Главная Общество В ДВИЖЕНИИ – ЖИЗНЬ
10.01.2014
Просмотров: 643, комментариев: 0

В ДВИЖЕНИИ – ЖИЗНЬ

Оршанское педагогическое училище (колледж) выпустило в жизнь немало школьных учителей. Один из них - Сергей Леонтьевич Камаев.

Родился он в деревне Лужбеляк тогдашнего Пектубаевского района 3 декабря 1946 года в семье крестьян. Отец вернулся с фронта раненый и через три года умер. Так что матери, Ксении Ефимовне, пришлось одной воспитывать двоих детей.

Сергей учился в Лужебелякской школе (директором тогда был Иван Семенович Пирков). Уже в то время у него проявлялись организаторские способности. В начальных классах собирал детей, играл с ними в школу организовывал «лагерь», сам с ребятами проводил соревнования по бегу, отжиманию и лыжным гонкам.

Мать хотела, чтобы сын после школы пошел учится на тракториста в Новоторъяльское СПТУ (все-таки свой механизатор будет). Сам же он думал поступать в музыкальное училище. К счастью, в 1963 году в Оршанке открылось педучилище, и юноша поступил на школьное отделение.

В то время одевались и питались скромно, но все старались учиться, получить знания. В педучилище Сергей посещал секции - легкоатлетическую, лыжную, по гимнастике, занимал призовые места в прыжках в высоту и на лыжах.

В 1967 году Сергей окончил педучилище, и с дипломом учителя начальных классов был направлен в Кужерский детский дом Моркинского района учителем физкультуры. Там он начал работать физруком и на полставки воспитателем. Народ там был доброжелательный, приняли хорошо. Природа красивая. В то время на всю республику был знаменит Кужерский народный хор.

С детьми Cергей Леонтьевич быстро нашел общий язык, так как занятия спортом сближают людей. Он вспоминает, как с учащимися 7-8 классов бегал расстояние в полтора километра от Кужера до Илети.

Через три месяца получил повестку в армию - в то время сельским учителям отсрочку не давали. Да и сам Камаев не из тех, кто боится трудностей. Служил в Туркмении. Начал службу радиотелеграфистом, а закончил старшиной роты. Он умел и умеет притягивать к себе людей.

В день своего дня рождения, 3 декабря 1969 года, был демобилизован и вернулся в родные края. После зимних каникул получил в роно направление на работу в Большеоршинскую восьмилетнюю школу учителем истории. Но из-за нехватки специалистов пришлось преподавать и арифметику, и физику, и географию.

В 1971 году Камаева назначили учителем физкультуры. А летом 1972 года в Табашине проводился первый районный турслет под руководством В.И.Жуковского. Карта тогда была примитивная, но учащиеся Большеоршинской школы с большим желанием участвовали в этом слете. Призовых мест еще не было, но школьники получили отличный настрой на будущее. Сергей Леонтьевич помнит первых участников того слета: Васю и Колю Горевых, Леню и Алика Ивановых, Галю Иванову и других.

С того времени у большеоршинцев появилось желание всерьез заняться туризмом. Камаев организовал кружок из учащихся 5-9 классов. Свое умение и мастерство, любовь к туризму, спорту, к жизни Сергей Леонтьевич передавал детям. Его всегда можно видеть с юными воспитанниками на кружках, тренировках, на соревнованиях и в походах. Целью кружка было изучение родного края, быта и культуры людей, населяющих село, воссоздание истории села. Турист в душе всегда краевед. Поэтому у Сергея Леонтьевича возникла мысль о создании школьного музея. Сборам материалов для музея было посвящено очень много походов (с 1995 года по сей день). Свои двери музей открыл в 1996 году. В музее три отдела: «История школы», « Выставка работ учащихся» и « Крестьянский быт». К 60-летию Победы был открыт еще один стенд, посвященный воину-интернационалисту В.В.Шашкову и первому председателю колхоза, участнику Великой Отечественной войны Г.В.Иванову. Ученики собрали и обработали о земляках - участниках войны и тружениках тыла.

Ежегодно наша школа участвует в республиканских и районных туристических слетах, где всегда занимает призовые места, С января 1993 года по 2007 год Сергей Леонтьевич работал директором школы. В строительстве типовой школы – его немалая заслуга. По его инициативе и благодаря его старанию был построен спортзал в цокольном отделе.

Сергею Леонтьевичу присвоены звания «Заслуженный работник образования» и «Отличник народного образования», он награжден грамотами Министерства образования республики, Оршанского отдела образования, дипломом за лучшую организацию туристско-краеведческой и экскурсионной работы в образовательных учреждениях, грамотами за активное участие в экспедиции «Моя Родина – СССР», к 75-летию туризма в Российской Федерации, за большой вклад в развитие детско-юношеского туризма и краеведения в РФ, Министерством образования РМЭ за многолетний и добросовестный труд и большой вклад в развитие детско-юношеского туризма и краеведения в РМЭ.

Минувший юбилей Оршанского педагогического колледжа (училища) был большим праздником и для Сергея Леонтьевича как одного из первых его выпускников. Именно в педучилище был дан старт его успешной педагогической карьере.

З.ИВАНОВА, учитель Большеоршинской основной школы.

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

каталог организаций