Главная Общество С песней по жизни
28.01.2011
Просмотров: 801, комментариев: 0

С песней по жизни

Раньше многодетные семьи не считались редким явлением. Вот и Зоя  была в крестьянской семье Марии Михайловны и Алексея Андреевича Смирновых седьмым ребенком. Жили Смирновы в деревне Красное Поле тогдашнего Оршанского района – в трех километрах от Люльпан. Теперь этой деревни давно уже нет.

Родилась Зоя Алексеевна менее чем за полгода до Великой Отечественной войны. Так что детство ее пришлось на трудное военное и послевоенное время, тем более что отец ушел на фронт (он дошел до Берлина и в мае сорок пятого вернулся  с наградами домой).

Однажды близ деревни приземлились самолеты. У солдат была какая-то передышка, и одни заходили в дома. Зашли и к Смирновым. Мать их накормила, они обогрелись. А трехлетняя малышка Зоя удивила всех своей артистичностью – пела одну песенку за другой. На всю жизнь запомнилось ей, как красноармейцы аплодировали и гладили ее по головке.

Эта артистичность была не случайна. Ведь родители Зои хорошо пели, аж на два голоса. К тому же отец и его сестра хорошо играли на гармони.

В 1946 году семья переехала в поселок Краснооктябрьский Медведевского района. Родители работали в колхозе, вели домашнее хозяйство. А по праздникам собирались за большим столом, где не обходилось без песен. Особенно любили в семье старинные задушевные народные песни. Некоторые из них Зоя сохранила и передала детям.

После окончания семилетки Зоя поступила на дирижерско-хоровое отделение республиканского культурно-просветительного училища.

На последнем курсе еще до сдачи госэкзаменов ее направили в Оршанский районный отдел культуры на должность инспектора. С тех пор вся жизнь Зои Алексеевны Юрьевой оказалась связана с Оршанкой. Была она художественным руководителем и директором районного Дома культуры, заведовала передвижным автоклубом, возглавляла отдел культуры, где успела поработать и методистом…

И все время руководила разными хорами. В 70-е годы с агитбригадой объездила весь район, пела в хоре «Сказ», готовила концертные программы. Играла в местном народном театре под руководством П.Г.Павлова, одно время даже вела передачи на районном радио.

В 1983 году организовала хор ветеранов «Ивушка» - коллектив, ныне хорошо известный не только в нашем районе, но и за его пределами. Сколько на его счету разных поощрений! А в 2009 году этот сплоченный коллектив стал дипломантом республиканского конкурса хоров ветеранов войны и труда. В минувшем году «Ивушка» выступала в районном Центре культуры и досуга, в музее Воинской Славы, в Оршанской средней школе, в Марковском Доме ветеранов, в Азанове… На вручении медалей «65 лет Победы в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»,  на фестивале, посвященном 65-летию Победы, на праздновании 90-летия марийской автономии, на юбилее поселка Оршанка, в День инвалидов… Все сразу и не перечислить.

Выступления  хора ветеранов продолжаются и поныне. Буквально сегодня на 16 часов в районном Центре культуры и досуга намечена встреча с хористами Азановского культурно-досугового центра.

«Наши хористы – добрые, отзывчивые, обязательные. Оптимизм, прекрасное настроение, стремление к общению – вот неотъемлемые качества этих людей, убеленных сединами, но абсолютно не стареющих сердцем и душой. Молодежь им может только позавидовать, - говорит Зоя Алексеевна. - Человек без песни – что птица без крыльев. Вот смотрю я на участников нашего хора и думаю: не отнять у народа душу, как бы ни было трудно жить…».

В свою очередь, эти два с лишним десятка человек не мыслят жизни без обаятельной и терпеливой «хоровой мамы», которая еще в 1996 году вышла на пенсию, но продолжает работать с хором. Она имеет медаль «Ветеран труда», множество почетных грамот  - и Министерства культуры республики, и обкома профсоюза работников культуры, а о районных и говорить нечего. А сколько у нее еще  благодарностей, памятных подарков!

30 января Зое Алексеевне исполняется 70 лет. Это праздник для всей ее родни. Правда, из трех братьев двое умерли. Остался только Аркадий, который живет в Руэме. Сестра Людмила, бывшая учительница, - в Алтайском крае. Другая, Александра, в прошлом начальник планового отдела Министерства бытового обслуживания нашей республики, 15 июля прошлого года ушла в мир иной. А родившаяся после войны Валентина, окончившая финансовый техникум в Казани, живет в Оренбургской области, работает заместителем главы администрации района.

В детстве бабушка говаривала: «Пропоешь ты свое счастье, Зоя!». Да, супружеское счастье не сложилось, и Зоя Алексеевна одна воспитывала троих детей. Светлана работала медсестрой в Оршанской больнице, вышла замуж и сейчас – лаборант рентгеновского кабинета в городе Печоры Республики Коми. Елена, выпускница Оршанского педколледжа, работает воспитателем в Помарском детском саду Волжского района. Сын Андрей временно не работает.

«Почти все время мама отдавала любимой работе, - вспоминают дети. –Поэтому мы очень редко видели ее дома, были, наверное, в какой-то степени обделены ее вниманием. Но мы знали, что мама нас любит, заботится о нас, переживает за нас. А когда мы болели, сколько у нее было бессонных ночей! Сколько огорчений и тревог мы доставляли ей в подростковом возрасте!».

Сегодня, на пороге своего юбилея, эта прекрасная женщина считает, что счастлива. Счастлива, что  есть дети. Что внук  Женя из Печор и внучка Катя из Помар всегда рады побывать у бабушки в гостях. Что ее окружает множество друзей, готовых помочь, поддержать в трудную минуту – а ведь в наше время так много значит не остаться один на один со своими проблемами. Что до сих пор не расстается с любимым делом. Что все время кому-то нужна.

Поздравляя Зою Алексеевну с юбилеем, хочется вместе с ее детьми, зятьями и внуками пожелать ей долголетия, благополучия, бодрости духа, чтоб всегда оставаться такой же энергичной и жизнерадостной! Надо полагать, соберутся за праздничным столом родные, и вновь польются дорогие сердцу песни. Достойно отметит юбилей своей руководительницы и хор «Ивушка», для которого эта дата станет общим праздником. С 70-летием Вас, Зоя Алексеевна!

Л.ЕМЕЛЬЯНОВА.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций