Главная Общество СЛЕТ МАРИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ
31.07.2009
Просмотров: 882, комментариев: 0

СЛЕТ МАРИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ

10-15 июля в поселке Октябрьском Моркинского района проходил I Всероссийский слет марийской молодежи. До этого такого представительного форума, собравшего молодых мари из разных регионов России, еще не бывало.

Слет был посвящен Году молодежи. От нашего района на него была делегирована молодой специалист-педагог из райцентровского детского сада «Колокольчик» А.В.ИВАНОВА. Вот что рассказала Алина Вячеславовна в беседе с нашим корреспондентом Н.ЛЕЖНИНОЙ.

Слет проходил по инициативе и под эгидой Всемарийского совета и Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Он имел свою эмблему с изображением птицы счастья, своими крыльями объединяющей всех марийцев. В эту эмблему органично вписалась и эмблема Всемарийского совета. Все участники слета были одеты в футболки с этой эмблемой.

Основными вопросами, поднятыми на слете, были:

молодое поколение в ХХI веке; совместный поиск ответов на волнующие молодежь вопросы; укрепление связей между молодыми людьми Республики Марий Эл и других регионах России, налаживание между ними «моста дружбы»; помощь молодым в поисках своего места в жизни.

На съезде было более 70 делегатов из регионов, где компактно проживают марийцы, - из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии, Кировской и Нижегородской, Пермской и Свердловской областей и, конечно же, из нашей республики.

Программа слета была очень насыщенной и интересной. Делегаты работали по нескольким направлениям. Вот лишь некоторые из них: марийский язык и новые компьютерные технологии; молодежь и общественная жизнь; марийская философия: взгляд молодежи на жизнь; молодые люди и рынок труда.

Перед делегатами выступали видные ученые, писатели, общественные деятели, артисты. С нами встречалась депутат Государственной Думы, председатель Всемарийского совета Л.Н.Яковлева.

Народные умельцы давали уроки мастерства. Художник А.Голубцов учил нас рисовать, народный умелец В.Кудрявцев – плести корзины, музыкант Ф.В. Эшмакова – играть на гуслях, О.В.Павлова – шить кукол и костюмы к ним.

Каждый день слета был настолько насыщен различными мероприятиями – всего и не перечислить, что даже на сон времени не оставалось. Спали не более двух часов в сутки. Но для молодежи это в порядке вещей. Никакой усталости не чувствовалось. И все было значимо, важно, полезно, на высоком организационном уровне.

Делегаты были разделены на несколько отрядов во главе с кураторами-организаторами из числа известных в республике молодежных лидеровто ведущие радиостанции «Марий Эл радио» А.Левагина и В.Протасов, поэтесса Р.Сунгурова, председатель объединения молодежи «ВийАр» А.Иванова и другие. Как они умеют зажигать сердца молодых, вести других за собой!

Особенно неизгладимое впечатление оставила встреча КВН, которая нисколько не уступала тем, что проводит Александр Масляков. Здесь были и тонкий юмор, и острая сатира, и лирика, и музыка, и искрометные шутки.

Запомнился мари танцбол, проходивший на центральном стадионе в Морках. Выступали звезды марийской эстрады. Народу было – яблоку негде упасть.

Делегаты слета принимали участие в марийских молениях в Шоруньже. Я была на молениях впервые. Мы поставили свечи марийским богам, помолились. От имени всех делегатов преподнесли в качестве священной  жертвы барашка. Все проходило согласно обычаю – четко, без шума и гама. Местное население, среди которого присутствовало немало молодежи, было  в национальной одежде. Я очень довольна, что удалось побывать на этом слете. Здесь я извлекла главный урок – жить надо активно, энергично, гореть душой и сердцем самому и зажигать других.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций