Главная Общество С пасхальною радостью - снова в Оршанке
13.05.2011
Просмотров: 732, комментариев: 0

С пасхальною радостью - снова в Оршанке

С пасхальною радостью - снова в Оршанке

Проведение в Оршанке ежегодного майского Пасхального фестиваля воскресных школ при православных храмах и детских творческих коллективов на территории лугомарийского благочиния Марийской епархии входит в традицию. Нынешний фестиваль стал уже третьим.

Солнечным субботним утром 7 мая Оршанка вновь встречала многочисленных гостей. Если позапрошлогодний фестиваль собрал около 20 коллективов, то прошлогодний и нынешний – более 20. А число зарегистрированных участников и гостей нынче оказалось рекордным – около 350 человек.

По традиции фестивалю предшествовала Литургия в Оршанском храме Рождества Иоанна Предтечи. После чего праздник переместился в районный Центр культуры и досуга. В фойе Центра была развернута выставка детских пасхальных поделок и стенгазет. А желающие могли подкрепиться горячим чаем с выпечкой.

И вот переполненный зрительный зал затих, и ведущая – певчая церковного хора Л.В.Старыгина, в прошлом профессиональный работник культуры, под духовную музыку и колокольный звон взяла бразды правления в свои руки.

К взрослым и детям с приветствием обратился глава администрации района А.Г.Марышев. Александр Геннадьевич выразил удовлетворение возрождением православных традиций и обратился ко всем с теплым праздничным поздравлением. Затем слово было предоставлено настоятелю Кучкинского Сретенского храма иерею Алексию Вязову (оршанский священник Димитрий Вылекжанин в эти дни находился в отпуске) и одному из ревностных прихожан, директору Оршанского индустриального техникума Г.А.Кулакову.

Первым выступать всегда сложнее – им приходится по сути задавать тон всему фестивалю. И с этой задачей прекрасно справились ребята из кружка «Истоки» Русскокукморской средней школы Медведевского района, представившие вниманию зрителей сценку «Премудрый царь» (надо сказать, что нынешний фестиваль в жанровом отношении вообще оказался гораздо богаче прошлых на сценки и инсценировки, хотя песен и танцев тоже хватало).

Кроме русскокукморцев, на оршанской сцене выступили еще семь детских коллективов из Медведевского района.

Учащиеся воскресной школы при храме Державной иконы Божией Матери  поселка Медведево представили композицию  «Радость торжества». Ребята из воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери села Нурма и хор Люльпанской средней школы исполнили песню «Здравствуй, лучик солнечный!». А кружок «Лучики» Кузнецовской средней школы при храме Владимирской иконы Божией Матери выступил с интересной инсценировкой «Легенда о птичке-красношейке». Как и на прошлых фестивалях, прекрасно выступили ребята из кружка духовно-нравственного воспитания Знаменской средней школы.

И уж настоящий фурор (если применимо такое светское слово к пасхальному фестивалю) произвели выступления воспитанников Семеновской коррекционной школы-интерната для глухих и слабослышащих детей. Язык их жестов и движений под фонограммы песен был поистине языком души и сердца. Зрелище просто непередаваемое – недаром зал ответил овациями.

А как потрясающе выступили со своим «Пасхальным путешествием Бременских музыкантов» ребята из Савинской специальной (коррекционной) школы-интерната для слепых и слабовидящих детей! Далеко не каждый нормально видящий ребенок на такое способен!

Вновь тепло встретили участники фестиваля и выступление юных артистов Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения» из Йошкар-Олы (напомним, что это учреждение духовно окормляет оршанский батюшка Димитрий Вылекжанин).

Как и в прошлом году, два коллектива прибыли из Килемарского района. Это воспитанники воскресной школы при храме Рождества Христова села Арда со сценкой «Подарки на Пасху». А ребята из воскресной школы при храме Илии Пророка поселка Килемары, отличавшиеся ранее своим слаженным пением, на сей раз подготовили пьесу «Две подруги». И те, и другие выступили достойно.

Нынче как никогда широко был представлен на фестивале Оршанский район.
Так, впервые принял участие в фестивале детский православный кружок «Крылья» Лужбелякской основной школы при Зосимо-Савватиевском храме села Красная Речка, выдавший постановку по сказке «Цветик-семицветик».

Блестящим показал себя самый юный, с участием дошколят,  коллектив самой молодой воскресной школы в Оршанском районе – при Кучкинском храме  Сретения Господня. Говорят, репетировали ребятишки всего-то  неделю, но заслужили бурные аплодисменты. По мнению многих зрителей, именно этим выступлением надо было открывать фестиваль.

Неплохо показали себя учащиеся Старокрещенской основной школы с драмой в стихах «Отваленный камень»; коллектив «Колокольчик» Упшинской основной школы при Покровском храме села Упша; кружок «Истоки» Большеоршинской основной школы с театрализованным представлением «Пасха».

Как всегда, оправдали надежды воспитанники воскресной школы при Богоявленском храме села Великополье, представившие литературно-музыкальную композицию «Пасхальным небом освящен наш дом».

Оршанский центр детского творчества имени Г.С.Чесноковой выставил на фестиваль сразу четыре детских коллектива. Это студия сольного пения «Капель». Это образцовый ансамбль танца «Алиса». Это младшая группа  кружка «Театр сказок» с кукольным музыкальным спектаклем «Пасхальный колобок». Это старшая группа того же «Театра сказок» с постановкой «Ночь перед Пасхой». Каждое из этих творческих объединений не нуждается в особых рекомендациях.

Завершала фестивальную сценическую программу опять же по традиции  воскресная школа святителя Димитрия Ростовского при Предтеченском храме поселка Оршанка. В сравнении с прошлым и позапрошлым фестивалями это было, вне всякого сомнения, лучшее выступление здешних ребят. И когда в завершение прозвучала в их исполнении песня православного содержания на известный мотив «С чего начинается Родина», зал отреагировал бурными аплодисментами.

Разумеется, разными были ребячьи коллективы по численности, возрастному составу, уровню подготовки и исполнения номеров. Случались небольшие накладки. К примеру, кое-кто из ребят забывал о микрофоне. Что ни говори, порой непросто даже взрослым  быстро освоиться на незнакомой сцене, а тут все-таки дети. Иногда оглушающе грохотала фонограмма, а ведь православный фестиваль – не молодежная дискотека, чтобы бить децибелами по ушам. Неприятно было слышать и свист, пусть даже и по-американски одобрительный, с задних рядов зала после блестящего выступления ребят из Семеновки и Савина.

Но в целом фестиваль прошел вполне успешно. Все коллективы-участники отмечены грамотами его организатора – прихода Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи. Благодарность выражена и их руководителям.

Успех фестиваля – это заслуга многих людей, потрудившихся во славу Божию, пожертвовавшим время и средства на богоугодное дело. Благодарственные письма вручены главе администрации района А.Г.Марышеву и его заместителю Л.С.Протасовой, директору Оршанского индустриального техникума Г.А.Кулакову (ведь благодаря Геннадию Анатольевичу все участники фестиваля были обеспечены горячим обедом в столовой техникума) и директору Оршанского педагогического колледжа С.Я.Яровиковой, председателю правления райпо Д.П.Иванову, руководителю отдела образования и по делам молодежи С.Н.Мотовиловой и заведующей сектором по делам молодежи этого отдела Г.Л.Васеневой, коллективу Центра культуры и досуга и вообще всем, кто оказал помощь и содействие в проведении этого замечательного фестиваля.

Николай КРОПИНОВ.

 

 

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций