Главная Общество ПО МЕСТАМ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ
19.06.2009
Просмотров: 942, комментариев: 0

ПО МЕСТАМ БЫЛЫХ СРАЖЕНИЙ

В последних числах мая в Оршанской средней школе состоялась встреча учащихся с Д.Я.Шипуновым.

Дмитрий Яковлевич давно известен в Республике Марий Эл и за ее пределами прежде всего как командир поискового отряда «Демос» - некоммерческой организации, созданной в апреле 1990 года с целью поиска, установления имен и захоронения останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, и оставшихся на местах сражений.

Основные места поисковой работы - территория Смоленской и Калужской областей.

С 1991 по 1994 годы отряд работал совместно с московским историко-архивным центром «Судьба» на территории Юхновского района Калужской области. С 1995 года вел поиск совместно с бойцами московского поискового отряда «Память Метростроя». С 2004 года работает самостоятельно.

Счет найденных и перезахороненных отрядом останков бойцов и командиров Красной Армии пошел уже на тысячи. Установлено множество воинских судеб, в том числе и наших земляков. Бойцами отряда обезврежено немало  взрывоопасных предметов.

Помимо полевых экспедиций «Демос» работает с архивом Министерства обороны РФ. Установлено, что сотни наших земляков погибли в немецких концлагерях. Более 380 из них не числятся в Книге Памяти. На сегодняшний день благодаря отряду «Демос» многие жители Марий Эл узнали о судьбе своих близких.

У немцев был пунктуальный учет. На каждого военнопленного, пересекающего границы рейха, заводилась учетная карточка, на некоторых из них были даже фотографии. В «личном деле» пленника указывались его фамилия, имя, отчество, фамилия матери до замужества, вероисповедание, национальность, довоенная специальность и домашний адрес. Кроме того, делалась пометка, если пленный соглашался работать на немцев. Поэтому по окончании войны все учетные карточки с такими пометками были изьяты НКВД. Карточки, которые удалось обнаружить отряду «Демос», оказались без позорного «клейма». Никто из наших земляков не согласился сотрудничать с фашистами и не стал предателем Родины.

С апреля 1990 года отряд ведет военно-патриотическую работу с молодежью.  Ежегодно проводятся десятки встреч с учащимися и студентами республики, организуются фотоэкспозиции и пополняются экспозиции музеев.

Отряд награжден Почетной грамотой Правительства Республики Марий Эл, Почетной грамотой администрации г. Йошкар-Олы, Почетной грамотой Центрального Совета РОСТО, Почетной грамотой Председателя ЦК КПРФ, Грамотой председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерала армии В.Л. Говорова и другими.

 Заслуги самого Д.Я.Шипунова отмечены Почетной грамотой Республики Марий Эл, медалью «В память 850-летия Москвы», нагрудным знаком Генерального Штаба министерства обороны «За активный поиск», Почетной грамотой Государственного Собрания Республики Марий Эл, медалью «За ратную доблесть», Почетным знаком Российского комитета ветеранов войны и военной службы, Памятной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейным гражданским орденом «Серебряная звезда. Общественное признание», орденом «Стражу Отечества» третьей степени и другими наградами. Он – член Общественной палаты Республики Марий Эл, руководит республиканским Центром содействия молодежным инициативам, ведущим многогранную работу по разным направлениям.

Вот лишь несколько последних данных о деятельности отряда «Демос».

2007 год.

К апрелю установлены судьбы 370 уроженцев Республики Марий Эл, считавшихся пропавшими без вести, а в действительности погибших в немецких лагерях.
С апреля по август найдено 65 семей этих солдат, им вручены копии немецких учетных карточек с датами гибели. Установлены судьбы нескольких десятков уроженцев Смоленской, Ростовской, Кировской областей и Грузии.

В апреле-мае отряд вел поисковые работы на территории Велижского района Смоленской области.  Найдены и перезахоронены останки 48 воинов Красной Армии, прочитан один медальон, найден знак «Снайпер».

В августе отряд выезжал за свой счет для проведения поисковых работ на территории Мурманской области.

 

2008 год.

С 25 апреля по 7 мая отряд  в количестве 28 человек выезжал для проведения поисковых работ  на Вахту Памяти в Сычевский район Смоленской области.
В Вахте принимал участие 31 поисковый отряд из десяти регионов РФ.
Обнаружены и перезахоронены останки 776 погибших воинов Красной Армии, из них марийскими поисковиками - 102.
Установлены имена 16 воинов, на счету «Демоса» - две установленных судьбы и один медальон, переданный на экспертизу.
Проведены совместные работы с отрядом спецработ по уничтожению 440 взрывоопасных предметов. 240 из них переданы на уничтожение командиром «Демоса» Д.Шипуновым.

2009 год.

Отряд «Демос» участвует в Межрегиональной Вахте Памяти в Темкинком районе Смоленской области. Найдены останки 25 солдат, один медальон отправлен на экспертизу.

В апреле на помойке в д.Аристово Сычевского района Смоленской области были найдены останки 16 солдат Красной Армии.

1 мая у д.Петраково Сычевского района Смоленской области бойцами «Демоса» найден солдат с медальоном. Результаты экспертизы: Назаров Платон Егорович, 1912 г.р., д. Соколово Свердловской обл., призван в 1941 г. Режевским РВК Свердловской обл., по архивным данным пропал без вести

*  *  *

В ходе встречи Д.Я.Шипунов рассказал немало интереснейших подробностей из будней поисковой работы. Вот лишь некоторые из них.

В прошлом году, как уже сказано выше, отряд вел поиск в селе Аристово Сычевского района на Смоленщине. Как раз Пасха, а поисковики идут на раскопки. Встретился местный священник, поинтересовался, кто, что и зачем и говорит: «Грех работать в Светлое Христово Воскресение, но то, что вы делаете, - это дело святое…» и благословил.

Сидит возле дома пьяненький мужик, курит. И говорит: «Хотите забрать ваших солдат с моей помойки?». (Заметьте: «ваших!»). Мне, говорит, грех работать в Пасху, так вскопайте огород, а я вам покажу место. Часа два копали. Закончили, и он повел ребят, указывает на помойку и говорит: здесь! Чего там только не было! Рылись-рылись в этих многолетних отбросах, а все без толку. А мужик утверждает: есть! Наконец, наткнулись. И откопали останки 16 красноармейцев! Нашелся солдатский медальон одного из них. А медальон, надо сказать, - штука не герметичная, бумага в нем истлевает, развертывать ее приходится осторожно, часами, слой за слоем, иголочкой. Эксперты  сумели установить имя бойца: курсант Егорий Григорьевич Евграшин, 1921 года рождения, уроженец села Успенское Куйбышевской области, призван Сергиевским райвоенкоматом. Вот так. Не попадись бы тогда на глаза этот пьяненький мужик, так и лежать бы этим павшим под толстым слоем помоев и отбросов на задворках деревенского дома, и никто так и не узнал бы, где сложил свою голову курсант Евграшин…

Порой на след наводят самые неожиданные вещи. Однажды при раскопках нашли незнакомую советскую медаль с изображением трактора. Впоследствии оказалось, что это – медаль Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства от 1940 года. По ней эксперты установили имя бойца – механизатора с Алтая, участника ВДНХ. А одного нашего земляка с Мари-Турекского района установили по найденной в медальоне квитанции о сдаче государству масла и яиц.

В мае 2006 года среди останков 91 воина Красной Армии была найдена подписанная ложка и записка в сгнившей гильзе.  Уже в июне благодаря экспертам города Рославля записка была расшифрована: Амышев Александр Семенович, красноармеец, 1922, обл. Кировская, Большорудненский с/с, Качлинши: Татьяне Игнатьевне. Именную ложку, документы и фотографии на имя Бубнова Николая курские поисковики передали его сестре Варваре Петровне, проживающей в городе Рыльске по адресу, выбитому на ложке. Дело в том, что в 1942 году медальоны зачем-то отменили, и бойцы начали выбивать свои имена кто на ложке, кто на фляжке. И вот через долгие годы эти вещи могут сослужить хозяину добрую службу. Всех потрясли стихи на обратной стороне найденной фотографии,  адресованные жене: «Прощай, мы не встретимся больше…». Оказалось, что вдова погибшего еще жива, хотя ей уже 84 года, так что сообщение успело дойти.

Однажды поисковики работали под Ельней на месте ожесточенных боев за Москву. Здесь сражалась дивизия народного ополчения. Это был в прямом смысле слова цвет нации – самые сознательные, в том числе и представители науки, культуры, искусства. Их бросали в бой, не успев даже переодеть в военную форму. Одного такого откопали и долго не могли понять, что на нем за одежда черного цвета. Оказалось – концертный фрак с бабочкой!

Здесь было три огромных братских могилы. Бывшая медсестра вспоминала, что у деревни Ушаково выстроили в три шеренги их,  11 с половиной тысяч  ополченцев, и 500 профессиональных военных. Первая шеренга получила винтовки (многие еще с клеймом 1904-1905 годов), а остальным было сказано - держаться за первыми и в случае их ранения или смерти брать их оружие. И вот с этими винтовками да с десятком пулеметов «максим» ополченцы целых две недели сдерживали натиск вооруженного до зубов врага! И когда Сталин распорядился отозвать дивизию, заменив ополченцев кадровыми военными, из 11 с половиной тысяч уцелело только 486 человек. Медальонов у ополченцев не было, поэтому установить имена павших невозможно.

В любой сложнейшей ситуации находились люди, которые оказывали эффективное сопротивление врагу.

…Два болота разделяет перешеек шириной метров сто. Здесь были найдены останки 27-28 бойцов. По рассказам местных жителей, они все там в окопах и остались, и пока были живы, не пропустили немцев. Дно окопов усеяно стреляными гильзами. Судя по зеленым петлицам на форме, это были пограничники. И среди них – лейтенант с общевойсковыми петлицами. Были найдены две медали «За отвагу» и три – «За боевые заслуги». А ведь в начале войны награждения были редкими. Значит, заслужили.

Прошло много лет. Установление имен затруднительно не только из-за сгнивших медальонов или из-за отсутствия их. Сложность часто в том, что бывшие союзные республики стали иностранными государствами, многие населенные пункты исчезли с лица земли, родные и близкие павших сменили место жительства или уже умерли. Шипунов говорит, что помнит лишь два случая, когда родные оказывались живы и проживали по указанному адресу. Так случилось и с тем лейтенантом с общевойсковыми петлицами. Имя его было установлено, по указанному адресу послано письмо. 8 мая должно было состояться перезахоронение, а 7-го неожиданно прибыла его уже престарелая жена. И рассказала потрясающие вещи. Оказывается, лейтенант тот был родом из Белоруссии, из большой семьи – их было восемь братьев и сестер. Он – выпускник подмосковного военного училища, она – 18-летняя фабричная девчонка. Полюбили друг друга. В самый канун войны расписались в ЗАГСе, и 22 июня утром он поехал домой в Белоруссию, а она должна была получить отпуск и ехать туда же. Однако увидеться им больше не было суждено. Из дома к месту назначения бывший курсант не прибыл и долгие годы считался изменником Родины. И таких вот, без вести пропавших, было немало. Каково жилось их родным – не позавидуешь. «Сколько всего я натерпелась! Но никогда не верила, что мой Алеша мог стать предателем, - говорила эта женщина. – Не такой он был человек!». Вот так благодаря поисковикам спустя многие десятилетия было восстановлено еще одно честное имя. И вдова тут же известила об этом прежде всего тех, кто в свое время травил ее и обливал грязью ее мужа-героя.

По словам Шипунова, места боев усыпаны железом. Металлоискатель то и дело пищит. У леса найдены три воронки-землянки, забитые останками наших бойцов, судя по всему, раненых. Поодаль - останки трех бойцов с винтовками, по-видимому, не пускавших фашистов к медсанбату. Куча стреляных гильз. Патронов – ни одного. Найден непонятный цилиндрический предмет. Взрывоопасных предметов вообще попадается много. Шипунов приказал ребятам отойти подальше – вдруг это какой-нибудь детонатор. Предмет оказался… губной помадой, едва начатой. Этот солдат был девчонкой из медсанбата, которая еще и не успела как следует попользоваться косметикой!

Студенты историко-архивного института отыскали донесение немецкого лейтенанта из деревни, расположенной метрах в 300 от леса. Фашист сообщает, что на их зенитную батарею шли полтора десятка русских с винтовками. На приказ сдаться они молча продолжали идти и все были срезаны пулеметной очередью. У них, оказывается, вообще не было патронов. А самое главное – из пятнадцати человек только трое были мужчинами. Остальные – женщины и девушки, врачи и медсестры. Все они шли в свою последнюю атаку…

Поисковики потом специально прибыли в ту деревню порасспросить местных бабушек. И они рассказали, что их,  тогдашних девчонок, после боев фашисты заставляли засыпать землей убитых. Жили в землянках. Однажды опять началась стрельба. Значит, скоро немцы опять заставят идти закапывать трупы. Однако на этот раз фашисты пришли хмурые, сами взяли лопаты и ушли.

После этой встречи с поисковиками жители попросили перезахоронить павших в центре деревни.

При всем этом Дмитрий Яковлевич не скрывает, что его нередко просто поражает отношение людей к памяти павших. Ладно бы хоть один подвыпивший мужичок, как в случае с помойкой. Но ведь порой недалеко от деревни, буквально в сотне метров – кости наших солдат, и нет даже  деревянного креста! То ли привыкли люди к такому соседству, то ли что другое. В том же Сычевском районе целый курган костей! Мародеры искали оружие, прежде всего немецкое, да разные вещи, представляющие ценность – ведь у фашистов, в отличие от наших, было что взять. А потом взялись и за наших. Курган натолкан явно бульдозером – видать, надоело вручную рыться. Куда только смотрят местные власти!

Или еще: на месте бывшего концлагеря – заросшее бурьяном поле. И тоже никакого хотя бы завалящего памятника. А через год коллеги прислали диск с видеофильмом с этого места. На экране – здоровенный трехметровый крест, под ним – черные плиты. Оказывается, открыт немецкий мемориал! Автобус, толпа пожилых иностранцев в цивильных костюмчиках. Гремят немецкие марши. Один из приезжих выходит на дорогу и бросает горсть жвачек прямо в пыль, а наши ребятишки их собирают. «Классные дядьки! – сказал позже кто-то из местных. – Ящик пива нам выставили!».

Дмитрий Яковлевич может многое порассказать. И многое сказать в упрек и таким вот Иванам, не помнящим родства, и бездушным чиновникам всех рангов. Ну да не о них речь - Бог таким, как говорится, судья.

«Демос» же, несмотря ни на что, продолжает свое благородное дело, организуя дважды в год экспедиции. За счет своих отпусков и своих средств (добро еще, хоть на весенние выезды начали давать деньги). В канун Дня Победы поисковики вернулись из очередной экспедиции и готовятся к следующей.

Николай КРОПИНОВ.

(Окончание темы – на 3-й странице).

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций