Главная Общество Работа, где мелочей не бывает
07.10.2011
Просмотров: 7722, комментариев: 0

Работа, где мелочей не бывает

Работа, где мелочей не бывает

В минувшую среду сотрудники уголовного розыска полиции отметили свой профессиональный праздник. Профессия всегда была непростой и за свою бескомпромиссность в борьбе с преступностью пользовалась уважением среди граждан. Именно сотрудниками уголовного розыска раскрываются убийства и грабежи, задерживаются опасные преступники и предупреждаются новые трагедии. Рассказать подробнее о работе уголовного розыска в районе мы попросили старшего оперуполномоченного группы УРОП № 7, майора полиции А.В.КОЗЛОВА.

- Александр Валерьевич, благодаря писателям и сценаристам работа сотрудника уголовного розыска оказалась окутанной ореолом романтики.  Насколько соответствует этот образ реальности?

- Служба в уголовном розыске - это призвание. Те, кто не способен здесь работать, сами отсеиваются. На протяжении почти вековой истории уголовного розыска основным направлением деятельности была борьба с преступностью. Эти задачи остаются основными в нашей работе и на сегодняшний день. За свою историю мы по-разному назывались. На сегодняшний день, в результате прошедшей нынче реформы, мы имеем следующую структуру: группа уголовного розыска отделения полиции  № 7 межрайонного отделения МВД России «Медведевский».

- С какими преступлениями приходится сталкиваться чаще всего?

- Большая часть совершенных преступлений имеет корыстную направленность. Иными словами, объектом преступления являются материальные ценности и имущественный интерес. В основном это кражи и грабежи. Если говорить о количестве совершенных преступлений, то в последнее время наблюдается тенденция, которая нас очень радует, – существенно понизилось общее количество тяжких и особо тяжких преступлений. С начала нынешнего года тяжких и особо тяжких преступлений против личности зарегистрировано 6 преступлений. Это на два преступления меньше в сравнении с тем же периодом прошлого года. Также снизилось количество всех видов краж 49, за аналогичный период прошлого года 53.

 - А если говорить непосредственно о раскрытии преступлений, каков общий процент раскрытых дел? И сколько по времени занимает раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений?

– Из совершенных тяжких и особо тяжких преступлений более половины нами раскрыта -72,7 процента. Говорить о сроках сложнее, здесь необходимо учитывать специфику каждого преступления. Бытовое убийство раскрыть можно за сутки, а убийство, не связанное с бытовыми конфликтами, можно раскрывать на протяжении многих месяцев. Для примера, убийство пожилой женщины в Маркове, произошедшее в июне 2009 года, раскрывали в течение двух с половиной месяцев.

- Наверняка, это уголовное дело было одним из самых сложных. Какие еще преступления вызвали наибольший резонанс в районе?

– Из недавних дел могу назвать о грабеже сумки у женщины на улице Советской поселка в ночное время. Для задержания преступников потребовалось немало времени. Сотрудниками уголовного розыска было спланировано и проведено множество оперативно-следственных мероприятий, и в результате нам удалось выйти на преступников, ими оказались жители Яранского района соседней Кировской области. На сегодняшний день, это уголовное дело рассмотрено в суде.

- За сухой статистикой раскрытых преступлений кроется тяжелый, кропотливый труд оперуполномоченных уголовного розыска. Расскажите о коллективе, о том, какими чертами характера необходимо обладать, для того чтобы стать квалифицированным сотрудником уголовного  розыска.

– На сегодняшний день у нас сформировался крепкий и сплоченный коллектив. В штате работают всего трое оперуполномоченных. Кроме меня  - капитан полиции Сергей Владимирович Лутошкин и старший лейтенант полиции Александр Николаевич Таныгин. Сокращения в результате реформы не было. Каждый из сотрудников отработал в уголовном розыске не менее четырех лет. Основная часть сотрудников – выпускники специальных учебных заведений. Есть и те, кто окончил гражданские учебные заведения, а затем прошел курс переподготовки. В общем, каждый попадает в милицию, а теперь в связи с прошедшей реформой в полицию, по-разному: кто-то по призванию и по зову сердца, а кто-то – по необходимости. Но в любом случае, работать остаются только те, кому это действительно интересно. Специфика такова, что посторонние люди, попавшие «по ошибке» в уголовный розыск, надолго не задерживаются. Однако те, кто работает и проходит через все трудности, получают большое моральное удовлетворение от профессии. Несмотря на массу сложностей, работа очень интересная, она затягивает. Как правило, люди, попавшие в уголовный розыск и отработавшие пять-шесть лет, уже никуда не уходят.

- От всей души поздравляю Вас с профессиональным праздником и желаю, чтобы Ваш  рабочий и творческий потенциал никогда не иссяк.

- Спасибо. А я, в свою очередь, хочу поздравить с праздником своих коллег из уголовного розыска. Пусть вам никогда не изменят чувство долга, дух коллективизма и товарищества. Терпения вам и вашим жёнам.

Надежда ЕФРЕМОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций