Главная Общество Путь длиною в жизнь
23.12.2011
Просмотров: 736, комментариев: 0

Путь длиною в жизнь

Путь длиною в жизнь

90 лет - это только сказать легко. Но когда за плечами годы войны, трудное послевоенное время, прожитое уже не кажется мгновением. Все это Клавдия Михайловна Краева помнит с такой ясностью, как будто происходило год или два назад. На жизнь не жалуется. Наоборот, благодарна судьбе за столь долгий век. Воспоминаний много, и они всегда с ней.

Встретила меня пожилая добродушная женщина невысокого роста, любезно пригласила пройти в комнату. Разговор был долгий, интересный, впрочем, как и ее жизнь. С собеседницей повезло – открытая, разговорчивая. 

– Нынче в декабре отметила я 90-летний юбилей. Никогда не думала, что столько проживу. Сама коренная, оршанская. Родилась в 1921 году в селе Кучка. Семья служила при церкви: отец – пономарем, дед – звонарем, брат – тоже при церкви служил, сторожил, мать – за порядком в храме следила. Это, конечно, сказалось на моем воспитании, я верующий человек. С детства ходила в церковь, пела в церковном хоре.  Креста  никогда не снимала, какие бы времена ни приходили. И плакала, когда в селе с церкви снимали колокола. Тогда не только я, все село ревело… Возможно, вера и помогла мне пережить испытания, посланные судьбою.

После семи классов поехала учиться в Йошкар-Олу в фельдшерско-акушерскую школу. Хотя желание было учиться в Казани, даже и поступила, но учиться не стала – не было возможности.

Через три года направили Клавдию Михайловну работать в Горномарийский район - сначала  в Еласы, а потом в Крайние Шешмары. Начало ее трудового пути как раз выпало на военные годы.

- Что и говорить, - продолжает Клавдия Михайловна, -  приехала в глухомань. Население марийское, по-русски не понимает, а я марийского языка не знала. Но работать все же надо было. Деревни большие, в семьях по трое-четверо, а то и больше детей. С председателем колхоза подобрали дом, в котором открыли фельдшерско-акушерский пункт. При ФАПе и меня разместили.

За год с небольшим, что проработала Клавдия Михайловна в Горномарийском районе, много разных случаев происходило. Запомнился один. Как говорится,  приняла свое «боевое крещение».

- Вызвали меня к роженице, - говорит Клавдия Михайловна, - роды непростыми оказались для акушера-новичка. Малыш родился, но не происходило отделение последа. Началось кровотечение. И посоветоваться не с кем, а спасать мать надо. Перебрала в памяти все, чему учили, прежде чем выбрала соответствующую тактику ведения родов. И принялась за дело. Знания одно, а практика – совсем другое дело. Слава Богу, закончилось все благополучно. После этого случая уже смело принимала роды. Да и народ стал уважительно ко мне относиться, а это в деревне дорогого стоит.

Поработав еще немного, стала хлопотать Клавдия Михайловна о переводе на работу в Оршанский район. Получилось. На родину она вернулась уже с репутаций уважаемого фельдшера-акушера.

- И здесь меня ждали нелегкие испытания, - вспоминает  Клавдия Михайловна. – Сначала работала патронажной сестрой в Оршанке, затем в Марковском фельдшерско-акушерском пункте. Через полгода работы в ФАПе вернулась снова в районную больницу. Посчастливилось работать в операционной с уважаемой народом хирургом Александрой Григорьевной Власовой…

Помнится, в районе начался сыпной тиф - тяжелое инфекционное заболевание, переносчиками которого являются вши и блохи. Вспышка эпидемии случилась, когда в район привезли татар из Крыма. Жили они тогда за Упшей на 45-м километре. Длинноволосые, женщины с  толстыми косами. Привезли с собой еще ковры, которые также были полны вшей. Тогда мы приняли решение: для ликвидации инфекционного заболевания организовать на 45-м специальный стационар. На четыре месяца направили меня туда. Приходилось всех подряд подстригать, уничтожать ковры. Народ дикий был, не давал волосы стричь, за ковры свои горой стоял – не давали сжигать.

После ликвидации заболевания стационар закрыли, и я вернулась в Оршанку. Помню еще, была в Каракше вспышка трахомы. Вся деревня болела. И снова меня направили на борьбу с этой болезнью.

О себе в военные годы думать мало приходилось. Выполняли любую, даже непосильную работу. Общественной работы тоже хватало, когда открывали ликбезы.

- В командировки посылали за 40 километров пешком, - продолжает Клавдия Михайловна. – В дорогу брала только бутылку с водой. На ночных дежурствах, когда выдавалось немного свободного времени, вязала носки на фронт. Сейчас и не вспомнить, сколько их тогда связала! Ходили на лесозаготовки. Отдежуришь – и в лес. Мужчин не было, приходилось справляться самим. Каждому давали план, который обязательно надо было выполнить. На вызовы в далекие деревни зимой добирались на лошадях, а зачастую  пешком. Ночь-полночь, а ты идешь к больному, борешься за его жизнь. В войну еще косила людей септическая ангина. Умерло от нее немало народу. Голод был. Ели что придется. Весной народ собирал с полей мерзлую картошку, которая оставалась по недосмотру неубранной. От того-то и болели.

С мужем повезло Клавдии Михайловне. Встретились они уже после войны. Жили душа в душу, родили двух детей. А самой ей посчастливилось и с правнуками поводиться.

- Иван Иванович мой был краевский. Вот уже более десяти  лет, как нет его… Призвали в армию в мирное время. Там его и застала война. Прошел всю ее. Шоферил, доставлял оружие на фронт. А придя с войны, устроился шофером на «Скорую помощь» в районную больницу. И как все воспоминания о нем, берегу и шкатулку с его боевыми наградами. В этом вся жизнь нашего поколения.    

С 1943 года до выхода на пенсию проработала Клавдия Михайловна у акушерского стола, принимая младенцев и даря радость матерям. За свой долгий и нелегкий путь в медицине не раз награждалась. Возглавляла профсоюз медицинских работников в районе. Отличник здравоохранения, ударник коммунистического труда, ветеран труда, Заслуженная акушерка Республики Марий Эл.

Каждое воспоминание вызывает у нее стремление рассказывать еще и еще. И как человек военной и советской закалки, не признает она теперешней жизни – тяжелее, говорит, сейчас живется. На ее жизненном пути встречалось много хороших интересных людей, с которыми пришлось поработать и научиться многому у них. И сама Клавдия Михайловна всегда была в почете у людей. Помнят ее и доктора, с которыми работала. Не забывают, навещают. А это дороже всяких наград. От того, наверное, и светятся ее глаза, а улыбка не сходит с  лица. 

Надежда ЕФРЕМОВА.

 

     

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций