Главная Общество Помнит сердце, не забудет никогда!
13.05.2011
Просмотров: 706, комментариев: 0

Помнит сердце, не забудет никогда!

Помнит сердце, не забудет никогда!

Год на год не приходится. В прошлом году на День Победы березы уже по-летнему шумели листвой. А иной раз к 9 мая листья только-только распускаются. Случалась в этот день ветреная, холодная и дождливая погода. Но нынешняя весна не подвела: деревья у памятника Скорбящей Матери оделись в нежный зеленый наряд, день выдался как по заказу теплым и солнечным.

С утра в администрации района состоялась традиционная встреча руководства района с ветеранами войны. Было их, к сожалению, немного: годы берут свое. Сказываются хвори и болезни. Да что там говорить: практически ни один номер нашей газеты не обходится без соболезнований районного совета ветеранов: тают ряды участников и ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла. Так что собралось в администрации на сей раз их всего 27 человек.

Относительно немноголюдно было сначала на улице Советской в Оршанке. Но когда праздничная колонна юнармейцев и представителей трудовых коллективов райцентра направилась к памятнику, в считанные минуты здесь воцарилось многолюдие. Заранее заняли свои места у обелиска ветераны при медалях и орденах. Застыл почетный караул возле трепещущих языков пламени.

Торжественный митинг, посвященный 66-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, открыл руководитель военного комиссариата Республики Марий Эл по Оршанскому району Е.Е.Пестов.

С приветственными словами к ветеранам и всем собравшимся обратились глава администрации района А.Г.Марышев, глава муниципального образования «Оршанский муниципальный район», председатель районного Собрания депутатов А.С.Шабалин, депутат Государственного Собрания Республики Марий Эл В.Н.Хмелев.

После короткого, но берущего за душу выступления участника Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Рябчикова была объявлена минута молчания. Затем состоялось возложение цветов.

Выступления продолжили председатель районного совета ветеранов Е.И.Седых, от имени молодежи - председатель Молодежного парламента при районном Собрании депутатов Екатерина Старыгина и бывший военнослужащий Дмитрий Полушин. Участников митинга приветствовали школьники. Каждый из выступавших подчеркивал величие народного подвига на фронте и в тылу, выражал благодарность поколению роковых сороковых.

А затем был традиционный парад юнармейцев. Как и в прошлом году, был заметен результат возрождения традиции прохождения торжественным маршем. Хорошо смотрелись колонны студентов педагогического колледжа и индустриального техникума, учащихся Оршанской средней школы.

После окончания митинга-парада ветераны были приглашены на праздничный обед. На площади перед Центром культуры и досуга районный хор ветеранов «Ивушка» своим выступлением открыл концертную программу. А когда, хоть и с некоторой задержкой, прибыла полевая кухня, нашлось множество желающих попробовать гречневой каши с тушенкой.

Остается добавить, что ветераны получили поздравительные открытки от имени Президента Российской Федерации, депутата Государственной Думы РФ Л.Н.Яковлевой и администрации района. Ветеранам были доставлены небольшие подарки. Во всем этом очень кстати оказалась финансовая помощь бюджетных и других организаций и частных лиц. А индивидуальные предприниматели помогали теми же гречкой и тушенкой, молочными продуктами.
Словом, хотя по масштабам нынешнее празднование Дня Победы, конечно,  уступало прошлогоднему юбилейному, оно воспринималось как великий всенародный праздник. И дай-то Бог, чтоб это чувство никогда не было утрачено. Память о священной войне и победном мае должна быть вечной!

Николай КРОПИНОВ.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций