Главная Общество Профессия - людям помогать
08.06.2012
Просмотров: 7591, комментариев: 0

Профессия - людям помогать

Легкой работы, наверное, вообще не бывает. Но особенно трудна такая, которая требует не только определенных знаний, но и умения найти подход к самым разным людям, сострадания, терпения и доброты. В социальной сфере без этих качеств делать нечего. Сотрудники, которые ими не обладают, не выдерживают здесь и месяца. Зато другие, выбрав эту нелегкую стезю, остаются ей верны долгие годы.

Накануне профессионального праздника об этом наш разговор с руководителем отдела социальной защиты населения и труда  Г.П.ЕФРЕМОВОЙ.
  
- Галина Петровна, профессиональный праздник всегда день особый и для каждого работника он по-своему дорог. Это праздник сотрудников, готовых прийти на помощь разным категориям граждан.

- Да, это праздник людей, которые решают проблемы ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей – всех, кто нуждается в поддержке и заботе государства. Наша работа всегда ориентирована на помощь людям, и во многом усилиями социальных работников общество становится добрее и терпимее. Для оказания помощи этой категории людей в районе функционируют отдел социальной защиты населения и труда, комплексный центр социального обслуживания населения, возглавляемый Татьяной Аркадьевной Горшковой,  Марковский специальный дом для одиноких престарелых, бессменным руководителем его на протяжении двадцати лет была Тамара Тойбулатовна Вичужанина. Учреждения строят свою работу в соответствии с федеральными и республиканскими законами, национальными стандартами социального обслуживания, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Марий Эл,  при поддержке Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл и администрации района.

- Различного рода выплаты пособий, компенсаций, субсидий, предоставление социальных услуг работниками на дому, оказание материальной адресной помощи, оформление в специализированные учреждения социальной защиты  и создание условий проживания в таких учреждениях… Все это входит в круг обязанностей социальной сферы района. И все-таки что представляет собой современная  система социальной защиты населения? Какие появились нововведения?

- Сегодня социальная защита – это не столько обеспечение гарантированных государством социальных выплат, сколько развитие современной системы социальных услуг. Приоритетным направлением нашей деятельности является обеспечение предоставления социальных гарантий и мер социальной поддержки федеральным и региональным льготникам. Только за пять месяцев текущего года выплачено  денежных средств на сумму  17,1 миллионов рублей.

Специалисты отдела своевременно и качество производят назначение и выплату. Более 10 лет работают главный специалист-эксперт Светлана Евгеньевна Москвичева, ведущие специалисты-эксперты Елена Николаевна Селюнина, Алевтина Леонидовна Никитина, главный специалист Наталия Аркадьевна Гилязова.

Внедряются новые формы и виды социального обслуживания. С января нынешнего года начала работать мобильная бригада социальной помощи при комплексном центре социального обслуживания населения. Бригада оказывает экстренную и плановую социальную помощь пожилым гражданам (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, находящимся в трудной жизненной ситуации и остро нуждающимся в социальной поддержке. Мобильная бригада выезжает в каждое сельское поселение муниципального образования не менее одного раза в месяц. Кроме этого, организована клубная и кружковая работа, завоевавшая популярность среди посетителей. Продолжают функционировать отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, созданные с целью оказания помощи гражданам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянной поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях. Отделения возглавляют Елена Григорьевна Загайнова и Надежда Ивановна Шушакова. Обслуживание 143 человек осуществляют 27 социальных работников.

С января прошлого года социальные работники перешли на новый принцип обслуживания пожилых и инвалидов на дому. Теперь каждый подопечный получает столько услуг, сколько ему необходимо в зависимости от степени индивидуальной нуждаемости. Социальные услуги на дому оказываются в соответствии с перечнем гарантированных государством и утвержденных Правительством Республики Марий Эл. Социальные услуги, включенные в этот перечень, предоставляются бесплатно, либо на условиях частичной и полной оплаты. Кроме того, предоставляются и дополнительные услуги, не входящие в перечень гарантированных услуг. Это услуги по организации питания, быта и досуга, социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги, правовые услуги, содействие в организации ритуальных услуг. 

- Есть граждане, нуждающиеся в постоянном постороннем внимании и уходе. Что вы им предлагаете? 

- Те граждане, которые не могут самостоятельно обслуживаться,  направляются в интернатные или специальные учреждения, одним из них является Марквоский специальный дом для одиноких престарелых. На протяжении двадцати лет руководила им Тамара Тойбулатовна Вичужанина. За добросовестный труд Тамара Тойбулатовна награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ в 2011 году.     Сейчас в учреждении проживает 66 человек. На постоянное проживание и обслуживание принимаются граждане со всех районов республики. Обслуживают данных граждан 19 сотрудников. Более пяти лет проработали Татьяна Алексеевна Старыгина, Татьяна Николаевна Хамидуллина, Александр Павлович Вичужанин, Александр Серафимович Фурзиков.

- В сфере социальной сферы населения трудятся те, чья работа порой незаметна, но без которой не обойтись многим. Помогают каждый день нуждающимся добрые, отзывчивые, терпеливые сотрудники.

- Совершенно верно. Потому каждый год в профессиональный праздник чествуем достойных. За добросовестное отношение к труду многие работники социальной сферы награждены Почетными грамотами Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл, Почетными грамотами муниципального образования «Оршанский муниципальный район». Нынче  Почетными грамотами Министерства социальной защиты населения и труда Республики Марий Эл награждены Надежда Ивановна Шушакова, Светлана Владимировна Тарасова, Валентина Константиновна Петрова, Ольга Александровна Шолнерова, Почетными грамотами администрации Оршанского муниципального района награждены Ольга Александровна Кузнецова, Алевтина Вениаминовна Самаева, Лидия Анатольевна Белорусова, Владимир Изосимович Синичкин, Татьяна Алексеевна Старыгина. Нужно отметить добросовестную работу и технического персонала отдела и центра  – Надежды  Викторовны Конечниковой, которая всегда поддерживает чистоту и порядок в служебных помещениях.

Искренне поздравляю всех с Днем социального работника! Пусть наш труд несет людям спокойствие, благополучие, уверенность в будущем, помогает преодолевать им жизненные трудности. Мира вам, счастья и здоровья!

Беседу вела Н.ЕФРЕМОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций