Главная Общество ТВОРЯ ДОБРО, НЕ ТРЕБУЯ НАГРАДЫ
07.11.2009
Просмотров: 584, комментариев: 0

ТВОРЯ ДОБРО, НЕ ТРЕБУЯ НАГРАДЫ

Одна из острых социальных проблем нашего времени – сиротство. Но, возможно, уже в ближайшем будущем воспитанников в детских домах республики станет меньше, ведь число желающих взять ребенка в свою семью растет с каждым днем. Об этом корреспонденту нашей газеты Н.ЕФРЕМОВОЙ рассказала специалист по защите прав детей районного отдела образования и по делам молодежи Н.В.КАРАКУЛЕВА.

- Наверное, сейчас психология  людей изменилась в отношении детей, оставшихся без родителей, и люди стали все-таки сознательнее, раз все больше сирот находят приемные или постоянные семьи?

- Во-первых, Правительствами Российской Федерации и Республики Марий Эл принят ряд законодательных актов с целью поддержки семей, взявших детей на воспитание. В мае нынешнего года Постановлением Правительства РФ утверждены Правила создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье. Во-вторых, средства массовой информации рассказывают о том, какие есть у граждан, взявших на воспитание детей, права и дополнительные гарантии. И я думаю, что такой информации много не бывает. Поэтому число приемных семей в районе увеличивается. Число желающих взять ребенка в семью  с каждым годом у нас постепенно увеличивается. Сейчас в районе 18 таких семей.

- Наталья Васильевна, больше мы как то наслышаны об усыновлении и опекунстве. Но в последнее время в районе стали распространены и приемные  семьи. Подробнее расскажите о принятии ребенка именно в приемную семью.

- Действительно, в нашем районе сейчас есть такая форма устройства детей, как принятие ребенка в приемную семью, и практикуется она с 2007 года. Уже 24 ребенка нашили своих родителей из нашего района. Почему выбирают такую форму, как приемная семья? Это наиболее гибкая форма, которая очень хорошо защищает интересы ребенка. Это шанс для ребенка любого возраста расти в семье. На воспитание в приемную семью передается ребенок, оставшийся без попечения родителей. Приемные родители являются законными представителями, содержат, воспитывают детей и получают за это зарплату от государства, пользуются определенным набором льгот. Они вправе вступать в защиту его прав и законных интересов в любых отношениях без специального полномочия. При рассмотрении вопроса о возможности граждан стать приемными родителями  орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними. При организации приемной семьи договор двухсторонний, между органами опеки и попечительства и приемными родителями. Приемные семьи контролируют органы опеки и попечительства. Они заинтересованы, в том, чтобы получаемые средства родителями на ребенка расходовались по назначению.

А опекунство и усыновление как формы принятия ребенка в семью просто возникли раньше, поэтому о них больше и наслышаны. 

- Когда приходят будущие приемные родители, что они называют в качестве мотивации, как они объясняют свое стремление взять ребенка в семью?

- Тут, наверное, следует сразу оговориться, так как бытует мнение,  что детей в семьи берут из-за денег. На самом деле это не так. Потому что на воспитание детей денег никогда не бывает достаточно, сколько бы их ни было. Возможно, кто может и решиться ради денег взять ребенка, но это не значит, что детям от этого будет лучше. Любовь к детям и желание им помочь – истинные мотивы обратившихся будущих родителей к нам. И берут детей на селе и в райцентре семьи и  учительские, и рабочие, семьи со своими детьми и без детей,

- А сколько времени необходимо для оформления документов для приема ребенка в семью? Сложно ли оформить документы?

- Документы, конечно, собирать дело не быстрое, но если не затягивать, то можно подготовить все необходимые справки в кратчайшие сроки. По сути их немного, и механизм получения многим знаком. Желающие могут обратиться в отдел образования и по делам молодежи (кабинет № 9) и получить всю необходимую информацию. Контактный телефон 2-33-30.

- Какая подготовительная работа проводится с будущими родителями?

- Отдел образования и по делам молодежи не первый год сотрудничает с республиканским Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции с целью подготовки семей для принятия детей и их профессионального сопровождения. Здесь будущие приемные родители проходят курсы раз в неделю в течение месяца. Родители изучают психологические особенности детей, проходят подготовку по социально-психологической адаптации в замещающей семье, рассматривают вопросы о помощи детям в различных жизненных ситуациях и многое другое. Родители, прошедшие обучение в Центре, знают, как воспитывать детей и куда можно обратиться в случае возникновения трудностей. Для начала некоторые берут ребенка на выходные и каникулы, чтобы не было резкого перехода в адаптации и ребенка, и родителей. Приход ребенка в семью приводит к новым отношениям, перераспределению семейных ролей, возникновению новых привязанностей. А это означает, что адаптируется не только ребенок, но и каждый член семьи. Если  ответственная, серьезная семья принимает зрелое решение взять в семью ребенка - мы всегда готовы помочь.

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций