Главная Общество СОЛДАТСКАЯ ВДОВА
27.11.2009
Просмотров: 772, комментариев: 0

СОЛДАТСКАЯ ВДОВА

СОЛДАТСКАЯ ВДОВА
С каждым годом, даже с каждым месяцем все меньше среди нас ветеранов Великой Отечественной войны. Редеют и ряды солдатских вдов – тех, чьи мужья погибли или пропали без вести на фронтах.

В Большой Орше на самой окраине улицы стоит дом солдатской вдовы Мироновой. Он еще крепкий, добротный, да и внутри все чисто и уютно. Елизавета Акимовна, несмотря на то, что ей далеко за восемьдесят, за порядком следит.

Знаю я ее давно. Старушка словоохотливая. И очень гостеприимная. Ни за что не отпустит гостя, не угостив пирогами с горячим чаем и наваристыми щами из печи.

…Когда началась война, Елизавете исполнилось восемнадцать. Жила в деревне Тумер. Работала в колхозе. Дружила с деревенским парнем Яковом Мироновым. В сорок втором году поженились. Только семейное их счастье длилось всего-то три-четыре месяца. Пришла Якову повестка.

- Успела я получить от него всего два письма, - говорит Елизавета Акимовна. – Одно он написал по пути на фронт. А второе – из Ростова-на-Дону, когда их часть находилась недалеко от этого города.  И все. Больше ни единой весточки… До сих пор не знаю, где и как сложил он свою голову.

После войны направила запрос в архив Министерства обороны СССР. Пришел ответ: пропал без вести.

Провожая мужа на войну, она еще не ведала, что носит под сердцем дитя. Так что не довелось Якову увидеть сына.

В войну Елизавета Акимовна работала не покладая рук. С сынишкой нянчилась ее мать, а сама она с утра до ночи пропадала на колхозной работе, ведь мужиков в деревне не оставалось.

- Сейчас даже не верится, как мы работали, - вспоминает она. – В поле я управлялась сразу с двумя лошадьми. Боронила, держа за поводья одну лошадь, а другую тянула за узду. Работать-то некому, а отсеяться надо было вовремя. Вот и вкалывали, спин не разгибали, но успевали – ни клочка земли непаханого в поле не оставалось, ни колоска.

А каждую зиму – на лесозаготовки. Женщины валили деревья, ворочали бревна, грузили. Правда, тем, кто работал в лесу, полагалась повышенная норма хлеба – 400 граммов на день вместо колхозных 200.

И окопы пришлось рыть Елизавете Акимовне.

- Из нашей деревни нас, трех женщин, да еще несколько из Косарей отправили в Горномарийский район. Работали близ Коротней. Копали большей частью по ночам. Бывало, долетали до нас немецкие самолеты. Но не бомбили. Говорили, что это разведчики.

Долго после войны дожидалась Елизавета Акимовна мужа. И хоть была уже на руках справка из архива Минобороны, в душе теплилась надежда: вдруг вернется. Но ожидания были напрасны.

В середине 60-х годов деревни Тумер не стало. Ее жители разлетелись кто куда. Миронова с матерью и сыном перебралась в Большую Оршу. Работвала в колхозе сначала рядовой, потом телятницей. Одна за двумя группами  телят ухаживала.

Личную жизнь так и не устроила. Правда, родила еще двух сыновей. Но замуж не вышла. Крепкой закалки была, трудностей не боялась, и одна решила поднимать детей. Сыновьям была и за мать, и за отца. Держала в строгости. Попробуй-ка кто-нибудь из них не сделай уроки или убеги после школы гулять, не выполнив материнских поручений – попадет ремнем.

Сыновья с малых лет были втянуты в работу. Все домашние дела  были на их плечах. Никто из односельчан не видел их праздношатающимися и тем более пьяными. И ей никогда не пришлось стыдиться ни за одного из них.

Старший, Виталий, сын пропавшего без вести отца, окончил Чувашский сельскохозяйственный институт, жил и работал в Мари-Туреке. Сейчас уже пенсионер, перебрался жить к матери, стал ее опорой в старости. Второй, Сергей, - военный. Живет в Москве. Уже в отставке, но продолжает трудиться/ Младший, Игорь, окончил Марийский государственный университет. Живет и работает в Кировской области.

Несмотря на преклонный возраст, Миронова ведет домашнее хозяйство, держит коз и кур. Как за солдатской вдовой, за ней закреплен социальный работник Надежда Беляева – человек добросовестный и старательный.

В завершение нашего разговора, как бы подытаживая прожитое и пережитое, Елизавета Акимовна сказала:

- Думаю, в жизни берег меня Бог. И раньше, и сейчас я веровала в Него. Считаю, жить без веры нельзя…

Может быть, и так. Живите долго, Елизавета Акимовна, служа примером для подражания теперь уже внукам и правнукам!

Надежда ЛЕЖНИНА.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций