Главная Общество РОВЕСНИЦА РЕСПУБЛИКИ
13.08.2010
Просмотров: 703, комментариев: 0

РОВЕСНИЦА РЕСПУБЛИКИ

РОВЕСНИЦА РЕСПУБЛИКИ

Дату своего рождения Е.А.Щербакова запомнила прочно. Мать говорила, что родилась она в день, когда в Верхней Каракше начинались марийские посиделки-девишники. А они в те времена начинались строго 4 ноября, в осеннюю Казанскую.

Ну, а о том, что в этот же день в Москве Председателем Совета Народных Комиссаров В.И.Лениным был подписан Указ об образовании Марийской автономной области, Елена Анисимовна, конечно, не ведала.

Вообще-то в ее метрике стоит иная дата рождения – 8 ноября. Удивляться тут нечему: подобные ситуации с регистрацией рождения в те годы были нередки. Но день своего рождения Щербакова отмечает всегда в Казанскую.

Семья жила бедно. Детей было много. Сколько именно, Елена Анисимовна затрудняется сказать, так как часто умирали они, едва успев родиться. Голод, болезни, разруха после Гражданской войны. Знает она только, что была третьим ребенком – единственным оставшимся в живых.

С малых лет судьба не сулила ей благополучной жизни. Не исполнилось и семи лет, как померла мама. Отец после того сходился с двумя-тремя женщинами, но совместная жизнь как-то не складывалась. Да и отец прожил на белом свете недолго. В одиннадцать лет Елена осталась круглой сиротой. Приходилось жить у чужих людей. ТО одна семья приютит, то другая. Какое-то время жила у дяди с тетей. До четвертого класса ходила в Каракшинскую школу.

- Бывало, день сижу в школе, с горечью вспоминает она, - а потом день другой собираю по людям пропитание. Народ жил бедно, но куском клеба или картошкой делились. Так что с голоду не умерла. Но учебу пришлось бросить.

Пошла работать в колхоз. Трудилась на ферме, ухаживала за коровами, кормила овец, свиней. Тяжело было, ведь все вручную. И это было лишь началом тяжких испытаний.

Началась война. В Верхней Каракше в ту пору было более 30 домов. Мужиков забрали на фронт. На всю деревню остались два-три старика. Одного поставили руководить колхозом.

В годы войны Елена Анисимовна была бригадиром, счетоводом. Образования, конечно, не хватало. Приходилось набираться знаний в ходе работы. А осенью и зимой посылали на лесозаготовки.

Из всех ушедших на войну в деревню вернулись только 18 односельчан. Среди ушедших был и Яков Киселев. Елена проводила его на фронт, но он не вернулся…

-Любили мы друг друга, да, видать, не судьба выпала быть нам вместе. Сперва думала, что пропал он без вести. Потом поговаривали в народе, что остался он в чужих краях. Ждала я его до конца.

В 50-х годах родила Елена Анисимовна двух дочерей. Жили в старом родительском доме, который без мужских рук почти сгнил. Потом колхоз выкупил его на дрова, а взамен построил небольшую избу в два окошка.

Односельчанин Ф.И.Щербаков остался вдовцом и посватался к ней. И она дала согласие. Правда, был он намного старше ее, но жили дружно, поддерживая друг друга.

В колхозе Елена Анисимовна проработала всю жизнь. В 80-е годы, когда в Малой Каракше строилось благоустроенное жилье, руководство хозяйства выделило ей двухкомнатную квартиру, где он6а живет по сей день.

Дочери выросли. Старшая, Зинаида, выучившись на ветфельдшера, уехала в Казахстан и долгие годы работала там. В начале 90-х годов в связи с развалом СССР вернулась на родину. Сейчас живет тоже в Каракше. Младшая дочь вслед за старшей тоже подалась в Казахстан. Сначала в гости. Понравилось, и обосновалась там навсегда. Обе дочери уже на пенсии.

- Хорошо, что Зина рядом, - говорит Елена Анисимовна. – Она мне во всем опора.

Вместе с юбилеем марийской автономии Щербакова будет отмечать свое 90-летие. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, чтобы жить, радуясь каждому дню.

Н.ЛЕЖНИНА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций