Главная Общество Учитель и художник
11.06.2010
Просмотров: 793, комментариев: 0

Учитель и художник

Учитель и художник

Геннадий Летов родился в удмуртской деревушке Миндерево в семье колхозников. Казалось бы, откуда талант?  Однако деревенский мальчик лет с трех рисовал на заборах, на стенах, на бумаге все, что видел вокруг. Соседские бабки удивлялись: художник!

В школе Геннадий больше всего любил кружок рисования. Кисть, краски, этюдник, а  еще книги по искусству – все это манило как магнит. С другом Вовкой Охотниковым (который стал художником) часами рисовали, спорили, читали….  А школа и библиотека были не рядом, за два километра, в райцентре Малая Пурга. В послевоенные годы отдыхать не приходилось ни взрослым, ни детям. До художеств, до книг ли в колхозе? Однако родители Геннадия были люди малограмотные, но по-житейски мудрые. Они радовались за сына и не мешали его увлечению, которое переросло в профессию.

И вот Ижевск, университет, художественная графика. На фото тех лет худенький парнишка с кистью в руке сосредоточенно смотрит на этюдник. Может быть, рождается шедевр?

Свою первую картину Геннадий Иосифович не помнит. Зато первый приезд в Оршанку запомнился на всю жизнь. Комсомолец Летов с котомкой, в которой - любимые книги, этюдник да диплом учителя черчения и рисования, - прибыл в педучилище по распределению. Поразила тогда грязь на улицах, плохие дороги, но красивая марийская природа приятно удивила.

Попал начинающий учитель в прекрасный творческий педколлектив. Работу свою полюбил всей душой. Отсюда ушел в армию. Вернулся. И сегодня в его  трудовой книжке лишь одна запись – о приеме в педучилище.

Прошло 38 лет. Сейчас Летовых в Оршанке уже десять. К слову, свою любовь Летов нашел, можно сказать, не отходя от рабочего места. Надя, студентка школьного отделения, сидела на первой парте, и молодой учитель перед ней волновался и краснел как школьник. Вскоре Геннадий рисовал ее портрет. А в Новый 1976-77 год образовалась молодая семья. Родился Игорь, затем Евгений и, наконец, любимица папы Любочка. Уже подрастают внуки - нынче в мае родился Никитка. Надежда Ивановна сейчас трудится проректором по учебно-методической работе в Марийском институте образования.

В Оршанке Летова-старшего, уже ветерана педагогического труда и Почетного работника среднего профессионального образования,  знают все. Многое им сделано не только для оформления педколледжа, но и для украшения поселка. Так, он реставрировал первый памятник Скорбящей матери, украсил военкомат иконой Георгия Победоносца. Многочисленные вывески и стелы (например, у въезда в центральную районную больницу) – его работа. Геннадий Иосифович – гордость района. Без его выставок не обходится ни один праздник. Нередко работы Летова выставляются в музеях Йошкар-Олы и республики, в Нациоальной библиотеке имени С.Г.Чавайна, собирая самые восторженные отзывы. Недавно художник получил очередную благодарность за участие в праздновании 65-летия Победы. Не раз Летов выручал колледж и район, даря картины важным гостям. На сегодня «на сторону» ушло 888 картин.  Все  они для него как дети. Любой желающий, кстати, может приобрести творения Мастера на нашем рынке. На одном из вернисажей искусствоведы назвали неповторимый летовский стиль «романтическим реализмом».

Летова-художника мы знаем и ценим. Ну, а каков Летов-педагог? По словам студентов - самый добрый и понимающий.  Спокойный и уравновешенный. Всегда выслушает, поддержит, поможет, да еще и накормит. На педпрактике дает ценные советы. Тщательно следит за судьбой «птенцов»: в толстой папке собраны у преподавателя фотографии всех его учеников, фото их работ, многие посылают учителю фотоснимки уже семейные, пишут, звонят, приезжают. Среди его учеников - известные в Оршанке творческие люди  Михаил Ганичев, Мария Аппакова, Татьяна Тихонова, Татьяна Сморкалова.

Геннадий  Иосифович гордится своими выпускниками, разлетевшимися по России и продолжающими его дело. Несколько лет назад выпустил Летов и группу педагогов - преподавателей рисования в Марийском институте образования. Не раз читал он там лекции на курсах повышения квалификации и радовался, встречая в аудитории бывших учеников, а теперь  коллег.
- По гороскопу я Близнец, - говорит он сам о себе. - Может, поэтому борются  во мне два начала – Учитель и Художник. Люблю творить. Любимый жанр – пейзаж. Жалею тех, кому в наше трудное время плохо. Ненавижу пьяниц, предателей, выскочек и лентяев. Завидую тем, кто в  технике разбирается, кто быстро соображает… Медленно разгоняюсь. Ну а вдохновение и силы черпаю в природе.

Добавим, что с Геннадием Иосифовичем очень интересно общаться. В его знаменитой «пещере» (помещении с низкими потолками в конце коридора на втором этаже педколледжа) огромная коллекция книг, репродукций,  картин. Часами учитель может рассказывать о Третьяковской галерее и Эрмитаже, где посчастливилось побывать с учениками в советское время, о любимых картинах, художниках, учениках, об Удмуртии, где осталось много родных.

Чем живет этот замечательный человек сегодня? Как и всегда – искусством и работой. «Вот не писал давно – занят дипломниками» Только что отлично защитились пять девушек.  Работы разные и интересные: тут и кукольный театр в начальных классах, и проект зоны отдыха у колледжа,  и связь живописи с музыкой. А еще на днях успешно сдали госэкзамен 13 будущих учителей рисования. Жаль лишь, вздыхает педагог, что на будущий год  учеников у него останется совсем мало, да и таланты настоящие встречаются редко.

Геннадия Иосифовича любят и уважают коллеги. Директор колледжа С.Я.Яровикова говорит: «Летов – не просто учитель, а еще и методист от Бога. Не все знают, что он – автор уникальной методики по превращению дилетантов в области изоискусства (а таких приходит к нему большинство) в настоящих художников, владеющих разными техниками рисунка. Накопленного опыта, материалов, наглядности с лихвой хватит на очень нужную образованию книгу. Но нашему Мастеру на это все не хватает времени. Хотя  так скрупулезно  планировать работу и строго следить за ее  выполнением, как это делает Геннадий Иосифович, пожалуй, в колледже не умеет никто».

7 июня художнику исполнилось 60 лет. Несомненно, Геннадий Иосифович, Ваше имя заняло достойное место в истории Оршанской земли и всего  Марийского края. А мы, коллеги Ваши, гордимся, что живем и работаем в одно время, в одном с Вами коллективе. Пусть свет в окне Вашей «пещеры» еще долго-долго не гаснет. С нетерпением ждем Ваших новых картин.

О.МОСКВИНА,
преподаватель педколледжа.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций