Главная Общество САМОЗАНЯТОСТЬ – ДЕЛО СТОЯЩЕЕ
05.03.2010
Просмотров: 722, комментариев: 0

САМОЗАНЯТОСТЬ – ДЕЛО СТОЯЩЕЕ

С прошлого года в Марий Эл действует республиканская Программа дополнительных мероприятий, направленная на снижение напряженности на рынке труда. Одним из ее направлений является набирающая обороты самозанятость населения – предпринимательская деятельность. Безработным, пожелавшим заняться реальным делом, государство оказывает безвозмездную финансовую помощь. Такие активные, предприимчивые люди появились и в нашем районе.

О том, что можно открыть собственное дело, будучи безработным, да еще и получить при этом подъемные почти 60 тысяч рублей от Центра занятости, Галина Цыганова-Ласточкина из поселка Ильинка впервые узнала от знакомых из соседнего района, но с открытием своего дела немного медлила.

- Работала и в медпункте, и у себя в деревне в лесхозе, - рассказывает она. - Совмещать воспитание детей, ведение хозяйства, содержание дома с печным отоплением и работу не всегда получалось, как того хотелось. Да световой день зимой короткий – многое не успевала. Вот муж и стал настаивать на расширении подсобного хозяйства, а попутно и на открытии собственного дела, ставя  в пример уже преуспевающих тружеников.

Воодушевленная положительными результатами знакомых, решилась и Галина встать  на предпринимательскую стезю – развести гусей и кур в более крупной численности. По ее словам, птиц любит с детства, нравится за ними ухаживать. Да и для детей радость. Потому долгих размышлений не было, на что нацелить свой потенциал в предпринимательской деятельности. Однозначно на семейном совете решено было – брать гусят и цыплят на откорм.

Обдумав все основательно, поехала в Центр занятости населения в Оршанку.

- Я была уже готова к составлению бизнес-плана и ведению другой необходимой документации, только не знала, как все это делается. Пока дожидалась своей очереди в приемной, посмотрела примерный бизнес-план, подготовленный  специалиста Центра занятости. Смотрю расчеты, а в голове уже прокручиваю свои, прикидываю, что да как. Все оказалось не так сложно. Все можно сделать своими силами. А специалисты Центра всегда готовы рассказать, подсказать, а самое главное - поддержать нас, начинающих предпринимателей.

Начинать было и легко и не очень.

- Новое дело есть новое дело, - говорит Галина. - Начинать всегда сложно. Первое время, конечно, были значительные затраты на приобретение молодняка птицы, материалов на загон для них, сетки-рабицы, зерна. Крутились как могли первое время. Зачастую не хватало просто информации. Не знали,   что и где  повыгоднее купить. Для начала за советами обращались к друзьям и знакомым. Пиломатериалы приобрели в лесхозе. Гусей закупили в филиале Йошкар-Олинской птицефабрики, что в Оршанке, цыплят - в Каракшинском отделении ОАО «Тепличное». За зерном обратились в Оршанский индустриальный техникум – сразу закупили четыре тонны - что немаловажно, с доставкой. Труднее пришлось с сеткой-рабицей. Ее привезли из Чебоксар, ведь там она намного дешевле. Строили все своими силами. Помогал сын, сейчас он служит в армии. Благо земли у дома достаточно. Труднее приходится тем, у кого ее нет в собственности. - Вот здесь в прошлом сезоне мы гусей держали, - указывая на внушительных размеров загон, рассказывает она - Скоро буду брать молодняк на новый сезон.

- Здесь куры, - показывая на теплый добротный птичник, продолжает она. -  Для себя всегда птиц держали. Кроме того, в хозяйстве еще корова, теленок. Вообще-то подсобным хозяйством занимаемся давно.

Глядя на молодую, цветущую и полную жизненных сил женщину, невольно подумалось: на таких-то деловых, активных, целеустремленных и держится, вопреки всем невзгодам, деревня. Хозяйство у Галины крепкое – добротный дом и надворные постройки. Во всем чувствуется заботливая рука хозяев.

Сейчас Цыганова-Ласточкина думает о предстоящем сезоне и о новых планах на ближайшее будущее.

- Теперь опыт уже есть, многое наработано. Весной планирую  опять взять молодняк на откорм - гусей, цыплят. Еще попробую уток и индоуток. Очень хочется попробовать выращивать именно индоуток. Те, кто ими занимается, очень довольны, говорят, прибыльно. Вот  и птичник  теперь будем строить новый. А в будущем, конечно, хочется завести свой инкубатор. Те, кто его содержат, нисколько не жалеют: он оправдывает себя сполна. Так что работы  предстоит много.

С рынком сбыта у Галины проблем нет. Качество говорит само за себя – раскупается довольно быстро. Не было еще ни одно дня, чтобы она возвращалась домой с непроданным товаром. Свою продукцию реализует на центральном городском рынке. Для продавцов собственной продукции, говорит она,  там определены свои ряды и места, на которые другим ходу нет. Бывает, выезжает и на сельскохозяйственную ярмарку, которая проходит  каждую неделю в Йошкар-Оле. Не забывает приезжать и в Оршанку в рыночные дни. Но, по словам предпринимательницы, на поселковом рынке нет таких специально выделенных рядов для продавцов своей сельхозпродукции, что не очень удобно для торговли.  

На рынке продажи продукции она не новичок. Потому есть и постоянные покупатели, знающие, что ее товар всегда свеж, вкусен и, как говорят сейчас, экологически чист.

Все бы ничего, сокрушается хозяйка, да слишком увеличены отчисления в Пенсионный фонд.

- За нынешний год надо заплатить 10 тысяч рублей. Плюс еще налоги. Когда работаешь с прибылью, вроде и не замечаешь их, но бывают и затруднительные ситуации. Не хотелось бы бросать начатое дело из-за возрастающих денежных отчислений. Единовременная материальная поддержка – это, конечно же, неплохо, теперь надо самим думать, как дальше работать, чтобы хозяйство приносило ощутимый доход.

На вопрос, собирается ли в перспективе продолжать вести собственное дело, Галина ответила положительно. И вообще советует всем, кто оказался без работы в теперешнее сложное время, попробовать свои силы в предпринимательской деятельности. Начинать трудно, работать приходится много. Зато потом, когда получаешь реальную прибыль и выгоду, хочется еще больше сделать.

На такой оптимистической ноте мы и закончили разговор. Галина тут же  поспешила заняться своими делами.

Н.ЕФРЕМОВА

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

каталог организаций