Главная Общество Сельский механизатор
25.06.2010
Просмотров: 1474, комментариев: 0

Сельский механизатор

Сельский механизатор

Родом  В.К.Романов (на снимке) из Больших Чирков. В сельском хозяйстве трудится без малого тридцать лет. Все его знают как человека толкового, знающего свое механизаторское дело. Большую часть своего трудового пути проработал Вениамин Кузьмич в полеводстве,  только последние несколько лет занят в животноводстве.

После окончания Оршанского СПТУ-11 и службы в армии пришел он работать в совхоз «Родина». Тогда директором здесь был Владимир Владимирович Галяев, а главным инженером  Эрик Платонович Григорьев.

Поначалу пару месяцев слесарил парень на машинном дворе. Руководству хозяйства приглянулся молодой специалист – добросовестный, трудолюбивый. Так что некоторое время спустя ему доверили новенький Т-25. И не прогадали. Всегда Романов был в числе лучших механизаторов, его ценили и уважали коллеги. Не раз отмечался разного уровня наградами. Вот и нынче он награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл.

Как вспоминает сам Вениамин Кузьмич, был перерыв в его механизаторском деле – целых семь лет. В это время пришлось вернуться к слесарному мастерству. Но об этом не жалеет.

Нынешняя посевная прошла не без его активного участия.

- Хотя техника не новая и требует постоянного внимания и ремонта, - говорит механизатор, - с посевной мы справились в кратчайшие сроки. Нынче погода была благоприятная, рано выехали в поле, раньше и закончили. Поломки техники, конечно, случались, но старались их оперативно устранить. Сейчас трактора МТЗ мало используем, трудоемкие они, больше стараемся задействовать Т-150. В хозяйстве есть и новая техника, и пока она не требует пристального внимания. Проблем с топливом тоже не было.

За успешное проведение весенне-полевых работ коллектив СПК колхоза «Родина» отмечен благодарностью администрации района. Как  поработаешь, такая и отдача будет – столько и заработаешь. Без этого в сельском хозяйстве не обойтись. Всегда приятно, когда твой труд ценят, уважают, а самое главное он нужен другим.

Зимой, когда работы  для Вениамина Кузьмича на тракторе нет, трудится он на ферме в Больших Чирках. Приходится здесь и кочегарить, и охранять, и воду греть, чтобы скот напоить. Словом, работы и зимой хватает.

Свое хозяйство у Вениамина Кузьмича крепкое, добротное. Не так давно выстроил он дом. Возвести свое жилье помогла Федеральная программа  «Социальное развитие села до 2012 года», по которой получил механизатор субсидии как сельский застройщик. В хозяйстве есть корова, бычок, поросята – как говорится, полон двор. За всем этим следит жена Вениамина Кузьмича – трудолюбивая, заботливая, любящая порядок хозяйка. Все хозяйство держится на ее женских плечах. Помогают и сыновья. Младший, правда, сейчас служит в армии, но скоро уже должен вернуться.

Живут Романовы дружно да ладно. Бывают, конечно, в их жизни и трудности. Но вместе все можно преодолеть.

Надежда ЕФРЕМОВА.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций