Главная Общество Студент - как много в слове этом...
21.01.2011
Просмотров: 603, комментариев: 0

Студент - как много в слове этом...

Студент - как много в слове этом...

Несмотря на то, что история Татьянина дня как возрожденного студенческого праздника уходит корнями в XVIII век, в эпоху императрицы Елизаветы Петровны, подписавшей Указ об основании Московского университета, российские студенты и в XXI веке  отмечают его шумно и весело.

В Оршанке два средних специальных учебных заведения, в которых обучаются 522 человека: 175 - в индустриальном техникуме и 347 - в педагогическом колледже. (К слову сказать, в индустриальном техникума Татьян нет, а вот в педколледже их 12).

Студентки четвертого курса отделения начальных классов педагогического колледжа Евгения Мальцева, Мария Миронова, Инна Захарова и Анна Макарова (на снимке) проходят преддипломную практику в начальных классах Оршанской средней школы. Накануне Дня студентов с ними беседует наш корреспондент Нина ТУРАШОВА. 

- Уже четвертый год учитесь вы в педагогическом колледже вдали от дома. Отличается ли студенческая жизнь от школьной?

- Конечно. В школе все было проще и легче. Дома меньше забот. Многие проблемы решали за нас родители. Перед школьниками стоит одна задача – учиться. Став студентом, по-другому начинаешь относиться ко всему, изменяются взгляды на жизнь. Вдали от дома нужно и учиться, и устраивать свой быт. Родителей рядом нет, поэтому во всем надеешься только на себя  - появляется больше ответственности. Набираешься не только специальных знаний, но и жизненного опыта. Больше сил вкладываешь в свои труды, чтобы добиться хороших результатов. Появляется цель, которую обязательно нужно достигнуть, чтобы не потерять свое «Я». Это в школе можно отдохнуть, расслабиться, а сейчас отдохнуть, а еще лучше, выспаться – мечта. Но, несмотря на все сложности,  студенческая жизнь интересна и насыщенна – новые знания, встречи, много общения.

- Вы уже не просто студенты, а вышедшие на финишную прямую без пяти минут выпускники. Уже совсем скоро защита дипломов, а сейчас – практика. Как проходит она и не пришло ли разочарование  в выбранной профессии?

- Первое время было страшно. Если раньше приходилось проводить один урок в неделю, то сейчас мы должны готовиться и проводить уроки как настоящие учителя. С детьми работать интересно. Сначала они смотрели на нас с осторожностью, а сейчас уже им самим интересно с нами. Очень бы хотелось работать в школе. Видим, как учителя, работающие с детьми, прикипают к ним. Говорят в один голос: «Школа затягивает. Если пришел в школу, то отсюда уже сложно уйти, детей не можешь бросить». Смущает только очень маленькая зарплата за такой благородный и очень сложный труд, к большому сожалению, в нынешнее время мало ценимый окружающими. Думается, что пока Правительство не пересмотрит свое отношение к образованию и, в частности, к учителям, в школу молодежь не очень будет рваться.

- Что бы вы пожелали всем студентам и, конечно же, преподавателям в  праздник?

- Говорят, что студенчество - самая прекрасная пора жизни. Время любви, радости, время свободы и романтики, время накопления знаний и опыта. Будущее напрямую зависит от нас, студентов и, конечно же, от тех, кто сегодня трудится в студенческих аудиториях - преподавателей. Поэтому желаем всем студентам серьезнее относиться к учебе, чтобы стать высокообразованными специалистами и внести свой достойный вклад в развитие и процветание нашей страны. Желаем  всем преподавателям и студентам крепкого здоровья, счастья, удачи и любви!

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций