Главная Общество СО СВОИМ ТАБУНОМ
17.07.2009
Просмотров: 737, комментариев: 0

СО СВОИМ ТАБУНОМ

Лошадей Юра любил с детства. Можно сказать, с пеленок вместе с ними:  отец забирал его из роддома на лошади. В его родном Мари-Ернуре была конюшня. Еще мальцом Юра частенько заходил туда. Иногда вечерами тайком выгуливал лошадей на лугу. Бывало, попадало ему за это от конюха. Но вскоре конюх  заприметил в парне особую любовь к животным и разрешил ему пользоваться лошадьми, доверял как самому себе.

Окончил Юрий восемь классов Великопольской школы. Потом, как многие деревенские парни тех лет, пошел в Оршанское СПТУ-11. Получил права тракториста-машиниста широкого профиля. Но техника его не манила. Проработал в тогдашнем колхозе имени Мичурина на тракторе не более месяца. Пошел пасти колхозное стадо. Да так и проработал в этой должности до прошлого года, пока СПК СХА «Великополье» не продало последнюю телку.

Было время, когда в Пуяле был создан конно-спортивный клуб «Мустанг», известный даже за пределами района. Юрий Алексеевич работал там года два тренером. Кстати, в клубе этом он нашел себе супругу. Она, в ту пору молодой специалист, преподавала в школе и одновременно увлекалась верховой ездой. Сыграли свадьбу. За своей суженой Юра поехал не на машине, а на лошади. Невесту забирали на восьми лошадиных упряжках. Это оставило неизгладимое впечатление, и их союз стал на редкость удачным и счастливым.

В 1999 году СПК «Великополье» продало последнюю лошаденку. Кобыла была хилая, больная. Один татарин из города согласился купить ее на мясо. Какая-то гнетущая боль защемила сердце Юрия. Потерять последнюю лошадь… Дня два он тосковал и на третий решил во что бы то ни стало отыскать того покупателя. Нашел, уговорил продать, даже переплатил. И привел тощую Вербу домой.

С тех пор в его хозяйстве лошади не переводились.

Сегодня Юрий Алексеевич содержит десять лошадей разной масти. Есть чистокровные верховые рысаки, есть англо-буденовские полукровки. На них хозяин ездит на конные скачки, которые проходят на центральном ипподроме в Руэме, а также в Чкарино, Параньге и Юбилейном. Уже пятый год Марков участвует в подобных соревнованиях. Каждый раз приезжает домой с ценными призами и подарками, занимает призовые места. Безусловно, лошади под ним наученные, натренированные, хозяина понимают с полуслова. Иногда, правда, выручает Его Величество случай.

Взять, к примеру, недавние гонки в Руэме, которые проходили в начале июня. Конь Юрия шел к финишу только четвертым. Перед самым финишем впереди бежавшая лошадь закапризничала и сошла с дистанции. Ничего не поделаешь, лошади тоже с характером. Вот так Юрий оказался в числе призеров.

Лошади – любимые существа для всей семьи Марковых. Хозяйка, Любовь Викторовна, теперь вот дома ухаживает за ними. Старшая дочь, сейчас городская студентка, тоже выросла на лошадях. Сын Саша, как и отец, не представляет своей жизни без лошадей. Ему сейчас 16 лет, окончил девять классов Великопольской школы. Но за его плечами уже десятки конно-спортивных соревнований, долгожданных побед. Мечтает стать тренером по конному спорту, хочет поехать учиться в Москву. А пока решил получить среднее образование. Два года учился в школе по конно-спортивному туризму в селе Чкарино Советского района. Но из-за отсутствия учеников школу закрыли.

Есть одна заветная мечта у отца и сына Марковых – принять участие в конно-спортивных состязаниях, которые традиционно проходят в Казани. Это уже другой уровень, другая высота. Одно участие в них – уже победа. Марковы – люди крепкой закалки, упорно достигающие своей цели. А кто хочет, обязательно добьется.

Пока же Юрий Алексеевич и Саша готовятся к очередным забегам, которые проходят ежемесячно в Руэме. Пожелаем им и их верным четвероногим друзьям успехов и побед.

Н.ЛЕЖНИНА.

На снимке: Юрий Марков с той самой перекупленной Вербой.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

каталог организаций