Главная Общество Учись, студент, а не пей!
28.01.2011
Просмотров: 674, комментариев: 0

Учись, студент, а не пей!

В последнее время в жизнь молодежи вошло понятие «покуражиться».

Несовершеннолетние учащиеся, студенты учебных заведений вместо того, чтобы больше уделять внимание учебе, после «тяжелого» учебного дня считают правильным отдохнуть, «приняв на грудь».  Такой отдых, как правило, заканчивается звонком бдительных взрослых в милицию,  разговором с инспектором по делам несовершеннолетних, составлением протокола об административном правонарушении, медицинским освидетельствованием, заседанием комиссии по делам несовершеннолетних и наказанием в виде штрафа. Только за прошлый год  комиссией рассмотрено 25 протоколов на подростков, находившихся в состоянии алкогольного  опьянения.

Итак, очередное заседание комиссии.

- Выпил 200 грамм водки и 250 грамм пива, - дает объяснения вызванный студент, которому до совершеннолетия еще далековато. –  Спиртное купили знакомые. Выпив с ними, я вернулся в общежитие. Недопитое решил допить в комнате, но не успел – водку и пиво забрала вахтерша. Вину свою осознаю.

Члены комиссии, удивленные количеством выпитого парнем спиртного, задают ему еще несколько вопросов и пытаются наставить на путь истинный, приводя неутешительные факты по алкоголизму несовершеннолетних. Заканчивается разговор наложением административного штрафа и рекомендацией обследоваться у нарколога. 

Вызывается следующий. И снова подобная картина. Факты материалов дела все больше наводят на грустные размышления. Заключение медицинского освидетельствования – алкогольное опьянение.

- Со своей девушкой выпил бутылку шампанского, - говорит  первокурсник. – Ее имя я отказываюсь называть. Шампанское покупала она. После распития его мы разошлись.

Вести разговор о вреде алкоголя с ним бесполезно, употребление спиртного было осознанно. Комиссия также приняла решение о наложении штрафа…

К сожалению, подростки  не осознают пагубного вреда алкоголя на молодой несформировавшийся организм. И не все знают, что  для привлечения к административной ответственности достаточно самого факта распития пива, спиртных напитков или появления в общественном месте в нетрезвом виде. И не требуется других противоправных действий. Появление в нетрезвом состоянии  в общественном месте является правонарушением вне зависимости от того, где употреблялось спиртное - в баре, дома или в гостях.

Кстати о продаже несовершеннолетним спиртного и сигарет. Почему-то женщины-продавцы не всегда задумываются над тем, что, продавая подростку такую продукцию, они губят его судьбу. Так, за прошлый год в районе привлечено за это к административной ответственности семь продавцов. С продавцами райпо и частных магазинов  сотрудниками отдела внутренних дел по Оршанскому району  проведена 21 разъяснительная беседа об упорядочении торговли алкогольной продукции в местах массового скопления людей, в том числе в местах проведения культурно-массовых мероприятий в вечернее и ночное время.

Следует помнить, что за распитие пива и спиртных напитков в общественных местах, появление в общественных местах в нетрезвом виде детьми в возрасте до 16 лет их родители наказываются по ст. 20.22 КоАП РФ  административным штрафом. После достижения 16-летнего возраста, согласно ст. 20.21 КоАП РФ, за свои действия полностью несет ответственность сам несовершеннолетний. А если учесть то, что шестнадцатилетние – это учащиеся и студенты, то материальное бремя в большинстве случаев ложится на плечи родителей. Так стоит ли омрачать дальнейшую жизнь себе и своим родным? 

Надежда ЕФРЕМОВА.
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций