Главная Общество С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ И СПОСОБНОСТЕЙ
17.09.2010
Просмотров: 806, комментариев: 0

С УЧЕТОМ ИНТЕРЕСОВ И СПОСОБНОСТЕЙ

В сентябре перед родителями встает вопрос о дополнительном образовании своих детей. Наш корреспондент Н.ТУРАШОВА на днях побывала во всех трех образовательных учреждениях дополнительного образования детей в районе с целью узнать о направлениях их работы. Вот что ей рассказали…

Директор Оршанской детской школы искусств Е.В.АХПАЙДЕРОВА:

- С нового учебного года мы принимает детей только с семи лет. Конечно же, обучение продолжают и шестилетки, которые начали обучение в прошлом году.

У нас работают отделения по шести специальностям.

Для общего развития ребенка и повышения уровня музыкального образования хорошим выбором будет  хоровой класс с пятилетним сроком обучения (руководитель Т.В.Мальцева).

Для желающих серьезно заняться обучением игре на музыкальном инструменте работают отделения фортепиано с семилетним сроком обучения (руководители Н.В.Чурикова, Е.В.Ахпайдерова и И.А.Шубенкина) и гитары (руководитель Г.А.Бусыгина) со сроком обучения пять лет.

На отделении вокала (руководитель И.А.Шестакова) обучение длится пять лет. Занятия вокалом благоприятно действуют на здоровье детей.  В нашей практике есть пример ребенка-астматика, которому такие занятия пошли на пользу: вот уже год он обходится без лекарств.

На отделении изобразительного искусства (руководитель Т.А.Киселева) для детей, обучающихся с семи лет, срок обучения семь лет, с 10-12 лет - пять лет.

Руководитель театральной студии «У Мурочки» А.А.Падерова (театральное отделение), находит способных ребят уже в детсадовском возрасте, и, конечно же, принимает талантливых школьников.

Дети идут к нам с желанием, но набор детей на обучение ограничен. Конечно же, шанс есть у каждого. По окончании обучения выдается свидетельство государственного образца об окончании образовательного учреждения.

Методист по учебно-воспитательной работе Оршанского центра детского творчества имени Г.С. Чесноковой Н.Ф.ГАНИЧЕВА:

- Наш центр работает по четырем направлениям.

Первое направление – туристско-краеведческое - осуществляется в Большеоршинской и Упшинской школах. Дети с пятого класса занимаются в туристических и краеведческих объединениях. В туристических объединениях обеих школ (руководители С.А.Кузьминых и А.М.Силин) ребята готовятся к соревнованиям по спортивному ориентированию, ходят в походы, участвуют в турслетах. Краеведы Большеоршинской школы под руководством З.В.Ивановой занимаются исследовательской деятельностью по изучению природы, истории и культурного наследия родного края.

Второе направление, самое крупное, –  художественно-эстетическое. Во-первых, это образцовый ансамбль танца «Алиса» (руководитель Л.Г.Чеснокова), где занимаются третьеклассники и старшеклассники. Во-вторых, ансамбль танца «Ритм», куда руководитель Е.А.Винокурова набирает дошкольников и первоклассников. В-третьих, объединение  «Театр сказок» (руководитель Н.Ф.Ганичева). Здесь занимаются школьники с первого по шестой класс. В-четвертых, объединение современного танца, куда молодой руководитель А.И.Альдуганов приглашает девочек и мальчиков начиная с пятого класса и школьников, которые уже посещали его занятия в прошлом учебном году. И, наконец, продолжает свою работу студия сольного пения под руководством С.С.Наумовой, которая начинает работу с детьми с дошкольного возраста.

Третье направление – прикладное творчество. Первоклассники в объединении  «Рукодельница» под руководством Т.Н.Москвичевой учатся работать с бумагой. Начиная со второго класса, делают интересные поделки из бросового материала, а с пятого – с азов познают парикмахерское дело и батик (роспись по ткани). Объединение «Игрушечка» (руководитель Н.Ф.Ганичева) приглашает детей 5-6 классов. Здесь они учатся шить мягкие игрушки, причем не только обычные, но и развивающие. В объединении «Шейте сами» (руководитель Т.С.Тойбахтина) девочки 5-6 классов шьют прихватки, кухонные наборы, мастерят шкатулки для рукоделия, вышивают крестиком и ленточками картины, шьют несложную одежду для себя.

И последнее направление – начально-техническое моделирование. Объединение «Мастерилка» (руководитель Л.В.Никитина) принимает первоклассников и пятиклассников конструировать и моделировать из бросового материала, выжигать по дереву.

В этом учебном году для первоклассников мы открываем новое объединение «Оригами» (руководитель Т.Н.Протасова).

Работаем и с дошкольниками. Набраны группы детей 4-, 5- и 6-летнего возраста. С ними наши педагоги проводят занятия логики, ритмики, рисования, оригами и пения.

Инструктор-методист Оршанской детско-юношеской спортивной школы Е.В.ИВАНОВА:

- Мы принимаем всех детей, желающих заниматься спортом. Работают отделения по видам спорта.  Наши тренеры занимаются  с детьми на базе не только спортивной школы, но и некоторых школ района.

С первого класса мальчишки могут записаться на отделение футбола не только в Оршанке (руководитель И.М.Янцев), но и на базе Большеоршинской (руководитель С.А.Кузьминых), Шулкинской (Ю.А.Рыбаков), и Лужбелякской (Ю.А.Пухов) школ. И девчонки, и мальчишки могут заниматься баскетболом в Оршанке (руководители Л.Ю.Пайметова и Н.А.Кудрявцев) и в Шулкинской школе (Ю.А.Рыбаков).

Настольным теннисом со всеми желающими школьниками в Старокрещенской школе занимается тренер Г.Г.Рыбакова, а, начиная с пятого класса - в Оршанке (руководитель В.А.Дмитриев) и в Лужбелякской школе (Ю.И.Пухов).

Дети с первого класса занимаются  также в спортивно-оздоровительной группе с ориентацией на дзюдо (тренеры Е.В.Иванова и В.А.Плотников). А в группе начальной подготовки дзюдо дети занимаются с 10 лет.

Как видите, выбор дополнительного образования детей и у нас в районе есть. Стоит только учесть интересы и способности ребенка, а также степень нагрузки на его организм.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций