Главная Общество Службе отданные годы
22.04.2011
Просмотров: 1601, комментариев: 0

Службе отданные годы

Службе отданные годы

Всю свою трудовую жизнь А.В.Дубников отдал службе в органах внутренних дел. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» за задержание вооруженного преступника. Имеет медали  «За безупречную службу» первой, второй и третьей степеней а также ряд юбилейных медалей. Награжден Почетным знаком ЦК ВЛКСМ,  знаками «Отличник советской милиции» и «Отличник гражданской обороны», Почетной грамотой МВД СССР за образцовое выполнение служебного долга и в связи с 60-летием образования СССР. Немало у него грамот районного и республиканского уровня.

Александр Васильевич родился в 1948 году в крестьянской семье в деревне Васлеево соседнего Советского района. Когда еще учился в школе, семья переехала в деревню Кадам. Обучаясь в школе, Александр показывал хорошие результаты в спорте. Уже тогда имел первый разряд по лыжам и легкой атлетике.

По окончании школы Александра призвали в армию. Заслуги в спорте, личные волевые качества сыграли немалую роль в том, что молодого бойца направили на службу в специальные войска МВД в Куйбышев (ныне Самара). И здесь он многого добился, проявив себя как ответственный, целеустремленный и дисциплинированный солдат. Среди его армейских наград - значки «Отличник службы», «Отличник Советской Армии» и «Воин-спортсмен первого разряда».

Через два года, дослужившись до звания  старшего сержанта и должности заместителя командира взвода, вернулся Александр в родной дом. Не отдохнув и месяц, начал свою работу в патрульно-постовой службе Йошкар-Олинского РОВД. Велико было стремление парня к знаниям в выбранной им сфере,  профессиональному росту. И в 1971 году он пишет рапорт о направлении на учебу в Саратов в спецшколу милиции. А после ее окончания заочно поступает в Ленинградскую академию МВД СССР на факультет правоведения.

Большая часть профессионального пути Александра Васильевича связана с Оршанским районом, куда в сентябре 1973 года его направляют следователем. Уже через год его переводят на должность заместителя начальника Оршанского РОВД по оперативной работе. А еще через два года назначают на должность начальника РОВД.

- Доверили мне такой ответственный пост совсем еще молоденькому, вспоминает Александр Васильевич, - было мне тогда 28 лет. Никак нельзя было работать плохо. Совесть не позволяла. Чувствовал огромную ответственность.

Дубников поставил себе задачу по укреплению коллектива и налаживанию дисциплины. Никогда не принимал он единоличных решений, всегда советовался с коллективом. За годы работы в должности начальника РОВД, пожалуй, главным для Александра Васильевича как руководителя стали  опора на опытных специалистов, имеющих специальное милицейское образование, дисциплинированность и строжайшее соблюдение законность.

На руководящей должности  Александр Васильевич прослужил до 1984 года. Тогда по состоянию здоровья его перевели на должность начальника криминальной милиции. Проработав криминалистом до мая 1993 года, в звании подполковника милиции ушел он на заслуженный отдых.  Всех своих коллег, с которыми его сводила судьба, вспоминает с огромным уважением.

- В жизни я встречал много порядочных, умных, трудолюбивых людей, - говорит Александр Васильевич, - они многому меня научили, помогали и словом, и делом. Подсказывали, давали житейские советы. Благодарю судьбу за то, что свела меня с ними. Это и коллеги, и те, с кем пришлось мне сотрудничать по долгу службы: Иван Яковлевич Каширский, Петр Федорович Полянин, Владимир Михайлович Солодков, Иосиф Прокопьевич Яндыганов, Геннадий Николаевич Попцов, Геннадий Романович Смирнов, Петр Иванович Мальцев, Амбросий Романович Фадеев, Николай Иванович Шабалин, Леонид Александрович Вязников, Александр Геннадьевич Марышев, Лидия Степановна Печенкина, Антонина Михайловна Кудрявцева, Владимир Иванович Петров и многие другие.

Но не только работой жив человек. Александр Васильевич и семью прекрасную создал. Со своей женой учились они в одной школе, хотя в школьное время не замечали друг друга. Любовь пришла, когда у него  за плечами осталась армия, у нее – педагогический институт. И вот уже около 40 лет они вместе. Валентина Серафимовна более двадцати лет работала учителем математики в Оршанской средней школе.

У них пять замечательных сыновей. Все пошли по стопам отца. Старший, Евгений, принимал участие в боевых действиях в Чечне.  Закончил Саратовский военный институт имени Дзержинского. Сейчас в звании майора служит начальником отдела по воспитанию личного состава в одной из военных частей Казани.

Юрий и Дмитрий закончили радиотехнический факультет Воронежского института МВД. Сейчас оба служат в Заводском ОВД города Йошкар-Олы. Один - участковым инспектором, другой - командиром роты охраны.

Экспертом ОВД по Оршанскому району работает Владимир после окончания Саратовского юридического института МВД.

А младший, Андрей, четыре года служил по контракту в Ульяновском воздушно-десантном полку. Работает оперативным шофером в Йошкар-Олинском уголовном розыске, заочно учится в Московском институте международных отношений.

Родители очень гордятся сыновьями. Между тем у Александра Васильевича и Валентины Серафимовны подрастают четыре внучки и два внука.

Минувшим летом семья Дубниковых получила общественную медаль «За любовь и верность». Вручается эта награда семьям, имеющим длительный союз, прочные отношения, основанные на любви и верности, воспитавшим детей достойными членами общества.

Уже десять лет супруги живут на родине в деревне Кадам. Там у них и родственники, и друзья, и одноклассники. Свежий воздух и рыбалка – лучшее удовольствие для Александра Васильевича. Но отдыхать себе супруги не дают. Занимаются садоводством, держат полный двор живности – утки, куры, гуси, козы и корова.

Завершая свой рассказ, Александр Васильевич просил поздравить всех  ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск с праздником и пожелать им здоровья и счастья.

Нина ТУРАШОВА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций