Главная Общество ПО ЖИЗНИ – С МУЗЫКОЙ И ПЕСНЕЙ
05.02.2010
Просмотров: 721, комментариев: 0

ПО ЖИЗНИ – С МУЗЫКОЙ И ПЕСНЕЙ

Родился Лев Федотович в селе Ново-Ильмово Черемшинского района Татарской АССР  в многодетной семье Ольги Сидияровны и Федота Бикбаевича Савреевых. У него шесть братьев и сестер: Антонина, Надежда, Валерий, Людмила, Луиза и Владимир. Все живы. Живут кто на Севере, кто в Татарстане. Недалеко от малой родины, в Набережных Челнах, только Людмила.

После школы Лев Федотович закончил там же, в Татарии, Лениногорское музыкально-педагогическое училище. Отслужил в армии. Вернулся домой. Преподавал пение в школе, работал директором районного Дома культуры.

В 1970 году поступил на музыкально-педагогическое отделение Чувашского государственного педагогического института. Там же училась и его будущая супруга Алла Карпова.

В 1973 году образовалась молодая семья. На следующий год родилась дочка, которую назвали именем матери Аллы – Александрой. Забегая вперед, скажем, что в Оршанке у них родилась вторая дочка – Ольга, ныне преподаватель педколледжа, а сегодня у Аллы Борисовны и Льва Федотовича уже два внука – Миша и Боря.

Закончив в 1974 году институт, Савреевы по распределению прибыли в Оршанское педагогическое училище.

Лев Федотович преподавал в училище музыку и пение, был методистом по музыке на школьном отделении. Заведовал кабинетом музыкальных инструментов и значительно его пополнил – ездил за музыкальными инструментами в Йошкар-Олу, Киров и даже Ленинград. Будучи деловым и хозяйственным человеком, оснастил все кабинеты музыкального корпуса мебелью и необходимыми инструментами. Разработал множество учебных программ по баяну для учащихся разных курсов. Он – автор пособия по внеклассной работе для начинающих учителей музыки, сборников «Новогодние песни для детей», «Мамин праздник», «Танцевальные мелодии» и других.

Вел большую общественную работу: был членом общества «Знание», входил в состав профкома училища.

Заметной вехой в биографии Льва Федотовича было то, что 1979 года по 1987 был заведующим районным отделом культуры и много успел сделать на этом посту.

На пенсию вышел в 2007 году и еще год работал в педколледже по совместительству.

За многолетний добросовестный труд Савреев имеет немало наград. Например, полученную еще в 1984 году за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи Почетную грамоту ЦК ВЛКСМ.

Много лет, даже будучи на пенсии, ведет Лев Федотович хор «Вишенка» Шулкинского сельского Дома культуры, получивший заслуженное признание даже за пределами района и звание народного. В 2001 году хор получил Диплом лауреата республиканского фестиваля народной песни, музыки и танца, в 2004 стал дипломантом Всероссийского фестивалдя русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!», в 2007 Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл отметило русскую фольклорную группу хора «Вишенка»  Дипломом участника праздника русского фольклора «Раз в Крещенский вечерок…», в 2008 году прибавились Диплом Второго республиканского конкурса славянской песни «Славянские напевы» в номинации «Народные песни» и Диплом за участие в 17-м Поволжском фестивале русского фольклора «Караван» в Казани.

В 2007 году за большой вклад в развитие хорового искусства Лев Федотович получил Почетную грамоту Министерства культуры, печати и по делам национальностей республики.

Савреев – человек на удивление скромный, не любит привлекать к себе особого внимания и тем более, как говорится, «качать права». Может быть, отчасти и поэтому не имеет звания «Ветеран труда». Вопиющая несправедливость: уж кто-кто, а он-то такого звания заслуживает.

11 февраля  Льву Федотовичу исполняется 63 года. Хоть и не юбилейная дата, но все же значительная. И хочется пожелать этому славному человеку  бодрости и всегдашней неиссякаемой энергии.

Будьте здоровы и счастливы!

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций