Главная Общество От тракториста до директора
18.02.2011
Просмотров: 989, комментариев: 0

От тракториста до директора

От тракториста до директора

Cколько на оршанской земле живет соседей-яраничей – сразу и не счесть. Геннадий Анатольевич Кулаков – один из них. Родом он из деревни Козловаж, что в шкаланской стороне. Вырос в многодетной – с пятью ребятишками – семье. Отец – механизатор, мать, как говорят в деревне, - фермянка. Так что дети с малых лет к труду были привычны. И с отцом на тракторе работали, и с матерью на ферме, и по хозяйству, подрастая, становились помощниками родителям – в деревне это дело обычное. А если учесть, что Геннадий был старшим из пяти детей, то к нему это относилось  в первую очередь.

После восьми классов решено было получать профессию. Имевшие склонность к технике сельские ребята из Яранского и соседних районов Кировской области после восьми классов шли учиться обычно в Нолинское училище механизации или в Йошкар-Олу. Но родители не решились отпустить старшего сына далеко от дома. Выучился Геннадий в Яранском СПТУ-40 на тракториста. В училище был старостой группы. А поскольку учился без троек, стал трактористом сразу второго класса.

Оценив старание и способности парня, в училище дали ему направление в индустриально-педагогический техникум.

Но тут подоспела пора идти в армию. Службу Геннадий Кулаков проходил не просто далеко, а очень далеко от родных мест – во Владивостоке, в морской авиации.

После дембеля долго не раздумывал. Направление на дальнейшую учебу оставалось в силе. Так он стал учащимся Очерского индустриально-педагогического техникума близ Перми.

Получив диплом мастера производственного обучения, по направлению прибыл в село Вятское Советского района Марийской АССР и стал работать мастером в здешнем профессионально-техническом училище. А с открытием в Оршанке ССПТУ-11 переехал в наш райцентр и с 1977 года работал мастером производственного обучения здесь. Заочно закончил Марийский педагогический институт, в 1982 году получив диплом учителя общетехнических дисциплин и труда.

У всякого, кто знает этого немногословного и по-хорошему неброского человека, язык не повернется назвать его карьеристом. Однако карьера у него складывалась успешно. С 1986 года Геннадий Анатольевич – заместитель директора училища, а в 1998, когда училище получило статус профессионального лицея, стал его директором. В 2008 году лицей получил новый статус – государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Оршанский индустриальный техникум». Ныне – с филиалом в Новом Торъяле. Возросла ответственность, вышли на новый уровень цели и задачи.

Все годы на директорском посту Геннадий Анатольевич уделяет много внимания образовательному процессу и укреплению материально-технической базы учебного заведения. Будучи по натуре человеком очень ответственным, он по сути живет работой, даже в выходные и в отпуск то и дело приходит в техникум. Ведь одно только учебное хозяйство сколько забот требует: 300 гектаров земель, дойное стадо, свиньи… Техникум реализует зерно, сено, молоко. Да что там говорить: Кулаков – хозяйственник каких поискать.

А сколько усилий требует поддержание здоровой рабочей атмосферы в трудовом коллективе. И эти усилия не проходят даром. Не случайно педагоги и все работники техникума искренне уважают своего директора. А работа с учащимися – это вообще тема особого разговора.

За время работы с кем ему только ни приходилось общаться, вплоть до Президента и членов Правительства республики. Ведь на базе профлицея и техникума не раз проводились республиканские семинары и совещания, конкурсы профессионального мастерства и другие мероприятия. Привыкло это учебное заведение и к вниманию средств массовой информации. Так, буквально на прошлой неделе по общероссийскому телеканалу НТВ прошел сюжет о подготовке здесь хозяек усальбы.

Стаж работы Кулакова составляет 37 лет. А если бы учитывался труд в детские годы, вышло бы еще больше.
По труду и честь. Геннадий Анатольевич – Почетный работник начального профессионально-технического образования Российской Федерации, Заслуженный работник образования Республики Марий Эл, отмечен многими грамотами и благодарностями..

С супругой Зоей Петровной, бывшим поваром райпо, воспитали они трех детей. Наталья получила два высших образования, специалист по назначению пенсий в Управлении Пенсионного фонда РФ в Оршанском районе. Андрей, который пошел по стопам отца, - мастер производственного обучения здесь же, в техникуме. Татьяна, окончив Кировскую медицинскую академию, походит интернатуру на педиатра в Йошкар-Оле. У Кулаковых-старших двое внуков – Володя и Роман.

Деревенскую закалку не вытравишь. Геннадий Анатольевич с супругой содержат свою «фазенду» - с коровой, гусями и прочей живностью. На домашнем столе – свое мясо и молоко. А если учесть, что к труду привлекается вся семья, то и внуки не вырастут белоручками, сохранят крестьянскую жилку.

Супруги Кулаковы – люди православные. Бывают на богослужениях, ездят по святым местам. По инициативе Геннадия Анатольевича техникум оказывает посильную поддержку Кучкинскому и Оршанскому храмам. Где-то помочь в ремонте, где-то просто снег расчистить. А когда по территории района проходил Всероссийский Крестный ход на Куликово поле, его участники, сделав в Оршанке сравнительно длительную остановку, были обеспечены в тогдашнем профлицее питанием и ночлегом и потом с благодарностью отмечали, что за сотни верст пути до того еще нигде не ощущали столь радушного приема, как в нашем райцентре.

За трудами, заботами и хлопотами незаметно подкрался юбилей. 20 февраля у Геннадия Анатольевича – 60-летие. Позади – шесть десятков лет честной жизни. Только, откровенно говоря, какой из Кулакова пенсионер? Просто невозможно представить его на отдыхе, пусть даже трижды заслуженном. Не такой это человек, чтоб сидеть без дела.

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА.
Н.КРОПИНОВ

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций