Главная Общество Памяти павших
21.05.2010
Просмотров: 1099, комментариев: 0

Памяти павших

Памяти павших

В канун празднования 65-летия Великой Победы в районе прошли важные события – открытие в Чирках, Табашине, Большой Орше, Маркове и Старом Крещене памятников воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии празднования юбилейной даты  по инициативе главы администрации района А.Г.Марышева в этих поселениях начались работы по благоустройству имеющихся памятников и возведению новых. Памятники приобрели на общую сумму 167889 рублей. Средства выделялись  из бюджетов поселений. Работы по установке мемориалов и благоустройству территорий вокруг них вели специалисты ПК «Оршанская ПМК» (председатель В.Н.Хмелев).

До нынешнего года во всех этих населенных пунктах, кроме Табашина, не было таких памятников. Безусловно, они должны были появиться намного раньше. Об этом говорили на торжествах и ветераны, и жители, и гости. Теперь во всех поселениях есть места, куда можно возложить цветы, почтить подвиг земляков, не вернувшихся с войны.

*  *  *

Первыми церемонию открытия памятника провели в Чирках. 7 мая у здешнего СДК было многолюдно. Поздравить чирковцев с столь важным событием и Днем Великой Победы прибыли заместитель главы администрации района Л.И.Смертина, председатель районного совета ветеранов Е.И.Седых, специалист отдела социальной защиты населения С.В.Тарасова, председатель Молодежного парламента при районном Собрании депутатов Е.Старыгина., конкурсный управляющий СПК колхоз «Чирки» В.С.Кутузов. Но самыми почетными и уважаемыми гостями, конечно же, были ветераны и труженики тыла. Но, как отметила глава сельской администрации Л.А.Янцева, поздравляя всех собравшихся, с каждым годом их становится все меньше. Сейчас в поселении всего четыре ветерана: М.С.Янцев, Н.Я.Рябчиков, Е.Т.Федоров, А.К.Актанаев. И сорок с небольшим тружеников тыла. Все они уже в преклонном возрасте. Много теплых слов, поздравлений прозвучало для них, им дарили памятные подарки.

Отзвучали Гимны России, Республики Марий Эл, Оршанского района. Перерезать красную ленточку и снять покрывало с памятника предоставили  ветеранам. Мало кто из присутствовавших сумел сдержать слезы.. А потом возлагали цветы и чтили павших в боях земляков минутой  молчания.

Продолжили праздник школьники. Они читали стихи о Родине, солдатах, защищавших ее, дарили цветы ветеранам войны и труженикам тыла.

Волнующим моментом торжества стали рассказы ветеранов о войне, о тяжелых боях, потере боевых товарищей и долгожданной Победе.

Завершилось торжество праздничным концертом и чаепитием. 

*  *  *

7 мая открытие памятника состоялось и на территории Большеоршинской школы. Сюда пришли солдатские вдовы, труженицы тыла, жители   Малой Орши  и Большой Орши. Сейчас, к сожалению, ветеранов в поселении уже нет.
На открытие памятника прибыли представители районной администрации, отдела социальной защиты.

Прозвучали Гимны Российской Федерации и Республики Марий Эл. Ведущие – художественный руководитель СДК Л.Н.Полушина и пионервожатая Л.Н.Кузьминых -  открыли торжество. С поздравлениями выступили глава сельского поселения С.А.Кузьминых, глава сельской администрации З.П.Мальцева, депутат районного  Собрания З.В.Иванова, заведующая отделением социального обслуживания населения на дому Н.И.Шушакова, председатель местного  совета ветеранов М.И.Беляева,  Заслуженный учитель С.Л.Камаев. Всех погибших почтили минутой молчания.

Право открыть памятник предоставили вдове погибшего участника Великой Отечественной войны Елизавете Якимовне Мироновой и главе МО «Большеоршинское сельское поселение» С.А.Кузьминых. А затем учащиеся Большеоршинской школы читали стихи и возложили гирлянду Славы к памятнику, провели смотр строя и патриотической песни. Школьники  поклялись бережно хранить святую память о героизме военного поколения.

Закончилась торжество чаепитием.

*  *  *

В тот же день праздничную череду открытий памятников продолжили табашинцы.

Плотным полукольцом собрались жители cела и гости у гранитного камня с изображением советского солдата. В 90-х годах уже был установлен памятник погибшим воинам в скверике напротив теперешнего СДК, но со временем он стал разрушаться. Потому к празднованию 65-летия Победы решили установить новый. Этот памятник выделяется на фоне других устанавливаемых в районе и размерами, и благоустроенной территорией.

В этот день со словами благодарности и поздравлениями выступили глава сельской администрации  В.И.Зеленов, специалист районной администрации В.Г.Шабалина, председатель молодежного парламента Екатерина Старыгина, работники культуры.

*  *  *

8 мая торжественное открытие  памятника землякам, погибшим во время войны - полуовальной гранитной плиты на постаменте с изображением воина-солдата, состоялось в Маркове, у здания СДК. На нем надпись «Помните через года... Вечная память землякам. 1941-1945». Памятник обнесен невысокой деревянной изгородью небесно-голубого цвета.  К постаменту ведет мощеная тротуарной плиткой дорожка, по сторонам которой разбиты цветочные рабатки. 

Задолго до начала праздника прибыли приглашенные из Йошкар-Олы труженики тыла Ф.С.Москвичева, В.В.Филимонова, краевед из Малого Кугунура А.А.Сурских, сын и сестра Героя Советского Союза А.И.Владимирова Юрий Александрович и Зоя Ивановна, труженики тыла, дети войны, жители поселения, учащиеся Марковской школы.

Митинг открылся Гимнами  Республики Марий Эл и Оршанского района.

Глава сельской администрации  В.И. Лукоянова после вступительных слов предоставила право открыть памятник и  разрезать ленту А.А.Сурских  и вдове участника Великой Отечественной войны  З.П.Овечкиной.  Была объявлена минута молчания. Девятиклассники  Михаил Громов и Валерия Суркая возложили к памятнику венок из хвои, перевитый атласной красной лентой. Затем были возложены цветы.

С приветственным словом и праздничными  поздравлениями выступили глава муниципального образования «Оршанский муниципальный район» А.С. Шабалин,  директор Комплексного центра социального обслуживания населения в Оршанском районе» Т.А.Горшкова. Со словами благодарности  -   А.А.Сурских, З.П.Овечкина,  Ю.А.Владимиров, Л.В.Смоленцева. За победу в войне, за мир благодарили представители рабочей молодежи Светлана Белорусова, ученик Оршанской средней школы Евгений Лапчиков, второклассники Марковской школы Илья Иванов, Лиза Черепанова, Алена Егорова.
В заключение прошел смотр строевой песни школьников.

После митинга все приглашенные собрались за праздничным столом в малом зале  СДК. «Живем мы все воспоминаниями» - такой была тема разговора. Программу вела  председатель местного совета ветеранов, библиотекарь   Г.Г. Щекотова. Гости просматривали творческие работы Марковской библиотеки о прославленных земляках. Слушали рассказ Ю.А.Владимирова о его отце - Герое Советского Союза А.И Владимирове.  А.А.Сурских рассказал о воевавших, погибших и вернувшихся с войны из Малого Кугунура, З.П. Овечкина, Л.В. Смоленцева - о тяжелой жизни в деревне в годы войны.

Ветераны общались, пели песни о войне. К сожалению, на территории сельского поселения сейчас всего один участник войны – В.С.Кожевников, да и тот по болезни не смог прибыть на торжество.

*  *  *

8 мая состоялось торжественное открытие памятника павшим воинам-землякам и в Старом Крещене – напротив здания администрации сельского поселения.      

На снимках (слева направо и сверху вниз):  у памятников в Табашине, Чирках, Маркове и Старом Крещене

 
 
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций