Главная Общество Целует клавиши рука
06.05.2011
Просмотров: 631, комментариев: 0

Целует клавиши рука

Целует клавиши рука

Живет в Оршанке дружная учительская семья Федоровых, центром которой, ее душой и музой является Маргарита Аркадьевна, преподаватель музыкальных дисциплин педагогического колледжа. И корни у этой семьи крепкие, правильные – у Маргариты Аркадьевны родители были медиками, а у Сергея Ефремовича, всем известного учителя технологии в Оршанской средней школе, до выхода на пенсию родители трудились учителями.

Родилась девочка с красивым именем (Маргарита означает «Жемчужина») в Кировской области, а как настала пора ее старшему брату Юре идти в школу, семья Костериных переехала  в Йошкар-Олу. Мама работала медсестрой, а отец – фельдшером в музыкально-художественном интернате для одаренных детей. Вскоре оказалось, что и Рита, и Юра талантливы: Юра хорошо рисовал, а у Риты был идеальный слух. Оба окончили интернат хорошо. Юра, правда, стал летчиком, а вот его сестра посвятила жизнь музыке. Интересно, что высшее образование Маргарита Аркадьевна получила на химико-биологическом факультете Марпединститута. Выросшая в семье медиков, она и сама хотела стать врачом, но родители побоялись отпускать ее в другой город. И тут интернат сослужил девушке прекрасную службу: она, заочно учась в МГПИ, работала музыкальным руководителем в детском саду № 28. 

Рите везло на хороших людей: за восемь лет работы в садике она стала настоящим профессионалом благодаря хорошему коллективу и особенно заведующей. А дети ее  просто обожали.

Шло время. В 1984 году, будучи вожатой в пионерлагере «Искра» на Таире, Рита познакомилась со студентом Марпедиститута Сергеем Федоровым, проходившим там педпрактику.  Вскоре образовалась молодая семья. В том же году С.Е.Федоров по направлению прибыл в Оршанскую среднюю школу, но для жены вакансии биолога не нашлось. Зато в педучилище было место музыканта.

Так в нашем коллективе и появилась Маргарита Аркадьевна. Уже 27 лет она учит студентов игре на фортепиано. Незаменима она как аккомпаниатор женского вокального ансамбля «Гармония», студенческих ансамблей и солистов. Ведь даже самая лучшая фонограмма не передаст живого фортепианного звучания. Игра нашей любимой Маргариты дарит людям радость познания музыки на многочисленных концертах.

Маргарита  Аркадьевна очень обаятельный и обязательный человек. Все отмечают ее особую интеллигентность, скромность и умение выслушать. Всегда находит она общий язык со студентами и коллегами. И люди отвечают ей взаимностью. Очень полюбили ее «родничковские» детишки, у которых некоторое время она была музыкальным руководителем. Уважают и ценят педагога не только в педколледже, но и в детской школе искусств, где она работает аккомпаниатором. Многие студентки М.А.Федоровой продолжили ее дело и преподают музыку и в Марий Эл, и за пределами республики. В Оршанском детском саду «Колокольчик», например, работает Н.В.Дегтярева, бывшая ученица Федоровой.

Высокий уровень профессионализма Маргариты Аркадьевны  отмечен различными наградами, в том числе грамотой Государственного комитета по профессиональному образованию Республики Марий Эл.

Незаметно выросли сыновья Федоровых: Саша – системный администратор в ОРшанской центральной районной больнице, учится заочно  в Марийском государственном университете, а младший, Дима, скоро станет математиком-программистом. Доброго сердца всегда спокойной и выдержанной Маргариты Аркадьевны хватает на всех: и на пожилую маму,  и на стареньких родителей мужа, живущих в Чирках, и на многочисленных друзей, и на домашних животных. Почти 20 лет у Федоровых жила кошка Фиса, ставшая настоящим членом семьи.

У Федоровых дома очень уютно и пахнет пирогами. Они очень гостеприимны. Хозяйка великолепно готовит, обожает цветы (летом на клумбе возле их подъезда, что в доме у офиса Сбербанка, - пышное буйство красок).  Супруги – заядлые огородники, у них вообще золотые руки: муж может смастерить что угодно, жена – и шьет, и вышивает, и вяжет (интересно, что этому научил ее в свое время папа-медик). А еще у Маргариты Аркадьевны безупречный вкус.

Недавно мы, друзья и коллеги нашей Маргариты, в день ее юбилея выразили  ей восхищение и признательность за чудные мгновения Музыки, профессионализм и безусловную порядочность.  Хочется посвятить ей эти строки и пожелать долгих-долгих лет жизни и творческих успехов.

Целует клавиши

прелестная рука,

И ввысь стремятся

звуки трепетно и нежно.

Они ласкают слух,

зовут вперед

И дарят всем нам

 счастье, радость

и надежду!

А.САВРЕЕВА.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций