике.

Вернувшись в 1954 году из армии, работал инструктором, председателем комитета физкультуры и спорта, заведующим отделом культуры в тогдашнем Казанском, а затем в Советском районах родной Марийской АССР. В 1958 году вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

В 1961 году Н.И.Шабалина избрали секретарем парткома КПСС колхоза «Вперед» Советского района. Но в этой должности он поработал немного. В  том же году перспективный молодой коммунист был направлен на учебу в Горьковскую высшую партийную школу.

После окончания ВПШ его назначили заведующим организационным отделом Звениговского райкома КПСС.

В 1968-1969 годах Шабалин – инструктор отдела организационно-партийной работы Марийского обкома КПСС.

А затем жизнь Николая Ивановича была тесно связана с оршанской землей. Сначала он здесь был вторым секретарем райкома КПСС, затем председателем исполкома районного Совета депутатов трудящихся. С 1974 по 1978 год возглавлял районный комитет КПСС.

Осенью 1978 года был переведен на должность инструктора Марийского обкома КПСС, а вскоре стал секретарем Марийского областного совета профсоюзов.

В сентябре 2007 года в возрасте 78 лет Николай Иванович Шабалин ушел из жизни.

*  *  *

Казалось бы, невелик срок в девять лет. Но это были годы, полные самоотверженного труда на благо Оршанского района и всей Марийской АССР. Добавим, что Шабалин избирался депутатом Оршанского районного Совета и Верховного Совета Марийской АССР, входил в состав Марийского обкома КПСС. Все, кто помнит Николая Ивановича, отмечают, что язык не повернется назвать его партийно-советским функционером, чиновником или карьеристом. Это был человек дела и долга. Ответственный, требовательный, иногда даже жесткий. И вместе с тем человечный. Рабочий день его не был нормирован. Шабалин, что называется, держал руку на пульсе района. Ездил по колхозам и совхозам, по строительным объектам, по предприятиям промышленности, по социально-культурным и бытовым учреждениям. В основном в сапогах – ведь в те годы в оршанской глубинке еще не было нынешних асфальтированных трасс. И этот труд находил признание.

Первую свою медаль – китайскую - он получил еще во время службы в армии. В 1970 году был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». На следующий год за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, медалью «За трудовую доблесть». В 1973 году за мужество и отвагу, проявленную при тушении лесных пожаров 1972 года, – медалью «За отличие на пожаре». В 1976 году за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий партии и Правительства по производству продукции животноводства и земледелия, – орденом «Знак Почета». И это были честно заслуженные награды.

Вот выписка из характеристики-представления к награждению орденом «Знак Почета», датированной 23 января 1976 года, когда Николай Иванович был первым секретарем Оршанского райкома КПСС, и подписанной тогдашним первым секретарем Марийского обкома КПСС В.П.Никоновым:

«Тов. Шабалин Н.И. за время работы проявил себя умелым и инициативным организатором. Требователен, глубоко вникает в дело. В хозяйствах района в период его руководства райкомом партии осуществлены крупные меры, которые позволили укрепить материально-техническую базу, осуществлены мероприятия по подъему культуры земледелия и животноводства.

 Проводится значительная работа по сортообновлению и удобрению полей.

В 1975 году внесено на 1 га пашни по 7,6 тонны органических удобрений, что на 1,6 тонны больше, чем в 1970 году. Целенаправленно ведется работа по переводу животноводства на промышленную основу, построено семь животноводческих комплексов. Увеличилось поголовье скота, повысилась его продуктивность. Среднегодовой надой на корову за девятую пятилетку составил 2780 килограммов. Район выполнил пятилетнее задание по производству зерна на 102 процента, молока – на 105, мяса – на 119 и шерсти -  на 136 процентов. Среднегодовое производство зерна за годы девятой пятилетки по сравнению с восьмой выросло на 2,5 процента, молока – на 40, мяса – на 57 процентов, шерсти – более чем в три раза. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, за годы девятой пятилетки среднегодовая урожайность зерновых и зернобобовых культур по сравнению с предыдущей пятилеткой возросла на 1,9 центнера с гектара и составила 12, 1 центнера. Полностью заложены семена под урожай 1976 года, завершено доведение их до посевных кондиций.

Пятилетний план промышленными предприятиями района выполнен по производству валовой продукции на 102,1 процента, по реализации продукции – на 102,4 и по производительности труда – на 101,8 процента.

Объем капитальных вложений за девятую пятилетку в народное хозяйство района составил более 26 миллионов рублей, или возрос в сравнении с предыдущей пятилеткой в три раза.

Выполнен пятилетний план по товарообороту, в сравнении с  восьмой пятилеткой он увеличился на 44,5 процента.

Дальнейшее развитие получили народное образование, здравоохранение и культура.

Тов. Шабалин Н.И. принимает активное участие в общественной жизни района. Регулярно выступает с лекциями и докладами перед населением, пользуется большим авторитетом в районной партийной организации».

И здесь за стандартными фразами и обилием цифр – большой труд жителей Оршанского района под руководством своего признанного лидера.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций