Главная Общество ПОИСТИНЕ НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ
22.01.2010
Просмотров: 921, комментариев: 0

ПОИСТИНЕ НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

ПОИСТИНЕ НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ

«Есть люди, которые много требуют от других, а от себя – еще больше. К ним относится отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР, Народный учитель СССР, преподаватель марийского языка педагогического училища Петр Емельянович Емельянов». Так начиналась заметка «Неутомимый педагог» в нашей газете от 23 января 1985 года, написанная в связи с 50-летием П.Е. Емельянове его близким другом И.К.Глушковым.

25 лет с той поры промчались словно миг. Завтра у всем известного почетного жителя Оршанки Петра Емельяновича Емельянова - 75-летний юбилей.

Газета «Вперед» не раз писала об этом удивительном человеке, и все же в преддверии юбилея нельзя было не проведать уважаемого ветерана педагогического труда и не узнать, чем живет он сегодня.

Петр Емельянович, казалось бы, совсем не изменился, выйдя на заслуженный отдых. Он такой же, каким мы видим его на фото 25-летней давности: ясные, живые глаза, приветливая улыбка. Лишь волосы поседели… Целая стена в квартире педагога отведена под огромный книжный стеллаж. Он с любовью показывает свое богатство: вот поэзия - его любимый Пушкин, конечно же, Шкетан, Миклай Казаков и другие русские и марийские классики. Все разложено по полочкам: этот ряд – учебники по русскому языку, там – марийский язык и литература, ниже – его собственные труды: учебники марийского языка, книги для чтения, материалы по шкетановедению и многое другое. Хранит Петр Емельянович все планы работы, сгруппированные по годам. А сколько папок, посвященных учебным группам, где был он «классным папой»! В них письма, фотографии, благодарности… 223 человека – девять выпусков. Жизнь каждого тщательно фиксируется,  за каждого болит беспокойное сердце Учителя.

- А как же иначе? - говорит Петр Емельянович. -  Ведь все они – мои дети.

Рассказывая о питомцах, он улыбается и отмечает, что многие из них стали прекрасными педагогами. По праву он может ими гордиться. Есть среди них и известные ученые, и военные, и журналисты, и литераторы, и поэты, и артисты, имеющие высокие звания… Но самое главное – каждый из них взял для себя его умение беззаветно трудиться, заботиться о людях.. Не забывают бывшие студенты учителя, звонят, приезжают, беспокоятся о его здоровье. Делятся и радостью, и горем. 

Но вернемся к книгам. С гордостью демонстрирует Петр Емельянович коллекцию букварей на разных языках. Здесь и финские, и эстонские, и башкирские буквари. И, конечно же, марийские. О книгах, как и о любимых  учениках, юбиляр может говорить бесконечно.

А вот о себе и своих многочисленных заслугах рассказывать не любит. Зато с удовольствием рассказывают его коллеги и ученики.

Каким они помнят Петра Емельяновича? Строгим. Справедливым. Добрым. Требовательным. Эрудированным. Уроки его проходили на одном дыхании, а методы работы отличались разнообразием. Это и научные конференции, и работа с первоисточниками, и фольклорные экспедиции, и выставки работ учащихся... Журналистский кружок, походы и экскурсии, спектакли на марийском языке…  Помнят его воспитанники интересные встречи с учеными, работу в клубе интернациональной дружбы. А его знаменитое на всю республику марийское творческое объединение имени Я.П,Майорова-Шкетана и Шкетановский кружок! И еще - именно Петр Емельянович по праву считается основателем школьного марийского отделения.

На редкость плодотворна и его методическая работа: это более тысячи публикаций в газетах и журналах, в том числе в журналах «Начальная школа», Ончыко», «Марий Эл учитель», «Пачемыш»; 17 учебных программ по марийскому языку, множество методических пособий для учителей начальных классов и студентов, а также учебников для детей. И сейчас, будучи уже в солидном возрасте, Петр Емельянович продолжает научную работу. В 2006 году вышла его книга «Марий йылме кружок», в 2007 – «Фольклорный кружок» и учебник «Марийский язык» для 3 класса (в соавторстве).  Нельзя не отметить о любимом детище учителя – кабинете марийского языка, где собраны богатые материалы, используемые и по сей день. Да, в годы работы Петра Емельяновича в 40-м кабинете на третьем этаже колледжа можно было увидеть свет рано утром и поздно вечером.

А еще Петр Емельянович – человек с активной жизненно позицией. Он всегда отстаивал свою точку зрения, его жизненное кредо – справедливость. Именно поэтому 20 лет назад был избран народным депутатом Верховного Совета СССР. Любопытный факт: имя нашего депутата в книге «Народные депутаты СССР» в 1990 году изданной в Москве, стоит прямо напротив имени Бориса Ельцина. А еще ему посвящены статьи в Советском энциклопедическом словаре и книге «Кто есть кто». Такой чести, согласитесь, удостаиваются лишь избранные.

В интересной беседе незаметно пролетело почти полдня. Петр Емельянович увлеченно расскзаывал о своих жизненных вехах. О трудном довоенном детстве, студенческих годах в Краснокамском педучилище, что в Башкирии – далекой его родине; о службе в армии в ГДР и учебе в Марпединституте. О том, что впервые узнал о радостях и трудностях народного образования еще в 1954 году, в 19 лет, когда начал учить детишек в начальной школе. С любовью вспоминал он о коллегах, друзьях, учениках. В отдельной папке аккуратно сложены многочисленные заметки о нем самом. Любопытно, что самая ранняя из них, изрядно пожелтевшая, написана еще его товарищем по учебе в институте и характеризует Петра Емельянова как активного, готового помочь студента-общественника. Уже тогда он занимался наукой, был комсоргом курса и председателем совета общежития. «Будущее Петра большое - он собирается посвятить свою богатую энергию воспитанию подрастающего поколения. Он – наш общий друг», - так писали о нем однокурсники.  Внимательно, со сдержанной улыбкой читает педагог стихи студентам на странице январской «Марийской правды» 1995 года.

А вот еще одна папка. В ней статьи самого юбиляра. Здесь есть и самые первые – бережно хранимые публикации в армейских газетах «Советская Армия» и «Победа».

Впрочем, все это нужно видеть своими глазами. Послушать магнитофонные записи с голосами каждого его выпускника, стихами, послушать юбиляра, чтобы понять: он – редкостный энтузиаст, истинный педагог и видный пропагандист марийского языка, литературы и культуры. Можно только гордиться, что такой человек живет у нас в Оршанке.

На прощание - несколько вопросов юбиляру.

- Петр Емельянович, почему Вы избрали учительскую стезю? Не приходилось жалеть о выборе?

- Нет. Честное слово, ни разу не пожалел. На выбор профессии повлиял мой дядя, Иван Петрович Шуматбаев. Он был учителем русского языка в школе. Именно дядя привил любовь к языку, познакомил с Пушкиным, Толстым. Поверил в то, что из меня получится хороший учитель. Его уважала вся деревня: он и на митингах выступал, не гнушался колхозной работы, выпускал стенгазету, сочинял частушки. Горел, как факел, не оставляя времени на личную жизнь. А самое главное – любил детей. Именно по его совету после армии я уехал из Башкирии в Йошкар-Олу и окончил там пединститут. Думаю, не подвел дядю и достойно продолжил его дело. Продолжили династию две мои племянницы из Башкирии, став тоже учителями после окончания Оршанского педучилища.

- Настоящий учитель.. Каким он должен быть? И в чем секрет Вашей успешной педагогической деятельности?

- Быть учителем сможет не каждый. И если уж встал на этот путь – не имеешь права сворачивать. Надо видеть в каждом ученике живого человека. Твердо убежден, что учителем не рождаются, а становятся. Становятся в душевных терзаниях, сомнениях. Один великий педагог подчеркивал, что «только бездарные преподаватели непрестанно твердят о хулиганстве, тупости, непослушании своих учеников». Согласен. То, что сейчас многие дети, окончив школу, не имеют прочных знаний, не начитаны, нет у их навыков учебного труда – не их вина, а во многом вина педагогов. Значит, не научили. Нельзя, работая учителем, быть равнодушным. Вот и весь мой секрет.

- Петр Емельянович, а чем Вы заняты сейчас? Какие у Вас увлечения, дела, планы на будущее?

- Любил и люблю читать. Раньше играл на скрипке. Слежу за жизнью учеников, общаюсь с ними. И, конечно же, пишу. Один из моих трудов сейчас в печати. Не забывает обо мне и родной колледж. Часто приглашают на классные часы, уроки, встречи. Как и прежде, вижу десятки любопытных, живых глаз и радуюсь. Сегодня молодежь ничуть не хуже, чем раньше, надо лишь уметь найти к ней подход.

- И напоследок: что Вы пожелаете сегодняшней молодежи, студентам, начинающим педагогам?

- Прежде всего – быть здоровыми. Делать зарядку. Больше читать, повышать свой кругозор. Обязательно быть оптимистами, верить в себя и не бояться трудностей. Нынешний год - Год Тигра, а Тигр любит сильных! Как говорил выдающийся немецкий педагог А.Дистервег, «на любую лестницу можно подняться, если правильно расположить ступени». Я искренне желаю молодежи, чтобы эти первые ступени вели именно вверх, к заветной цели.

Ну а мы, в свою очередь, пожелаем поистине Народному учителю  здоровья, бодрости, осуществления всех планов, продолжения плодотворной научной работы и передачи опыта будущим учителям. Наверное, глубоко символично, что нынешний юбилей Петра Емельяновича празднуется в Год Учителя.

О.МОСКВИНА,

преподаватель педагогического колледжа.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций