Главная Общество Победу ковали трудом
06.05.2011
Просмотров: 909, комментариев: 0

Победу ковали трудом

Победу ковали трудом

Участники войны – это не только фронтовики, с оружием в руках защищавшие Родину. Это и труженики тыла. Не жалея сил, старики, женщины и дети трудились дни и ночи, приближая  Победу. Один из них -  И.П.Яндыганов, уроженец деревни Средний Немдеж Лужбелякского сельского поселения.

Войну Иосиф Прокопьевич встретил совсем еще ребенком. Ему было всего десять лет, когда страшная весть облетела народ. Те, кто встретил войну детьми, запомнил ее по-особому. Теперь, спустя много лет, оглядываясь на свой пройденный путь по жизни, Яндыганов осознает, что у детей войны не было детства, они сразу шагнули в трудовую юность.

- Мать Евдокия Савельевна нас со старшим братом Федором воспитывала одна. Всю жизнь была она разнорабочей в колхозе. Отец умер еще до моего рождения,. Брат ушел в армию в сороковом году, а в сорок втором вернулся в деревню без левой руки. В Киеве при отступлении под бомбежку попал, где его тяжело и ранило. Вернувшись, стал в Пектубаеве работать заведующим райздравотделом: до войны он закончил фельдшерско-акушерскую школу в Йошкар-Оле.

По воспоминаниям Иосифа Прокопьевича, в деревне в те времена было 18 дворов. На войну ушли все мужики, кто был годен к фронту. Остались два старика да один глухонемой инвалид.  В середине войны одного старика отправили в тыл боевых действий, в прифронтовую полосу. Остались в деревне только женщины да дети. Мальчишки, которые постарше были, брались за любую мужицкую работу. Каждый вносил свой посильный вклад в общую Победу и делал все, что могло помочь фронту.

- С 12 лет работал в колхозе, - продолжает Иосиф Прокопьевич, - сеял, пахал, боронил, а в 13-14 уже посылали на лесозаготовку в Хорошавинский лесхоз. Тогда в нашей деревне было свое коллективное хозяйство «У илыш» («Новая жизнь»). Потом уже, после войны, он объединился с лужбелякским колхозом и стал называться имени Сталина. Трудно приходилось. Все, что выращивали на полях, даже семенной материал, уходило на фронт. Все сдавали до зернышка. Во время посевной женщины носили мешки на спине с семенами из Пектубаева по 12 километров в одну сторону. Страшно было смотреть на них уставших и вымотавшихся изнурительной ходьбой. Во время сенокоса все луга скашивали вручную. Помню, прямо на лугах варили мясной суп. Это позволялось, так как сенокос начинали до восхода солнца и работали до самой ночи, пока видно. Тогда собирались на лугах и малые дети и старики.

Что и говорить, жили бедно. На хозяйство от урожая до урожая выдавалось по пуду хлеба. Картошки не хватало, хотя все приусадебные участки ею засаживали. Иной раз и на посадку не оставалось. Питались подножим кормом: собирали лебеду, липовый цвет, да вообще всем, что земля родит. Из лебеды женщины пекли лепешки, а чтобы трава не рассыпалась, добавляли картофельный крахмал. На третий год войны выдавали нам дуранду – жмых от льняного семени – хоть какой-то жирок. Зимой тоже приходилось несладко. Дров не было. Чтобы  протопить дома, ходили в лес за сучками, бывало, валили сухие деревья. Лесники строго следили, чтобы деревья не рубили, но в деревне никто и не осмеливался на это. Освещали избы лучиной. Иногда женщины собирались вместе и при лучине разговаривали о житие-бытие. Когда мужики, пусть и изувеченные, возвращались в деревню, жить становилось легче и немного веселее…

И очень радовались Победе. По словам Иосифа Прокопьевича – это незабываемое чувство со слезами на глазах. Сколько тогда выплеснулось радости!

- О Победе мы узнали по «сарафанному радио, - улыбаясь, говорит он. - По-другому никак нельзя было донести радостную весть: радио и электричества в деревне не было.

После войны Иосиф Прокопьевич отслужил в армии в Тамбовской области при Кавалерийском военном училище имени С.М.Буденного, после чего уехал в Кемеровскую область  по вербовке строить жилье шахтерам. Спустя чуть более года попал (также по вербовке) в геолого-разведочную партию. Полтора года строил жилье в таежном поселке Мыски. Оттуда вылетел в Новосибирскую область в город для выполнения договорных и «калымных» работ. Женился. Родился сын Олег, который сейчас с семьей живет в Йошкар-Оле.

Вернувшись на родину, получил  среднее образование в республиканской заочной средней школе. В 1961 году поступил на работу в Оршанский районный отдел внутренних дел. От рядового милиционера вырос до старшего инспектора дежурной службы РОВД, был участковым, десять лет работал в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности. В 1973 году заочно окончил Елабужскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР по юридической специальности. 

Вот что писала районная тех лет о нем: «Вдумчивым, грамотным специалистом зарекомендовал себя инспектор БХСС Иосиф Прокопьевич Яндыганов. На его счету немало сложных дел, раскрытых преступлений. Ведет большую профилактическую работу. Являясь заместителем секретаря парторганизации, ведет воспитательную работу среди коллектива». И снимок с товарищами по службе.

В его трудовой книжке - 27 различных поощрений: благодарности, денежные премии, Почетные грамоты, нагрудные знаки и медали, памятные подарки. Имеет нагрудной знак «Отличник милиции», медали «50 лет советской милиции», «200 лет МВД России» «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран труда МВД». Награжден юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». И удостоверение ветерана Великой Отечественной войны.

Вот они какие, рано повзрослевшие дети войны…

Надежда ЕФРЕМОВА.

На правом снимке: начальник ОВД по Оршанскому району В.П.Сучков вручает И.П.Яндыганову памятный подарок от ОВД, цветы и приглашение на концерт в Йошкар-Оле, посвященный Дню Победы.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций