Главная Общество По жизни - школьною дорогой
10.02.2012
Просмотров: 827, комментариев: 0

По жизни - школьною дорогой

По жизни - школьною дорогой

12 февраля отмечает cвое 80-летие Лидия Михайловна Киселева - замечательный человек, талантливый педагог, посвятивший школе 36 лет своей жизни.

По биографии этой женщины можно изучать географию нашей страны. Родилась Лида в деревне Фурсово Владимирской области. Потом семья перебралась в Горьковскую область, где в поселке Шеморское Выксунского района в 1949 году девушка  окончила 10 классов. Еще после пятого класса решив стать учительницей, она поступает после школы на физико-математический факультет учительского института  города Мурома. После окончания вуза по союзному распределению молодой специалист  отправляется работать в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области, в мужскую гимназию № 10.  Именно там судьба свела Лидию Михайловну с ее будущим мужем –  учителем русского языка и литературы Иваном Александровичем Киселевым.  В 1953 году молодая семья  переехала на родину Ивана Александровича - в Марийскую АССР.

С этого времени вся дальнейшая жизни Лидии Михайловны будет связана с Оршанским районом. Три года отдаст педагог Великопольской средней школе, а с  1956 года вплоть до выхода на пенсию в 1987 году будет трудиться в Оршанской средней школе преподавателем математики, а последние 10 лет, кроме того, - завучем начальных классов.

- Большую работу проводила я с учениками во внеурочное время, - вспоминает Лидия Михайловна. - Мы проводили конкурсы, соревнования, смотры. Собирали макулатуру, металлолом, золу для птичника. Помогали колхозу в уборке картофеля, льна. Когда занимались в здании деревянной школы, то приходилось заготавливать  дрова. Пилили, кололи, укладывали. Вот так и прошли 36 лет работы в школе…

- В  1981 году после окончания пединститута мне доверили вести уроки математики, - рассказывает завуч Оршанской средней школы Е.А.Степанова. - Естественно, опыта у меня не было никакого. Но я попала в заботливые руки своего наставника – Киселевой Лидии Михайловны. Она терпеливо разъясняла мои ошибки, давала советы, разбирала уроки, делилась своим богатым педагогическим  опытом. Но самое главное – учила меня тому, чему ни в одном институте  научить невозможно. Любви к своей профессии, к  ученикам. Именно за это я ей благодарна более всего…

Лидия Михайловна была наставником не только молодых учителей. Она вместе с супругом стала родоначальницей педагогической династии. Педагогами стали ее дети Надежда и Сергей. И уже третье поколение  продолжает традиции учительской семьи: внучки Ирина и Евгения тоже выбрали профессию учителя.

За свой многолетний и самоотверженный труд Лидия Михайловна награждена орденом Трудового Красного Знамени, имеет звание «Отличник народного просвещения» и медаль «Ветеран труда».

Но самой главной наградой для учительницы стала благодарная любовь ее учеников.

Здоровья и долгих лет жизни желают юбиляру коллеги-математики, администрация и педагогический коллектив Оршанской средней школы.

Е.РЯБЧИКОВА.

  

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций