Главная Общество В гуще жизни
15.07.2011
Просмотров: 937, комментариев: 0

В гуще жизни

Не так уж много сегодня их, представителей военного поколения, и каждый на виду. А уж Герман Иванович Багаев – тем более. Ведь несмотря на свой возраст (завтра ему исполняется 85 лет), ветеран по мере сил не отказывается и с молодежью встретиться, и выступить на каком-нибудь мероприятии.

За плечами – богатая на события жизнь. А истоки всего – в родной деревушке Орловск в бывшем Косолаповском районе нашей республики. Там родился и вырос он в большой, с шестью ребятишками, семье.

Школу-семилетку закончил на четверки-пятерки и еще не знал, что скоро станет в колхозе бригадиром.

23 июня в Орловске узнали о войне. На следующий день отцу пришла повестка. В августе 42-го ушел на фронт старший брат Василий. Оба не вернулись. В феврале 43-го пришла похоронка на отца, а в марте – на брата. А в ноябре в числе семерых односельчан призвали самого Германа. Было ему тогда 17 лет.

Город Свободный Амурской области, 64-й запасной артиллерийский полк. Школа младшего комсостава. Взвод радиотелеграфистов. А потом, в звании сержанта, – перевод в 57-ю тяжелую минометную бригаду командиром отделения радиотелеграфистов.

8 августа 1945 года после артподготовки поступил приказ перейти границу. Обходя огрызавшиеся огнем японские доты, вышли на шоссе и на автомашинах с прицепленными минометами всей колонной – к городу Мулин. У моста образовалась пробка, и японцы ударили из пушек. Но наступление было уже не остановить… В Мулине отразили контратаку врага, пережили авианалет.

После капитуляции Японии Багаев два года служил на Ляодунском полуострове. Обстановка была напряженная – в Китае шла война между революционной армией и гоминдановцами.

Демобилизовавшись, поступил в Нартасский сельхозтехникум на агронома. Учиться было поначалу сложно – многое после школы подзабылось. Но он был упорным. Кстати, в те годы нашел свою суженую.

Направили молодого специалиста участковым агрономом в  Краснореченский сельсовет тогдашнего Пектубаевского района. Пришлось налаживать севооборот, развивать семеноводство, культуру земледелия. И не только на участке, но и во всем районе, когда назначили заведующим райземотделом.

Однажды на конференции Багаева неожиданно для него самого избрали вторым секретарем райкома комсомола. Пришлось осваивать совершенно новую сферу деятельности.

Через четыре года работы в комсомоле его взяли инструктором райкома партии, направили в Высшую партийную школу. Получив диплом об окончании ВПШ, работал в Оршанском райкоме КПСС заведующим отделом пропаганды и агитации, инструктором, вторым секретарем, а затем – председателем комитета народного контроля.

В 1970 году Германа Ивановича назначили директором созданного совхоза «Смена» (уговорил тогдашний первый секретарь обкома КПСС В.П.Никонов). И он оправдал надежды. Табашинцы потом долго вспоминали добрым словом бывшего директора.

Есть что вспомнить Багаеву и о работе госинспектором по заготовкам и качеству сельхозпродуктов, председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства. После выхода на пенсию он работал еще девять лет. К боевым наградам – ордену Отечественной войны и 12 медалям, среди которых и «За отвагу», прибавились награды мирные.

В служении Отечеству у него был надежный тыл – жена Вера Ивановна (земля ей пухом!), дети Александр, Людмила, Евгений – ныне уже сами пенсионеры. Добрым словом вспоминает Багаев многих, с кем сводила его жизнь.

С юбилеем Вас, Герман Иванович!
 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

каталог организаций