Главная Общество С НЕЙ ЛЕГКО И ПО-ДОМАШНЕМУ УЮТНО
25.09.2009
Просмотров: 615, комментариев: 0

С НЕЙ ЛЕГКО И ПО-ДОМАШНЕМУ УЮТНО

С НЕЙ ЛЕГКО И ПО-ДОМАШНЕМУ УЮТНО

Если Оршанский педагогический колледж по праву считается кузницей педагогических кадров, то здешнего преподавателя В.А.Гребневу вполне можно назвать кузнецом кадров для дошкольных образовательных учреждений

Сорок лет минуло с того погожего сентябрьского дня, когда юная Валя Комелина приехала из Куженера в Оршанку учиться  на  воспитателя. Прилежная, старательная и активная, после отличного окончания училища она два года добросовестно проработала по специальности в одном из йошкаролинских детских садов. А 35 лет назад, в сентябре 1974-го, вернулась в родное училище в качестве преподавателя.

Сорок лет… Время бежит, все меняется, но все эти годы Валентина Аркадьевна Гребнева и Оршанский педагогический колледж неразлучны. Жизнерадостная, трудолюбивая, деликатная, настойчивая, требовательная к себе и к другим, надежная, любящая детей, студентов и коллег, добрая, с завораживающим приятным голосом и неизменной приветливой улыбкой…  Каждый Новый год Валентина «работала» Снегурочкой на профсоюзных елках для детей сотрудников колледжа, и ребята те давно уже выросли, но помнят ее улыбку.  Без сомнения, Валентина Аркадьевна - настоящее сокровище коллектива.

Просто удивительно, но все, за что она берется, ей удается на пять с плюсом. За долгие годы работы она преподавала множество предметов: дошкольную педагогику, теорию и методику формирования элементарных математических представлений, методику развития детской речи, экономику образовательного учреждения и менеджмент, математику. А также  руководила педагогической практикой студентов в детских садах. Долгое время возглавляла предметную комиссию преподавателей дошкольной педагогики, психологии и частных методик. Несмотря на большую загруженность в молодые годы, окончила Ульяновский пединститут, повысив свою квалификацию в области дошкольной педагогики.

Она еще и активный общественник. Немало лет руководила профсоюзной организацией колледжа. В советское время ей довелось потрудиться и в районном Совете народных депутатов. Оршанцы хорошо помнит ее ценные лекции по вопросам воспитания детей и преподавания математики. Являясь постоянным лектором на курсах повышения квалификации воспитателей и учителей начальных классов, а также публикуясь на республиканском уровне, этот педагог вносит огромный вклад в дело воспитания будущих поколений. А сколько сделано Валентиной Аркадьевной для  дошкольного, а сегодня – социально-педагогического отделения колледжа! В том, что уже третий год колледж принимает на обучение группу заочников – воспитателей детских садов, есть и ее немалая заслуга. 

Радует неравнодушие этой прекрасной женщины к студентам: каждого заботливо, по-матерински опекает, поддерживает, всегда выслушает, подскажет и поможет. Приятно отметить, что она не теряет связи даже с давними своими выпускниками, и многим из них помогла найти работу.

Ежегодный профессиональный вечер социально-педагогического отделения, а также юбилеи отделения, встречи выпускников неизменно собирают гостей из числа ее воспитанников, воспитателей района и республики и милых дошколят из оршанских детских садов. Валентина Аркадьевна, как связной для поколений воспитателей, пользуется заслуженным авторитетом и известностью в районе и республике.

Ее многолетний добросовестный труд не мог быть не отмечен множеством наград, среди которых – Почетная грамота Республики Марий Эл, Почетная грамота Правительства Республики Марий Эл, а также Почетная грамота Президиума Марийского республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки, Почетная грамота Государственного комитета по профессиональному образованию Республики Марий Эл. Имеет она и нагрудный знак «За отличные успехи в среднем специальном образовании». И, наконец, за большой вклад за подготовку педагогических кадров, воспитание подрастающего поколения совсем недавно ей присуждено звание «Заслуженный работник образования Республики Марий Эл».

Многое еще можно сказать о ней как о коллеге, но ведь не работой единой жив человек. Дружная семья – вот что главное в ее жизни. Вместе с супругом Виктором Александровичем, много лет также трудившимся в педагогическом коллективе, вырастили они сына и дочь. Валентина Аркадьевна - хорошая жена и мать. А еще заботливая дочь всегда ждущей в родном Куженере любимой мамы.

Ее кулинарные, садовые, цветоводческие и многие другие таланты вызывают восхищение.

«Замечательный педагог, подруга, женщина и мать. Заражает энергией и оптимизмом. Никогда не бывает в плохом настроении. Любит принимать гостей и дарить им подарки, особенно выращенные на своем огороде. С ней легко и по-домашнему уютно» - так отзываются о ней подруги и коллеги.

Ольга МОСКВИНА,

Нина ТУРАШОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций