Главная Общество В памяти людской
10.06.2011
Просмотров: 1031, комментариев: 0

В памяти людской

Сто лет для вечности – как одно мгновение. Но по земным мерками это большой срок. За это время успевают смениться два-три поколения людей. Хорошо, что память человеческая хранит многое.

Вот и у нас спустя сотню лет со времени успения блаженной старицы Любушки наши 80-90-летние старушки вспоминают о ней по рассказам своих матерей и бабушек, которые передавали светлую и благодарную память о ней потомкам.

Публикуемый ниже материал написан на основе таких воспоминаний, записанных Людмилой Геннадьевной Бадьиной – медсестрой Оршанской центральной районной больницы, преподавателем воскресной школы и певчей Оршанского храма. 

Ф.Н.Сидорова 1918 года рождения сейчас живет в Йошкар-Оле. Ее уму и памяти, несмотря на ее преклонный возраст, могут позавидовать молодые.

Федора Николаевна рассказывает, что ее дед Николай Григорьевич Бехтерев из деревни Комары много лет был попечителем Оршанского храма, в том числе и в годы жизни Любушки в Оршанке. Его супруга Анастасия Николаевна выросла в богатой семье в той же деревне и была женщиной на редкость доброй и честной. В свое время ее сватали многие, даже купцы, но она любила красивого и трудолюбивого Николая Бехтерева и говорила родителям: «Пусть он бедный, но я только за него пойду». Они повенчались и жили в мире и согласии зажиточно.  Дом был двухэтажный, каменный. Хозяйство держали крепкое, с добротными постройками, множеством скота. И все было нажито своим трудом.

После церковных служб в праздники возил Николай Григорьевич Любушку  на своей лошади в гости в Шулку, а в будни часто брал ее к себе домой в Комары.  Привезет, отнесет на руках в баньку, а там старушки деревенские Клавдия и Анастасия ее вымоют.  Почти все дети Бехтеревых от мала до велика – а их в семье было девять – очень любили Любушку и всегда радовались ее приезду. Только одна, Евдокия,  как-то недолюбливала ее, смотрела косо, ворчала. Но Любушка на нее не обижалась.

В ответ на доброе отношение Бехтеревых она старалась им помочь, чем могла. К примеру, советовала,  сколько товара взять на базар для продажи. Бывало, скажет Николаю Григорьевичу: «Побольше льна-то возьми, у тебя весь заберут. А меня посади на телегу со льном». Так все и выходило.

Старшему сыну Николая Григорьевича Ивану, когда он был еще маленьким, Любушка предрекла, что он пройдет через две войны, но останется жив. Предсказание сбылось: воевал Иван в Первую мировую войну и в Великую Отечественную, но уцелел. Вернулся в родную деревню женился и жил на окраине большой семьей.

Да и все дети Николая Григорьевича Бехтерева прожили долгую жизнь. Трудились, растили детей. В семьях их и их потомков было много долгожителей. Даже Евдокия, что недолюбливала Любушку, хорошо жила своей большой семьей в Праздничатах. Не иначе во всем этом сказывалось благословение Любушкино.

Сестра Николая Григорьевича Мария, старая дева, четыре десятка лет жила у Любушки, являясь ее помощницей и по сути келейницей.
А еще Федора Николаевна Сидорова вспоминает, что во время Русско-японской войны 1905 года мобилизованные парни и мужики  перед отправкой приходили в келью к Любушке за благословением. И она, помолившись, вместе с благословением давала кому уголек или щепочку (тем суждено было погибнуть), кому – клубочек или моток ниток (те возвращались).

Очень любила старица старшую дочь Бехтеревых Клавдию – мать нашей рассказчицы Федоры Николаевны Сидоровой. Была Клавдия доброй и уступчивой, всем во всем старалась сноровить и помочь. Часто ходила она из Комаров в Оршанку к Любушке, носила ей гостинцы деревенские да подарочки всякие. Когда к Клавдии приезжали сваты, Любушка до поры до времени советовала Николаю Григорьевичу не отдавать дочь замуж. А вот когда посватался Николай Макарьевич Царегородцев из Праздничат, сказала: «Отдай за него Глашеньку, это ее судьба. Ихняя жизнь будет – голубиное гнездышко». Хотя до этого Любушка никогда не знала и не видела праздничатского жениха и его сватов.  А еще старица сказала, что когда родится у молодых дочь, надо назвать ее Анной. 

Вскоре у молодых действительно родилась дочь, которую назвали Анной. В 1914 году Николая Макарьевича призвали на войну с Германией. В 1917 он вернулся домой. Но тут грянула революция, потом Гражданская война. Клавдия, будучи беременной вторым ребенком, опять осталась без мужа. И больше его никогда не видела. Вторично замуж не выходила, хотя к ней сватались. Хранила верность мужу, которого ей благословила Любушка.

Федора Николаевна говорит, что имелась у них прядь волос Любушки. Оказывается, когда Любушка принимала монашеский постриг, то велела всем, кто был в церкви, раздать понемногу своих волос. Самую большую прядку она дала своему верному другу и большому помощнику Николаю Григорьевичу Бехтереву. И сказала, что дом, где будут находиться ее волосы, Господь станет хранить и помогать его обитателям.

Прядь волос, доставшаяся Бехтереву, долго хранилась в его доме в Комарах, а затем у его дочери Клавдии в Праздничатах. Любушкина любимица бережно хранила их всю жизнь, а затем передала своей старшей дочери Анне, выделив маленькую прядку своей племяннице Ираиде.

В Комарах семью Бехтеревых несколько раз раскулачивали. Забирали коней, скотину, хлеб. Разобрали сени с пристроем, даже крыльцо. Так что семья была вынуждена лазить в дом по  приставной деревянной лестнице. Видать, очень приглянулись колхозным «строителям новой жизни» добротные постройки «классово чуждого элемента». Но удивительное дело – изо всей их большой семьи никого не арестовывали и никуда не ссылали. Хотя никто из них не отрекся от Бога и Церкви. Более того, в храмовой документации о Николае Григорьевиче Бехтереве говорится как об организаторе богослужений после  ареста и расстрела батюшки Сергия Стрельникова. Возможно, речь идет о требах и тайных богослужениях, совершавшихся  на дому священниками, лишенными возможности вести службы в своих храмах.

Федора Николаевна убеждена, что только милостью Божией и молитвами Любушки их семейству удавалось избежать бед.

Помнит Федора Николаевна, как закрывали в Оршанке церковь, как долго не могли сбросить Любушкин колокол. Как народ продолжал ходить на Любушкину могилку. Даже прадед ее Григорий Исаакович, отец Николая Григорьевича Бехтерева – старый и немощный, седой, длиннобородый – и то долго ходил из Комаров, пока мог.

Еще вспомнила она страшный пожар в Праздничатах, где они с матерью жили в ту пору, и прядь Любушкиных волос была у них. Кругом у соседей горели дома. Прибежавшие с вечерки парни стали помогать отстаивать их дом. Все соседские постройки тогда сгорели, а их хозяйство не пострадало.

Со временем из-за разных хлопот и переездов большая прядь Любушкиных волос где-то затерялась. Неизвестно, где и у кого сейчас другие пряди, розданные людям при ее постриге. Чудом сохранилась лишь маленькая прядка, которой Клавдия Николаевна Царегородцева благословила свою племянницу (дочь сестры мужа) Ираиду, когда та выходила замуж. Сейчас Ираида Афанасьевна Братухина живет в Оршанке. Она помнит, как тетя Клавдия отделила от доставшейся пряди немного волос и велела хранить их всю жизнь. Сказала, что по молитвам Любушки Господь будет помогать и оберегать. И Ираида Афанасьевна никогда не забывала этот завет, всю жизнь была верующей и никогда не забывала церковь.

Маленькую прядку желтеньких кудрявых волос Любушкиных она бережно хранит вот уже восьмое десятилетие. Волосики завернуты в синюю сатиновую тряпицу – ту самую, в которой дала их тетя Клавдия. В сверточек этот вложена записка – на пожелтевшем от времени клочке бумаги рукой тети Клавдии написано: «Любушкины волоса». Ираида Афанасьевна свято верит в Любушкино покровительство, в ее молитвенную помощь.

*  *  *

Жительница Оршанки Зоя Прокопьевна Васильева о Любушке знала c детства от своей тети, материной сестры Юлии Григорьевны Мальцевой 1923 года рождения, которая сейчас живет поселке Пижанка Кировской области. Тетя водила ее в 80-х годах на могилку к Любушке, когда там еще не было креста, потому что знала местонахождение захоронения старицы от своего отца.

Отец Юлии Григорьевны Григорий Шашков жил в Большой Орше. Он  рассказывал своим четырем детям, что в молодости заболели однажды у него глаза. Стал плохо видеть. Сколько могли, лечили дома, но пользы не было. Тогда пошел он к Любушке за помощью. Потом дома рассказал, что дала ему Любушка выпить какой-то воды. Может быть, это была святая вода, а может, травяной настой, ведь у старицы всегда было много всяких лекарственных трав. Дело пошло на поправку, зрение восстановилось. Очень был Григорий благодарен Любушке за то, что смолоду без глаз не остался. Наказал своим детям ходить на Любушкину могилку и в случае чего просить у нее помощи.

*  *  *

По словам Эмилии Анатольевны Комаровой, жительницы Оршанки, ее мать Марфа Ильинична Комарова 1907 года рождения не раз рассказывала ей о Любушке. Говорила, что Любушка часто сидела на скамеечке возле дома. Была очень добра к людям и особенно любила детей. Со всеми, кто к ней подходил, ласково поговорит, даст, если надо, совет. А детей обязательно обнимет, поцелует, приголубит.

Эмилия Анатольевна с детства по наказу матери  часто бывала на Любушкиной могилке, просила молитвенной помощи и совета. В школьные годы, например, обязательно приходила перед экзаменами.

*  *  *

Фаина Афанасьевна Сумачева из Оршанки о Любушке узнала также от своей матери - Лидии Андреевны Титовой 1914 года рождения из деревни Репино Каракшинского сельсовета Яранского района Кировской области.

Мать рассказывала, что когда было ей 18-19 лет, пошли они как-то раз с подружками пешком в Йошкар-Олу. Мать Лидии Андреевны Татьяна Безденежных  наказала: «Смотрите, когда через Оршанку пойдете, обязательно зайдите на могилку к Любушке за благословением». Но одна из подруг-попутчиц отговорила остальных. Дескать, дойдем и так, а если что, на обратном пути зайдем.

Пришли в город очень уставшие. Стали ложиться отдыхать. И вдруг у той, что не захотела зайти на могилку к Любушке, сильно разболелся палец на руке. Стало вроде нарывать. От боли она проплакала всю ночь. А утром рассказала об этом подругам и повинилась, сочтя, что это ей – наказание. На обратном пути решила обязательно зайти на могилку к Любушке. И тут боль стала потихоньку уходить. Когда на могилке с поклоном попросила у старицы прощения, палец уже совершенно не болел.

Бабушка Татьяна Безденежных рассказывала о Любушкиной прозорливости. Пришла, говорила, как-то к старице молодая женщина со своей бедой – болен муж. Зашла к ней в дом, а Любушка сидит у окна. А потом и говорит, вопреки обыкновению не глядя на женщину: «Ветер-то како-о-ой сильны-ый. Молодую березку-то сломит». Видимо, этой фразой давала понять, что мужу этой несчастной суждено умереть.

Как духовное завещание оставила бабушка Татьяна наказ никогда не проходить мимо Любушкиной могилки не поклонившись и не взяв благословение. И вообще советовала куда бы ни довелось идти, заходить перед этим к Любушке с твердой верой в ее молитвенную помощь.

*  *  *

По словам  уроженки деревни Патья Санчурского района Кировской области Клавдии Никандровны Титовой, ее бабушка по отцу Марфа Титова говаривала: «Ходите к матери Любоньке на могилу, поплачьте – она, милая, поможет».

Бабушка Марфа рассказывала, что ходила к старице, когда та была еще жива: «Зашла, стою у порожка, а Любушка и говорит: «Ой, сколько у тебя вилочков-то, да все белые, один другого белее!». А у бабушки было четырнадцать детей и все белоголовые, светленькие. Только болели ребятишки. Вот и пошла она лесными дорогами в Оршанку.

И, значит, помогла старица ее ребятишкам, раз на всю жизнь сохранила бабушка Марфа  благодарную память о ней и также завещала потомкам ходить к матушке Любоньке (так она ее называла), случись беда какая.

 

Все эти и другие воспоминания о Любушке войдут в книгу очерков об Оршанском храме Рождества Иоанна Предтечи. Сейчас идет работа по подготовке к ее изданию. Книга будет состоять из трех частей: история Оршанского храма; священномученик Сергий, пресвитер Оршанский; блаженная старица Любушка, схимонахиня Магдалина. Просьба ко всем, кто располагает какими-либо неопубликованными сведениями или воспоминаниями по любой из этих тем, обратиться к священнику храма иерею Димитрию или в редакцию районной газеты к редактору-составителю сборника Н.А.Кропинову.

 

 

Комментарии

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

каталог организаций