Главная Общество Собака бывает кусачей
04.02.2011
Просмотров: 881, комментариев: 0

Собака бывает кусачей

Собака бывает кусачей

Не раз становилась невольным свидетелем родительских разговоров о том, что дети боятся ходить в школу, опасаясь уличных собак. Да и взрослое население Оршанки недовольно обилием четвероногих друзей на улицах.

Еще бы! Ведь только за прошедший месяц нынешнего года за антирабической помощью (прививки против бешенства) в центральную районную больницу обратились три человека: двоих из них покусали хозяйские собаки и одного - неизвестная. За 2010 год за такой помощью обратились 56 человек. 48 из них были покусаны собаками: 28 хозяйскими и 20 – неизвестными. (К слову сказать, людей кусают не только собаки: шестеро  были укушены хозяйскими кошками, по одному - лисой и крысой).

О Правилах содержания домашних животных и о привлечении к административной ответственности граждан, нарушающих эти Правила, рассказывает исполняющая обязанности главы администрации городского поселения Оршанка Т.М.ТАРАСОВА.

- В целях эффективной борьбы с безнадзорными собаками и кошками, профилактики бешенства, иных инфекционных и паразитарных заболеваний  в каждом населенном пункте разработаны и утверждены Правила содержания собак и кошек. Публиковались они и в газете.

Жители поселка очень часто жалуются на собак, бегающих по улицам, хотя многие сами имеют непосредственное отношение к сложившейся ситуации. Не стоит забывать, что большая часть уличных собак – хозяйские. По Правилам они должны сидеть на привязи, за что обязаны отвечать их владельцы. К тому же наверняка иные сердобольные граждане  подкармливают голодных собак, тем самым провоцируя их скопление в общественных местах.

По правилам собак следует выводить на улицу на коротком поводке и в наморднике. Их выгул производить на специально оборудованных площадках или пустырях. Оставлять свое животное без присмотра на улицах, рынках, в парках, подъездах и других местах запрещено!

Сейчас отстреливать собак, как это практиковалось раньше, запрещено. Можно только отлавливать их и стерилизовать, а затем отпускать или отправлять в питомник. Сами мы этим заниматься не можем, нужна бригада, специализирующаяся на отлове. Чтобы нанять такую бригаду из Йошкар-Олы на три часа, нужны немалые деньги. По мере финансовой возможности, конечно, мы привлечем к отлову собак такую бригаду, но гарантии, что собаки исчезнут с улиц, нет. Реально изменить сложившуюся ситуацию смогут только хозяева собак и те, кто бездумно прикармливает голодных животных.
В соответствии со ст. 24 Закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, без поводка и намордника подлежат отлову специализированными бригадами. Сообщать о безнадзорных, брошенных или ненужных животных необходимо в поселковую администрацию (телефон 2-31-02) или на станцию по борьбе с болезнями животных (телефон 2-45-93).
Владельцы собак, виновные в нарушении Правил их содержания, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 10 Закона Республики Марий Эл «Об административных правонарушениях». За нахождение собак, владельцы которых известны, на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, без поводка и намордника, на владельца собаки возможно наложение административного штрафа от 100 до 500 рублей или предупреждение. В случаях неспровоцированного нападения и нанесения травм гражданам собаками, владельцы которых известны, - штраф от 1000 до 2000 рублей. По каждому случаю неспровоцированного покуса потерпевшие могут обратиться в судебные органы по возмещению владельцем животного морального и материального ущерба.

Владельцы животных, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать их в свободном выгуле на огороженной территории или на привязи. О наличии животных должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.

*  *  *

Что делать в случае нападения животного, рассказала помощник врача-эпидемиолога Оршанской центральной районной больницы О.В.СЕРГЕЕВА.

В случае, если вас укусила собака, а также лиса, волк или кошка, необходимо предпринять следующее:

- немедленно промойте рану довольно интенсивно в течение 10 минут проточной водой с мылом;

- безотлагательно обратитесь за медицинской помощью в хирургический кабинет или в скорую помощь.

При обращении к врачу проинформируйте его о следующем:

- опишите внешний вид животного и его поведение;

- присутствие или отсутствие ошейника;

- знакомая или нет собака, куда она убежала;

- обстоятельства, при которых собака вас укусила.

Никогда не отказывайтесь от прививок и не нарушайте сроки и режим проведения курса вакцинации. Прививки против бешенства проводятся бесплатно независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. Необходимо помнить, что на введение вакцины против бешенства противопоказаний не существует.

Бешенство – это стопроцентно летальное заболевание. Предотвратить бешенство можно только с помощью вакцинации. Именно поэтому введение вакцины в первые часы после укуса является крайне важным.

*  *  *

Регистрируют ли владельцы своих собак? Прививают ли их от бешенства? На эти вопросы отвечает начальник станции по борьбе с болезнями животных С.В.НЕХОРОШКОВА.

По Правилам содержания домашних животных хозяйских собак необходимо регистрировать. Наша станция обязана вести учет только сельскохозяйственных животных. Собаки у нас регистрируются единично. Таким собакам делаются все необходимые прививки. Так, за 2010 год в районе привиты от бешенства 855 собак (из них 58 охотничьих). Из общего числа по Оршанке привито только 40 собак. Кроме прививки от бешенства собаки подекадно должны обрабатываться от гельминтов.

По Правилам хозяйские собаки проходят регистрацию и перерегистрацию независимо от породы с 6-месячного возраста на  станции по борьбе с болезнями животных,  а также ежегодную  вакцинацию против бешенства.

В том, что сложилась такая ситуация, виноваты сами жители. Если бы хозяева выполняли Правила содержания домашних животных, не было бы такого большого числа собак на улицах.

Материал подготовила Нина ТУРАШОВА.
На правом снимке: эта «желтая» собака-одиночка - гроза школьной детворы. Обитает она недалеко от школы и у близлежащих магазинов. К взрослым  относится добродушно или равнодушно, но на детей кидается. Ребятишки не понимают ее игр и пугаются. Возможно, кто-то захочет забрать это милое животное к себе?

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций