Главная Общество РАДИ СПАСЕНИЯ МОЛОДЕЖИ
14.08.2009
Просмотров: 538, комментариев: 0

РАДИ СПАСЕНИЯ МОЛОДЕЖИ

С 1 по 10 августа на территории района проводилась оперативно–профилактическая операция «Подросток–Здоровье», которая была направлена на выявление несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, наркотические вещества, а также несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

В России средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12 с половиной лет, среди девочек - до 12,9. Возраст приобщения к токсико-наркотическим веществам среди мальчиков соответственно до 14,2 лет и среди девочек – до 14,6. 

С каждым годом растет количество лиц, привлеченных к административной ответственности за употребление  спиртных напитков и нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.  У нас сказывается близость  Йошкар-Олы, где проживает немало жаждущих завладеть рынком сбыта наркотиков и в нашем районе. Кировская область «делится» с нами подростками-токсикоманами. Поэтому мы, родители, общественность должны встать на защиту наших детей.

Распространение наркотиков осуществляется традиционным способом - продажей и, в равной мере, склонением к употреблению, когда в первый раз наркотик предоставляется бесплатно. В своей противоправной деятельности юные наркопреступники руководствуются корыстными мотивами получения доходов незаконным путем и при этом остаются безнаказанными. За их спиной стоят наркодельцы, разъясняющие подросткам особенности законодательства и снабжающие их наркотиками. Преступники заинтересованы в несовершеннолетних распространителях, так как взрослые торговцы наркотиками не могут долго оставаться незамеченными органами милиции. К тому же платить подросткам за услуги надо меньше. Наркодельцы искусно маскируют наркотики, вводя их в шоколад, жевательную резинку, конфеты, вызывая тем самым наркотическую зависимость, после первого, второго применения.

Среди основных причин, влияющих на распространенность наркомании, токсикомании в детско-подростковой среде, одно из первых мест занимает легкая доступность психоактивных веществ. Наркотики могут быть приобретены в школах, на дискотеках, в кафе, в хорошо известных местах на улицах, в парках, а также на квартирах распространителей и торговцев наркотиками. Наркодельцы давно определили для себя образовательные учреждения как мини-рынки сбыта наркотиков в детско-подростковой среде. Без жестких мер противодействия незаконному обороту наркотиков и силового противостояния наркогруппировкам добиться реального повышения эффективности антинаркотической профилактической работы невозможно. В борьбе со злом необходима и помощь населения.

Порой самое трудное для родителей – это подтвердить или опровергнуть собственные подозрения, особенно если подросток возвратившись домой, ведет себя неадекватно – излишне болтлив либо замкнут, веселье сменяется агрессивностью, но запаха алкоголя или следов уколов нет.  

Врачи установили признаки, которые помогут родителям определить, есть ли у их ребенка наркотическая зависимость. Это бледность и покраснение кожи, расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, несвязная, замедленная или ускоренная речь, следы от уколов, порезы, синяки, потеря аппетита, похудение или чрезмерное употребление пищи, хронический кашель, плохая координация движений (пошатывание или спотыкание), резкие скачки артериального давления, расстройство пищеварения, беспричинное возбуждение, вялость.

Признаками употребления наркотиков могут быть бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочки, закопченные ложки, пачки лекарств снотворного или успокоительного действия, папиросы в пачках из-под сигарет, частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры.

Что делать, если вы заподозрили, что ваш ребенок употребляет наркотики? Прежде всего не впадайте в панику. Понаблюдайте внимательно за ним, не демонстрируя чрезмерного подозрения. Соберите семейный совет, обсудите свои наблюдения с вашим ребенком, не пытаясь кричать на него или обвинять в чем-либо. Объясните ему всю опасность пути, на который он встал, но не верьте его уверениям, что он сможет справиться с этим без специальной помощи. И, наконец, попытайтесь уговорить его обратиться к специалистам.

За период проведения операции «Подросток-Здоровье» у нас в районе  привлечены к административной ответственности пять родителей, из них четыре - за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей и один - за нахождение несовершеннолетнего в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Хочется выразить благодарность жительнице Оршанки Валентине Михайловне Помаскиной, которая не осталась безучастной к девочке в возрасте около двух лет, находившейся на лестничной площадке с лежащим рядом пьяным мужчиной и сообщила об этом в ОВД. Страшно представить, что могло произойти с ребенком,  находящимся под «присмотром» дедушки.

Уважаемые жители района! Если вы  владеете какой либо информацией о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, о фактах употребления несовершеннолетними наркотических средств, алкоголя, о лицах, вовлекающих  подростков в их употребление, если увидите подростков или взрослых, предлагающих бесплатно шоколад, жевательную резинку и т. д., немедленно сообщайте в дежурную часть ОВД по Оршанскому району или на телефон доверия 2-32-51.

С. ХЛЕБНИКОВА,

старший инспектор ПДН ОВД по Оршанскому району.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций