Главная Общество Первый в округе – участковый
18.11.2011
Просмотров: 671, комментариев: 0

Первый в округе – участковый

Первый в округе – участковый

Не любят эти стражи правопорядка рассказывать о себе и о том, что случилось за время их службы. Предпочитают отшучиваться, приводить в пример сослуживцев, у которых, по их мнению, и опыта больше, и дела интереснее, и есть о чем рассказать. Для них все – «дело обычное».

Вот и Александр Анатольевич Андреев говорит:

- Больше нравится выполнять свою работу, а не рассказывать о ней… Главное – людям не отказывать, когда просят о помощи.

Уверенность в том, что хочется работать в правоохранительных органах, пришла после службы в армии. Александр Анатольевич работает участковым не так давно - еще нет и трех лет. Хотя отсчет службы в Оршанском районном ОВД, ныне отделении полиции № 7, у него начинается с 2003 года. Начинал старшим оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями, затем был дознавателем, успел поработать и инспектором дорожного движения. Но как, говорит, нашел свое место в службе участковых уполномоченных. Довелось служить ему в северокавказском регионе, за что награжден медалью «За службу на Северном Кавказе» и нагрудными знаками.

- Сейчас обслуживаемый мной участок включает пять сельских поселений – Упшинское, Большеоршинское, Марковское, Старокрещенское, Великопольское. Деревенский народ особый, без авторитета и доверия сложно работать. Ну а если жители уважают и доверяют, то их помощь иной раз просто незаменима.

Расстояния немалые. От Оршанки только до Великополья в одну сторону более 20 км, а до деревень той стороны и того больше.  И в каждое надо заехать.

- Конечно же, основа деятельности каждого участкового – профилактика правонарушений, – рассказывает Александр Анатольевич. – Вместе с профилактической работой приходится устранять семейные конфликты, расследовать преступления, привлекать к административной ответственности нарушителей. Иной раз важнее просто поговорить с человеком без составления протокола, выяснить причины, наставить на путь исправления. Конечно, злостных нарушителей общественного порядка держу на особом контроле, приглашаю на беседы в отделение. Немало времени уходит на работу по заявлениям граждан.

Особого внимания, считает участковый, требуют дебоширы и пьяницы - от их чудачеств в большинстве случаев и получаются конфликты в семьях и с сельчанами. В обязанности участкового уполномоченного также входит наблюдение за теми, кто освободился из мест лишения свободы, лицами, владеющими оружием, гражданами, состоящих на учете в подразделении по делам несовершеннолетних.

- Был в моей практике случай. Нигде не работавший мужчина запугивал своих престарелых родителей, требуя от них деньги на выпивку со своими дружками. Это продолжалось долгое время, так как родители боялись обратиться в милицию.

Подозревая, что в семье происходят постоянные ссоры и конфликты, стал расспрашивать соседей. Постепенно собирался материал на этого гражданина. Через жителей удалось выяснить о происходящем в семье. В итоге этот мужчина был приговорен к двум годам условно.  

В своей служебной деятельности участковый Андреев руководствуется принципами справедливости и законности. На вверенном ему административном участке сумел расположить к себе сельчан, доказать им, что он не просто представитель закона, а настоящий участковый, принимающий самое непосредственное участие в деревенской жизни. Ведь участковый ближе всех к жителям. Об этом, вернее, о полицейских, почти век назад писал Аркадий Аверченко в своем юмористическом рассказе «Люди, близкие к населению». Многое – да, собственно, почти все   изменилось за сто лет в их работе. Кроме  близости к населению. Ведь случись какая беда, мы незамедлительно вызываем участкового.

Надежда ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций